老实而善良的主人公沙仑在阿尔及利亚认识了一个沙伊达并在短短几天内疯狂爱上了她。在三毛的角度看沙伊达不过是个充斥着艳俗脂粉气息的骗子,而在沙仑眼里,她比任何女孩都要可爱。女人以结婚为缘由骗去了他全部的财产并失踪不见,,可沙仑仍在小镇阿雍苦苦等待她的到来,直到沙仑收到她的来信,要他速速汇去十万西币才能与他会合,所有人都知道她是个骗子,可沙仑一心等待他心爱的“妻”。
沙仑拘谨孤单年轻的心,碰到一点即使是假的爱情,也不顾一切的去抓住了。在他眼里,爱情太过珍贵,在爱情面前自己渺小得廉价。喜欢一个人,认真且怂,从一而终。他为了凑齐这十万块,白天在商店帮忙,晚上到面包店打工,每天只能休息三小时,一个月下来,他瘦的只剩下皮包骨头,最后沙仑不得不面对这个残酷的事实:他拼尽全力去守护的美好仿佛从未存在过。在之前那么久的时间里,他一直装作看不见那张牙舞爪向他招手的真相,只是不愿面对现实罢了。
其中唯一的不甘心就在于爱情它直到结束也就是那么不清不楚的结束了,不知道在哪里,不知道被什么所伤,那个伤口却总是在在隐隐作痛。他惨败而归,苍白得无迹可寻,晦涩得无力声张。他偷走了商店的钱财离开了沙漠彻底失踪了。
也许他是寻他的妻子去了,也许他去了一个让他不再伤心的地方。不管怎样都希望他能够找到属于自己的幸福。因为这个世界上总有突如其来的失去,洒了的牛奶,遗失的钱包,割断的友情,走失的爱人等等。当你做什么都于事无补的时候,唯一能做的就是让自己过得好一点,丢都丢了,就别再哭了。文章结尾三毛说:“我在想,飞蛾扑火时,一定是极快乐幸福的。”喜欢一个人的时候,不计回报的付出和勇敢无畏的拥抱也会让人乐在其中。可是最痛苦莫过于那个让你深陷地狱的人,曾经带你上过天堂。总觉得对感情应该保持一点洁癖,不要着急开始,也不要随意妥协。真正值得的东西都不会得到的那么轻易,学着珍惜一个人的日子。
就算受伤,也还是要相信总会遇到那种特别特别坚定的爱情。会有人很爱你,会有人温暖你,会有人至死不渝一直一直陪在你身边。这个人一定会出现的,而你,宛若新生。