安全生产 是我们追求亘古不变的目标,是我们常抓不懈的工作。生命对于每个人来讲只有一次,生命中最珍贵的是家庭、亲情、感情……当这一切都瞬间消失时,留给生者的除了悲痛,还有些什么呢电力行业是高危行业,当电力人每一天上班时,他的父母、妻儿、朋友无不盼望着他能平平安安地回家,他身上担负的职责不仅仅仅是工作,还有让家庭、亲情快乐的职责,但是当他逝去时,他的父母、妻儿、朋友该会怎样地痛苦
在管理学上有一句话,叫细节决定成败,可我觉得,运用到安全上来,也是十分恰当的。有许多事故,就是细节上没有处理好、才导致杯具的发生。电力人不仅仅需要具备精湛的电气知识和业务技能,还务必具备必要的安全生产知识,才能发现什么是违反《安规》的行为,才能明白在违章指挥和强令冒险作业时拒绝作业,杜绝事故发生。
看完那十二个不该发生的惨剧,脑中总是回荡着那一声声惨叫,心里久久不能平静。如果时光能重返,那些不该过早逝去的生命的人是不是明白自已错在哪里,是不是能理解教训,对工作会不会严肃认真,遵章守纪,提高自我防范意识呢
在日常工作中,我们必须要做好前期准备工作,认真执行现场勘查制度,对作业现场危险点要分析到位,完善工作方案,实施见票作业,在得到工作许可人的开工许可后,方可开始工作。工作负责人应对每一位工作班组人员交待工作资料、人员分工、带电部位、进行危险点告知及采取的安全措施和技术措施。专职监护人应认真执行监护任务,不能擅 离职 守、不准兼做其他工作。如果是多个小组工作,工作负责人应得到所有小组负责人工作结束的汇报才可及时 报告 工作许可人工作终结。工作许可人确认全部工作已经完毕,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。这一系列的程序走下来,容不得一丝松懈,务必遵章而行,循规而进,保证安全务必环环相扣,层层把关,完善安全生产管理体系,严、细、实的工作作风是搞好安全工作的重要保障。