假期的一本好书,就像打开初一文学大门的金钥匙,让我们领略到更多的文化风景。在老师的推荐下,《女儿的故事》这本书顺其自然就到了我的面前。
刚看到书名,掩不住的童趣便迫不及待地从字底钻了出来,这难不成是我几年前看过的《窗边的小豆豆》的翻版?打开书本后,精彩的片段和俏皮的语句便深深吸引住我了。女儿梅思繁这个深入人心的角色不正是我们千千万万少年儿童的缩影吗?
我从幼儿园起就无忧无虑,像只刚破茧的蝴蝶,自由的选择自己喜欢做的事和喜欢看的书。在闲暇之余,我总是和小伙伴玩在一起,虽然会常常误伤他们。在爸妈眼里,那时的我就像一只好动又“无法无天”的小马驹。可是梅思繁却在幼儿园时被大人看似优雅的钢琴的黑白键里埋没了大把时光,在幼升小,小升初的路上毅然决然地加入了补习中。啊!这一点,我可比她幸运多了。
回首我的小学生活却逃不出和梅思繁一样的经历。每天伴着飘扬的国旗,迈着小碎步走进校园,积极参加各类校园活动,老师眼中的开心果也非我莫属。虽然偶尔会与同学发生不愉快,但能说会道的我常常会用诚意的道歉换来温馨的握手言和。当我看到文中爸爸安排同学督促梅思繁要每时每刻挺直腰板时,我不禁会然一笑,呵呵,这不就在说我嘛。当初,妈妈为了让我改掉老是用手搓头发的坏毛病,也曾在我身边安插了几个“小间谍”。哎,真是可怜天下父母心啊!《女儿的故事》这本书真是一首回忆的赞歌!是的,我要感谢这本书,让我重温了一遍我曾拥有的童年生活。让我们珍藏好过去的时光,好好把握自己专属的生活节奏,认认真真面对以后的生活吧!