简爱读后感
《简爱》,这个寒假是我第二次看这本书,第一次看是在四年级。
“简爱”“简爱”,我一直以为这写的是一个简简单单的爱情故事,直到看完才发现不是,许是年龄不同,心态不同了吧,看完的感触也不同。
四年级时,说实话,我梦想中的爱情是美好,带着梦幻,如同童话一般,相遇,相识,相知,最后在幸福地白头到老。《简爱》这个故事呢,破碎了我少女时代梦幻般的爱情,即使它的结局是幸福的,是美满的,但对于我来说,过程的痛苦无法让我坚持到好未来的到来,我想,我会放弃的。
然而,现在,时过境迁,再次见到这本书,去看它时。我注意到的不再是爱情。而是他们为爱情所付出的。罗切斯特是一个热情奔放敢爱敢恨的人,如果不是年轻时受骗,那他的一生,也许会是一帆风顺吧!不过,那样他就遇不到与他携手一生的简爱了。
简爱,可以说,她所拥有的童年是阴暗,遭受虐待,在洛伍德学校的生活也不见得好。许是一方水土着一方人。在这种环境下成长的简爱,性格坚强,朴实且独立自生,积极上进,又不失善良的女孩。在当家庭教师期间,她爱上了罗切斯特的同时,罗切斯特也爱上了她,当二人个人准备结婚时,发了变故。罗切斯特已经结婚了,妻子是三楼的那个疯女人。在知道了一切后,简爱选择了离开,因为,宗教信仰,道德准则都不允许简和一个有妇之夫因为爱情而在一起,哪怕对方的妻子只是一具活尸。不过,好在后来他们还是在一起了,历经磨难后,属于简爱与罗切斯特的爱情终于开出了花。
故事,让我感动的是,哪怕罗切斯特,眼瞎了,腿残了,但简爱仍选择和他在一起,爱一个人,就应该爱他的一切,包容他的一切。
我相信,即使爱情没有童话般美好,但一定和童话一样幸福。
西方小说简爱读后感
《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品。西方小说简爱读后感,我们来看看下文。