自从贾家的戏子绝大部分散到大观园里,大观园里又平添了许多事事非非,有时不得不感慨都是下人们惹的祸在这一回中,我看到最多的就是那些小丫头老妈子们的勾心斗角,有脸面的就公然仗势欺人,没脸面的就背地里搞小动作。有些头脑的还好,没头脑的直接就搞出来许多笑话。迎春的贴身丫鬟就是一个例子,她可以直接吩咐厨房给她做碗炖的嫩嫩的鸡蛋,一个一般的丫头也能享受这样的待遇,让人有些吃惊。由于一些原因厨房没给做,在小丫头连花儿的煽风点火下,她就跑到厨房乱砸乱骂了一通,说句俗话她的势子也太正了,连厨房后来赔不是送去的炖鸡蛋她也给摔了,可惜糟蹋了那鸡蛋。
见识了有头脸的丫头的撒野,再看没头脸的丫头如何作怪。柳家的女儿五儿和宝玉房里的芳官关系好,五儿从舅舅那里得到了茯苓霜便送了些给芳官,不巧被林之孝家的碰到,在那些丫头婆子的煽动下,较弱多病的五儿便被当做了内贼,正好老太太的房里少了些东西,上头吩咐要查,那些人明明知道并非是五儿做的却要他做替罪羊。积极地向平儿送东西希望能将她们赶出去。这就是贾府中的小人物们常玩的把戏。
可以说,贾府中上至主子下至奴才,很少有为家族未来奔走谋划的,却都是这样饱食终日还勾心斗角。我想,这也是贾府衰亡的一个重要的原因吧。