三国演义读后感500字
这个学期,我终于把我国的四大名著之一《三国演义》读完了。这是一部跨度近一个世纪,出场约400个人物的历史长篇小说。它以浩瀚的篇章,艺术地再现了汉末群雄割据到三国归晋的这一段历史画卷,细致生动地展现了魏,蜀,吴之间错综复杂的军事政治斗争。以曹操,刘备,关羽,张飞,诸葛亮,孙权等为代表的数百个栩栩如生的艺术形象,以桃园三结义,美人计,过关斩将,三顾茅庐,草船借箭等脍炙人口的历史故事,将三国时代波澜壮阔的历史背景和社会背景展现在我们面前。让我感叹万千,所以几百年来,《三国演义》广泛流传,已成为中国文学史上最具有深远影响的巨著之一。
东汉末年,大规模的农民起义彻底地动摇了东汉王朝的统治,中国进入了一个群雄争霸的时代。作者罗贯中用他那如椽的大笔,描绘了一场场惊心动魄的战争,塑造了许许多多活灵活现的人物形象,让我看得非常过瘾,其中我最喜欢的要数足智多谋的诸葛亮了,他初出茅庐就才华横溢;帮助刘备三分天下;他料事如神借东风;胆大心细使出空城计……特别是为蜀国一生鞠躬尽瘁,死而后已的精神,更是让我敬佩无比。
有首歌唱得好“不是英雄,不懂三国……”我由衷的感叹,《三国演义》不愧是我国古代灿烂文化中的一颗明珠,永远散发着耀眼的光芒。