流浪狗和流浪猫这一本书讲了稻香村改建成的玫瑰度假村是个富人云集的地方,也是宠物成堆的地方,但有一只流浪狗和一只流浪猫常常在这里游荡。高贵的波斯猫爱上了具有骑士风度的流浪猫——黑骑士;漂亮的西施狗爱上了侠肝义胆的流浪狗——黄大侠。西施狗的主人非常势利,他们把西施狗当作赚钱的工具,千方百计地阻挠西施狗和黄大侠在一起。为了救下被主人拿去权钱交易的西施狗,黑骑士不惜牺牲自己的生命,终于让黄大侠和西施狗幸福地生活在一起了。
这不仅仅是猫猫狗狗的故事,这个故事告诉我:什么是真正的友情,还告诉我,要学习黑骑士那为了朋友而不惜牺牲自己的精神。