世界读书日——书香之夜观后感
全民阅读正当时,最是书香能致远。4月23日是世界读书日。过去的一年中,你读了哪些书?每天阅读多长时间?学到了哪些知识?最近一段时间,读书成为人们热议的话题。
当前,我们可喜地看到,阅读越来越受到大家重视,通过网络在线、手机、电子阅读器等方式看书的人数正在迅猛增加。近日中国音像与数字出版协会发布的《20____年度中国数字阅读报告》显示,20____年中国数字阅读产业规模达351。6亿,增长率达21。8%;数字阅读用户规模达4。94亿,增长率达5。56%,人均电子书阅读量9。1本,人均有声书阅读量6。3本。这些数据说明中国人的阅读率正在上升。读书是的老师,也是最亲密的朋友,不仅可以开阔视野、增长才智,而且可以启迪智慧、拓展思路。其实,当你把读书融入日常生活,你会发现这是一件令人愉快、值得去做的事情。
人生最快乐的事莫过于读书,书籍里有知识,书籍里有智慧,书籍里也有情怀。董其昌的“读万卷书,行万里路”,杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,颜之推的“积财千万,无过读书”,都向我们诉说着读书的重要性。《论语》中“三人行必有我师焉”“敏而好学,不耻下问”等语句,阐明了好学勤思的道理;《增广贤文》中“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,诠释了勤奋苦学之法;《弟子规》中的“惟德学,惟才艺,不如人,当自励”,说明做人最要紧的是修养、学问、才干、本领……对于我们每一个人来说,在生活、工作节奏不断加快的今天,不妨将读书当成一场美丽的修行,放慢脚步,静下心来,给自己留一点时间和空间与书籍相伴,在阅读中享受宁静、思考人生、润泽心灵。
一个崇尚阅读的民族,必然精神饱满、意气风发、活力四射。习近平总书记强调:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”让书香飞入寻常百姓家,需要应多方合力。有关部门要健全完善公共阅读设施,加快数字阅读服务平台建设,提高阅读服务保障水平;新闻媒体要加大宣传力度,大力营造书香社会的阅读氛围,鼓励公众使用公共文化设施;社会力量要积极参与全民阅读建设,比如公益组织可以通过举办阅读分享沙龙、好书共读会等活动,为民众阅读创造便利条件。我们坚信,在社会各方的共同努力下,全民阅读的氛围一定会越来越浓。