在这个假期中,我读了一本让我感动的书。那本书就是杨红樱阿姨写的《流浪狗和流浪猫》。
讲的内容是在一个村庄里,有一只看大门的狗,自称是黄大侠,还有一只能捉老鼠的猫,自称是黑骑士。有一天,他们一起去散步,看见了一个还算富有的房子,发现了一只漂亮的狗,他们很想跟她做朋友,可是那家的主人把他们赶走了。一天,那个漂亮的狗被捉走了,黄大侠跟黑骑士很想去救她,他们一路跟踪,在晚上把她救走了,然后把她带回了自己家。第二天,她的主人来捉她,黑骑士让他们逃跑,自己来顶着。不久,黄大侠他们逃出了村庄,又重新盖了一间草屋。过了几天,他们发现了黑骑士的尸体,他们哭着把黑骑士给埋了。
我一定要学习黑骑士和黄大侠的精神,他们为了保护朋友而勇于献身,真是太勇敢了!