对于发生瓦斯爆炸后是否立即切断电源,业界有不同的看法,因为切断灾区电源可能会产生电火花,有可能引起二次爆炸,扩大灾害破坏范围,但是不切断灾区电源,由于灾区原有供电系统遭到破坏,线路可能会发生改道、破损等情况,给灾区被困人员和抢险人员带来触电隐患。根据以往救援经验来看,是否切断灾区电源要根据瓦斯爆炸类型来判断。如果是瓦斯突出型爆炸,一般巷道内还存有大量瓦斯气体,在这种情况下就不宜切断电源,应该让救援队员加强防触电意识。对于累积型瓦斯爆炸,瓦斯涌出速度不快、量不大,通常爆炸后,残余的瓦斯气体浓度较低,一般也不会再引起二次爆炸,这时可以切断电源,提升救援工作的安全性。
在爆炸发生后要尽可能建立通风条件,尽快恢复灾区通风,一方面可以排除瓦斯爆炸产生的有害气体,改善被困人员生存环境,另一方面还可以向灾区补充氧气,维持被困人员生存需求。但是在建立通风条件恢复灾区通风前,要首先判断确认爆炸是否引起了火灾,通风是否安全,其依据是根据灾区回风系统CO 等有毒有害气体的变化情况来判断;通过救护人员对灾区的侦查、检测,如果确定灾区发生火灾,要采取安全措施先扑灭火灾,再进行通风。对于怎样正确调度通风系统(反风、短路、加强通风等),尽快排除灾区的有毒有害气体,控制事故范围扩大,这需要根据救援现场具体情况来处理,总之要快速建立通风通道。如果爆炸发生在掘进巷道内,其内积存有大量的瓦斯和有害气体,又有可能存在火源或失爆电器,要想安全快速地恢复掘进巷道的通风,寻找遇难人员,若按照常规 方法 逐步恢复掘进巷道的通风,则仍存在二次爆炸的危险,为了保证安全救援,可以采用“一次恢复,远距离启动”的方法,即救援人员佩戴正压氧气呼吸器接好灾区风筒后,撤离至安全地带,然后进行远距离通风启动,这样即使发生爆炸也不会对救援人员产生伤害。该方法在多次瓦斯爆炸事故救援中进行了应用,取得了较好的效果。