小兵张嘎读后感
“一九三七年哪,日本鬼子进了中原, 先打开了芦沟桥,他后进了山海关, 奸淫又烧杀,简直是翻了天。 无数的中国人那,死在那个刀下面。 中国共产党,领导咱们全面抗战, 全国上下齐上阵”你知道这首歌吗?这就是《小兵张嘎》的片后曲,电视看完了,我深深地被嘎子的机智和勇敢所吸引,被嘎子热爱祖国,宁死不屈的精神所感动。
“孙吉怎么又在看小兵张嘎呀,看我给你带来了什么?”“徐光耀所著《小兵张嘎》原版故事书!这可比看电视过瘾多了,谢谢老爸!”一把夺过爸爸手中的书,我如饥似渴地读了起来。
嘎子其人:
歪戴破草帽,手拿木枪,身穿白褂,光着脚丫。他只有13岁,擅游泳,能爬树,会摔跤,爱咬人。机灵鬼透,野气逼人……
想想我孙吉,今年也11岁了,上次老妈买了一双耐克鞋,我高兴的那个乐呀。可到了穿的那天,傻眼了,我居然不会系鞋带。温室里的花朵,什么时候能长成参天的大树呀。清朝末年的八旗子弟不会在我的身上重现吧,多怪那可恶的“应试教育”。我什么时候能从那书山题海中走出,我也渴望在田野中快乐的成长,在白洋淀里自由的嬉戏。
嘎子经典回放:
嘎子有一个最大的毛病就是爱咬人:第一次是和胖墩摔跤时,摔不过胖墩就咬了他一口。第二次是在追伪军时咬那个。第三次是在胖墩家门口咬来抓他的匪兵。
呵呵,原来小英雄也有咬人时,不过嘎子那是为了革命,咬的光荣。我小时候为了一点鸡毛蒜皮的小事也咬过一个同学的手,那可是换来了回家叫家长的悲惨遭遇,招来了跪地板半小时的非人享受。
我要是生活在嘎子那个时代就好了。