这本书是若泽·毛罗德瓦 斯康塞洛斯写他自己小时候的故事。主人公就是他自己,小名泽泽。泽泽一家有十人,分别是格洛里亚(三姐,有称格格)、路易斯(最小的弟弟)、托托卡(四哥)、冉迪拉(二姐)、拉拉(大姐)、爸爸妈妈、丁丁娜(奶奶)、埃德蒙多(伯伯)和泽泽。
看似可恶则又可爱又可怜的小男孩泽泽,拥有着一颗奇特、温柔的童心。虽然在别人眼里他只会调皮捣蛋,是一个恶魔,但在我的眼里他就是小天使。文中的甜橙树给我的影响很深,它是一个可以说话的可爱的小甜橙树树,泽泽为它取了两个好听的名字叫明基洛,还有一个名字叫苏鲁鲁卡。泽泽骑在它的树枝上时,闭上眼睛,轻轻摇晃,就像骑在小马上一样。泽泽非常喜欢它,时常和它聊天。他们是最亲密的朋友。泽泽还有一个亲密无间的朋友,他是葡萄牙人,泽泽叫他老葡,他们经常去开着“曼加拉迪巴”号出去兜风。可是后来老葡出车祸去世了,泽泽非常伤心,连续三天三夜发烧,过了好长时间才好。