小兵张嘎读后感范文
对于“嘎子”这一名称,我想应该没有人陌生吧?他那勇敢的英雄形象,他的“嘎气”十足,都深深刻在我们大家的心里。他的坚强,他的勇敢,他的机智,也令后来的无数孩童学习。
嘎子是影片《小兵张嘎》中的主人公。这部根据当代作家徐光耀同名小说创作而来的影片,描述了抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的男孩张嘎与奶奶相依为命,为掩护在家养伤的八路军老钟叔,奶奶英勇牺牲,而老钟叔也被敌人抓走,为替奶奶报酬,救出老钟叔,他毅然去血爪打鬼子的队伍,其中闹出不少笑话,后来他历尽艰辛,找到八路军,当上了一名侦查员的故事。
嘎子是执着且机智坚强的。
在他与胖墩打架被罗队长禁闭时,他不服,执拗不说话。在面对敌人时,他可以像玩一般似得爬到树上,在鬼子的眼皮底下逃跑。在面对敌人地狱般的严刑拷打时,他依然没有屈服。他与英子、乐乐和胖墩成为好朋友,真真切切地反映出那个时代纯真无邪的友谊,以及那种共患难共生死的情义。
敌人是凶残且盲目自大的。
日本鬼子在中国的土地上烧杀抢掠,横行霸道,使中国老百姓伤的伤,死的死,在他的枪口下,多少无辜的生命,就这样消失。汉奸、卖国贼,那些在紧要关头向恶势力屈服的人,简直就是中国人的耻辱。而我们,新一代的少年,怎能像这些人那样,抛弃祖国,卖身求荣,让祖国陷入危机。我们,就要像嘎子一般,坚持不向坏人屈服。
我们,生活在这和平幸福的年代,可这些,都是祖先们抛头里洒热血,用生命换来的呀!因此,我们更应该珍惜现在,努力学习,振兴中华,成为社会之栋梁。同时,也要牢记历史,勿忘国耻,以嘎子为榜样,让祖国更加繁荣,更加富强!