寒假期间,我看了一本课外书《西游记》,的确让我受益匪浅。《西游记》的内容丰富多彩。这本书讲述了唐僧师徒去西天取经、一路上历尽艰险、降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得了真经的故事。
其中的四个人,一是唐僧,他心地善良,诚心向佛。二是孙悟空,他形义大胆,所有的妖怪都怕他。三是猪八戒,他憨厚可爱,贪财好色,但是不缺乏善心。第四个是沙和尚,他敦厚老实。其中我最喜欢孙悟空,因为在书中孙悟空不仅有七十二变,而且武艺十分高强,脑子很聪明,眼睛一转总能想出好办法,在关键时刻总是他救了大家。他就是是只机灵,聪明,可爱的小猴子,一高兴起来就上窜下跳的,两手在胸前直绕花。我觉得唐僧没什么本事却还是师傅,在故事里他出力最少,但最后功劳却最打,我觉得对孙悟空来说很不公平。
其中三打白骨精的故事最令我气愤。白骨精为了吃到唐僧肉就变成了村姑,老太婆,老头,可逃不过孙吾空的火眼睛睛,把他们全打死了,可唐僧以为孙悟空杀了人,于是把他赶走了。
孙悟空可真可怜啊!他被师傅冤枉,自己非常的伤心,为什么唐僧那么不相信孙悟空,我觉的唐僧做的一点也不对,他不分清红皂白就赶走孙悟空,要是我是他,我就相信孙悟空,信认他不会杀人,谁让唐僧只是凡夫俗子呢!虽然孙悟空被逼离开了,可他心里还是放不下师师傅。当听猪八戒听说师傅被妖怪变成啦老虎,他马上就去就师傅。后来他们和好如初。我觉得孙悟空非常有情有义的猴子,虽然被人冤枉了他,可他并没有恨那个人。一路上他保护师傅,默默无闻的付出辛苦,他们可真勇敢啊!我应该向他们学习。我要做一个勇敢,默默无闻,付出辛苦,不半途而废的人。