爆炸观后感
我厂天然气可能泄漏的区域从调压站到燃气轮机之间的天然气的输送管道、调压器、阀门、过滤器、控制、调节、测量等零部件及其连接部位泄漏、配件等(重点区域燃气轮机的轮机间、气体小间、辅机间)。燃气轮机要求较高的天然气进口压力,高压天然气管道会由于气源压力波动而导致管道压力增加;天然气中含有的微量硫化氢等对管道及其附件均有腐蚀用,管壁会因腐蚀减薄;如果天然气管道埋地敷设,还会产生电化学腐蚀,这些都会加大管道泄漏被燃爆的可能性。
燃气轮机在启动和停机时。如果机内的燃料与空气混合达到了爆炸极限浓度时形成爆炸性混合物,有爆炸的危险。燃气轮机在气体小间、辅机间、轮机间的通风系统不良,也会形成爆炸性的混合物遇到辅机室内高温部件附件有可能发生火灾爆炸事故。天然气中含有的液体成分若未能完全分离除去可能会聚集在较低的位置并且在燃料流量发生变化的过程中还会以液滴形式断续地流动。进入燃气轮机燃烧室的液态微滴或未蒸发的燃料液滴能在燃料喷嘴上结焦并引起过早点火或逆燃,还可以引起火焰温度和透平负载的快速波动。燃料液滴又可以通过燃烧室在下游的高温燃气通道内燃烧,这样引起超温甚至烧穿高温燃气通道部件。大量的液体进入燃烧室内部就会出现压力波动甚至发生爆燃。
为贯彻落实国家安全监督管理总局监管三司《关于做好化工和危险化学品事故警示教育的函》文件要求,公司生产安全部于2021年7月22日下午组织员工观看了《生死之间-2021年危险化学品安全生产警示教育片》全集以及《印度博帕尔农药厂毒气泄漏事故警示教育片》,共包含了山东日照“7.16”、江南京苏“7.28”、天津港“8.12”、印度博帕尔农药厂毒气泄漏等安全事故,事故现场触目惊心,观后感触颇多。