人间读后感
这是一个人在世间坠落过程的记录,主人公叶藏失格了,失去一个做人的资格,他说生而为人,很耻辱。很多人都感觉到阴暗,但表面还是乐观积极,而有这么一个人就是将其放大,让你看到一个“真实”而又“虚伪”的自己。
主人公大庭叶藏胆小懦弱,惧怕世人,不了解世人复杂的思想,小时候通过搞笑取悦别人,隐藏真实的自己,后来发现饮酒作乐似乎更能逃避这个世界,于是终日放浪形骸,通过酒精、女人、药物来麻痹自己,被最真切的痛苦所折磨,不断在自我否定、自我厌倦下渴望爱,寻求爱,又逃避爱,终于一步步走向自我毁灭。太宰治巧妙地将自己的人生与思想,隐藏于叶藏的人生遭遇。
叶藏出生于一个富裕的家庭,父亲当官,家里兄弟姐妹多但衣食无忧,可年幼的他对身边的人、身边的世界极其敏感,对人感到恐惧,日常琐事中大人的斥责在他心里留下阴影,每当被斥责,叶藏轻易就看穿大人暴露出类似狮子吼的动物本性。他无可适从,在跟自己的较量中找到了应对的方法——讨好,也因此开始了悲剧的一生。
从此以后,叶藏在“伪装自我”这条道路上越走越远,也愈加得心应手。在家里,费力讨好家人一派祥和,在学校,扮小丑讲笑话人缘极好,小心翼翼伪装费心费力表演,表面上他是一个十分开朗的人,一个很受欢迎的人,实际上他内心万分压抑,每天汗流浃背的表演让他痛苦不堪,久而久之地伪装自我终于让他彻底失去自我。
后来的他,逃离了父亲朋友家,切断跟家里唯一的联系。他结识同样酗酒的朋友,遇到一个无法挽救的女孩……难道,纯洁是罪恶的缘由?
人和人之间的欺骗,人情的淡薄,世道的混乱,更加剧了他的恐惧,最终他被当成精神病人被兄长带回与世隔绝的乡下,由一个老太太照顾起居而在人们的视线里销声匿迹。
只是在我看来,谁也没有他清醒,人性的善和恶他看得清清楚楚,包括自己家人一举一动背后的想法和动机,他一眼看穿。只是,内心敏感洞察一切的他没能找到跟这个世界相处的方式,始终都挣扎在泥潭里。读后感·叶藏其实就是现在“丧”文化的代表。处于自闭和不安精神世界的叶藏,失去了爱情和家庭,一步一步地走向了人格崩溃。叶藏那种无助的丧失感,对人存在的本质性怀疑,都是一个时代的精神写照。
但是希望永远是与绝望并存的。沉溺于“丧”文化,最终会害了自己。就像莫泊桑所说:“生活不可能如你想象的那么好,但也不会如你想象的那么糟。人的脆弱和坚强都超乎了自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬牙走了很长的路。”这才是一种积极的态度。
像《人简失格》里说的“生而为人,我很抱歉。”这并不能代表大多数人的状态,没有人想要这样。但是,《人间失格》存在的意义,也许就是展现了人生百态中的一种,给人们一个人生标本。通过这种示范,反而让人更加珍惜眼前,同时鼓起勇气,好好生活。
这是关于人性善恶、自我、生命探索的书,书中的人物在现实中不难找到。当然,如果你读完感觉不知所云,那,我是真的很羡慕你,同时也希望你,能够永远“读不懂”这本书!