《狗来了》读后感
我喜欢各种动物,尤其喜欢狗,可从来没想过狗可以像人一样的生活和做事情。沈石溪的动物小说,让我认识了好多勇猛、忠诚的猎犬,它们的故事深深打动了我。《狗来了》这本书让我认识一个宽容、乐观、心地善良、乐于助人的狗先生,从它的身上我也学到了很多,让我们一起来读一读这本精彩的童话故事吧:
狗先生老了,孩子们长大了离开了家,老伴也去世了,可是它一点也不悲观、失落,而是要去看看外面广阔的世界。狗先遇到了作弊的猪,正因为它有着豁达的性格,当大家都对作弊的猪人人喊打的时候,它不但原谅了骗钱的猪,而且和猪成为了好朋友,并尽力帮助猪当上了明星,这是多么宽容、博大的胸怀啊!与猪分手后,狗误入了一所学校,被熊校长当成新来的代课老师,狗只能将计就计。它教学非常灵活,让孩子们在实践中学习知识,成为最受欢迎的老师。可好景不长,狗冒充老师的事被教育局发现了,警察也来追捕它,幸好有大家的帮助,才得以逃脱。因为这件事,熊校长也被开除了,它和狗开始了逃亡生涯。
狗是一个非常享受当下的人,就算在逃亡的日子,它也会在阳光灿烂的日子,躺在草地上看云彩,用大脑给一片一片羽绒般的洁白云朵拍照,直到太阳消失,我仿佛也感受到了狗惬意的心情。狗住进了医院,可它不为自己的身体病痛担心,在自己饿得要命的情况下,还把食物让给别人,当了解老公猫的病情后,主动承担起了抚养老公猫孩子们的义务,当起了小猫咪们的养父,这可不是一件轻松的事情,一共有三十只小猫啊!它们个个调皮捣蛋、古灵精怪。可是狗和好朋友熊先生给予了小猫们亲人般的温暖与呵护,小猫们生活的快乐而幸福。
《狗来了》,它带给我们很多的惊喜,它不但是个合格的木匠师傅,还能出色地用口哨吹出九首歌曲,还是位有证书的救生员和消防员,还有丰富的做饭、编织、航海和天文学知识,即使这样,它还非常的谦虚,觉得自己懂得还太少,这说明狗是一个非常热爱生活,对生活充满热情的人。人的生命只有一次,我们不但要活出精彩,而且还要珍惜身边的亲人和朋友,多一份宽容和理解,故事中的狗,在如何对待朋友的问题上给我们上了精彩的一课。帮助别人不求回报,在给别人带来快乐同时,自己也获得了快乐,乐于助人的人更快乐。看了这本书,我一下子觉得自己会的、懂得太少,要多向身边的优秀同学学习才行。让我们阅读经典,走进经典,阅读优秀,走进优秀。