拿到这本书,我就觉得这是一本写数学道理的书。因为书的作者就是的数学家——苏步青。可看了之后,才知道,并不是这样的,而是写苏步青小时候的艰苦生活。苏步青的家里很穷,但他的父亲为了让儿子成才,就把他送到县城学校读书。在那儿上学的都是大户人家的孩子,他们用的东西都比苏步青,他们就利用这一点来羞辱他。苏步青就化悲愤为力量,用好成绩把他们压下去,他们也就对他刮目相看。
苏步青从小就刻苦,学习一点不马虎,才有了今天。他在学校从来没有在十点之前睡觉,他一直坐在课桌前刻苦的学习。我认为我就应该有他的这种精神。
这本书中有好多苏步青在年轻时的照片,看了一些他的照片。我觉得天才不一定有很好的环境,才能有这么大的成就。相反,他没有好的环境,但他有坚持不懈的毅力和追求目标的决心。
我现在只读了书的一半,但我知道书越往后,写的都是苏步青中年、老年的故事。这本书里写尽了他的大半辈子。他的一生真是不容易。但像巴金爷爷说的那样,他的生命已经开花结果了。