工厂安全事故观后感
2021年6月15日,兰电除尘设备有限公司全体职工观看了安全教育宣传片。观后感触良多。有的职工为事故的惨烈而惊叹;有的职工为受难的人而感伤;有的职工为违章行为而懊恼……。然而诚如片中所说的:对事故进行剖析,取得 经验 教训,避免事故的再次发生也许是事故留给我们的唯一安慰。
从这次的宣传片中可以看出,之所以事故不断,无外乎两点:其一,不重视。所谓安全仅仅是挂在嘴上,写在纸上,贴在墙上,而不是落实在真真切切的行动上,现场管理、生产细节上。其二,违章。造成事故的最大隐患是违章。无论是装置性违章、管理违章还是操作违章,这其中的任何一项都可能带来灭顶之灾。从兰电公司今年年初以来发生的几起事故分析来看,造成事故的直接原因也正是违章。为什么会在一再强调下仍发生违章,而且不是一种孤立现象,甚至可以说是一种普遍现象呢?这是一个值得我们深思和反观的问题。从此次的宣传片中我们感到还是因为未将“安全”两字落到实处。