小兵张嘎读后感
大家都知道在中国有许多英勇奋战的大英雄。光有这些大英雄是不够的,也要有些小英雄。比如《小兵张嘎》里的张嘎就是一位小英雄!
《小兵张嘎》里写了在抗日战争时期,小男孩张嘎与惟一的亲人奶奶生活在一起。他们为了掩护在家养伤的八路军侦察钟亮,奶奶英勇地牺牲在日本军的刀下,而钟亮也被敌人抓走。张嘎怀着救出钟叔叔的决心找到了八路军,当上了一名八路军小侦察员,他配合侦察排长罗金保执行任务。在一次战斗中,他缴获了敌人的一枝枪,偷偷地把枪藏了起来,并没有上缴。在攻打敌人时,他伤还未痊愈,就偷偷离开养伤的老乡家,在归队的途中被日本军捕捉。当敌人拷问时,他英勇反抗,一点也不屈。当部队攻打岗楼时,张嘎在里面做部队的配合,他想方设法在里面放火。最后不仅救出了老钟叔叔,也替奶奶报了仇。战斗结束后,张嘎把自己藏的枪主动拿出来交给队长,队长并没有要那把枪,则正式宣布把枪发给他使用。
读了《小兵张嘎》这个故事,我深深的感受到了张嘎的勇敢反抗,不屈不挠,英勇奋战的精神。他是我们的榜样,我们要向他学习,不怕困难和艰苦。