三国演义读后感作文500字
寒假,我终于读完了中国四大名著之一的《三国演义》。因为我当初玩“三国杀”纸牌玩得津津有味,对于里面的武将,我经常问老爸:“这个武将有没有名啊?”对此,老爸的回答是:“你看看《三国演义》就知道了。”
于是,我就跑到书店里买了一本《三国演义》。回到家,我就迫不及待的翻开书,津津有味地看了起来。书中有很多有趣的故事,我最喜欢的故事就是诸葛亮草船借箭了。周瑜见诸葛亮平时料事如神,十分嫉妒,就派鲁肃见诸葛亮,让鲁肃向诸葛亮借十万支箭,必须在十天内造出,诸葛亮却说十天太长了,三天就可以搞定。周瑜却以为诸葛亮其中有诈,又派鲁肃去打探诸葛亮的情况。诸葛亮向鲁肃借了二十只船、六百名士兵,还有些稻草,说他自有办法。
第三天,诸葛亮请鲁肃和他去取箭,这时,江面上起了大雾,连人都看不清,诸葛亮把二十只船用绳子连在一起,船的两边都插着稻草人,向曹操水寨驶去。到五更时,诸葛亮的二十只船已靠近曹操水寨。诸葛亮命令士兵将船侧面朝向曹操水寨,一字形排开,然后再让士兵擂鼓呐喊。曹操听到鼓声,连忙命令万剑齐发,用乱箭将他们射退。曹军水陆两寨万箭齐发,向江中射去,几乎全射在稻草人身上。诸葛亮见一边船上的稻草人身上几乎全部射满了箭,就下令将船掉过头去,士兵们仍然擂鼓呐喊,曹军越射越有劲。
不一会儿,二十只船上的稻草人身上全密密麻麻扎满了箭。这时,太阳出来了,雾也渐渐散去,诸葛亮下令火速撤退,船上的士兵高呼:“谢丞相借箭!谢丞相借箭!”曹操大呼上当,只能眼睁睁地看着诸葛亮把箭运走了。我读完这个故事后很佩服诸葛亮的智慧,他上知天文,下知地理。我也要好好努力,争取根据现实创造一句 名言 :三个诸葛亮,顶个小地雷!看过《三国演义》后再玩“三国杀”纸牌,我觉得更有意思了。