沈石溪《五彩龙鸟》读后感
动物世界总是充满乐趣,我们可不要小瞧动物,它们有时比人还要强大。面对恐龙之谜,我的好奇心被激发了,便迫不及待地打开沈石溪的《五彩龙鸟》,与沈石溪共同探寻恐龙世界。
两个原是近亲的恐龙家族,大爆炸后却走上了不同的道路,岫的家族用冷酷与自私织成仇恨,使它们走上了种族灭绝的路;而澄的家族享尽家庭温情,令人惊讶的是,生命舞台上留下的竟然是势力单薄的澄的家族。是爱让他们赢得了永恒的光辉!
我放下书,细细回味,没想到身为冷血动物的恐龙也有感情,真是不可思议!它们为了使自己的后代能安居乐业,冒着生命危险去衔胶泥筑巢,这种坚持不懈的精神值得我们学习。学习也如同筑巢,你每节课都得仔细听讲,每项作业都要认真完成,如果有些知识没弄懂,后面的学习就会很艰难。这就需要你坚持不懈地去努力,如果你放弃了,或许就永远爬不起来了。
但更使我感动的还是爱与温情,澄的家族给我们人类做了个好榜样,现在社会上的人大部分都很善良,可仍然有人很自私,这些人将好人变成坏人,太可恶了!我情不自禁联想到了《爱的奉献》这首歌。“只要人人都献出一点儿爱,世界将变成美好的人间。”
从《五彩龙鸟》这本书中,我大开眼界,目睹了恐龙进化成鸟的过程:由于生活所迫,澄的家族搬到了树上,它们的种族逐渐进化,体格变的娇小,颌下的牙齿蜕化的稀松酥软,嘴巴角质化,出现了类似喙这样的器官,连它们的前肢也越来越萎缩,四根指爪只剩下三根叉状软骨,在前肢部位靠肩胛的地方长出了两块骨骼,骨骼外面还长出了一层薄膜,最要命的是,那两块骨骼上还长出了羽毛,一次偶然的求生,它们创造了侏罗纪飞天奇迹。对于我这个动物爱好者来说,又增添了一个新知识呢!
龙鸟诞生读后感沈石溪
《五彩龙鸟》讲述了两个本来是近亲的恐龙家族,在一场来自陨石撞击地球的大爆炸后,走上了不同的进化道路:岫的家族依旧冷酷无情,并且在食物链上一步步地向上攀登,使种群越来越强大,甚至在地球上称霸,但数量的增多,让食物变少,饥饿的它们为了生存,只好互相残杀,它们的世界一天比一天昏暗,最终走向灭亡;澄的家族由于基因的改变,使它们与同伴之间系上了不可割断的纽带,产生了亲情,他们用温热的胸膛保护着后代,也使种群变得弱小,它们慢慢从危险的陆地移居到高大的树梢,枝叶间的生活使它们掌握了飞行的技巧,并将种族延续了下去。
在地球上,任何一个种族打破了大自然的限制,都会使大自然失去平衡,繁荣得了一时,繁荣不了一世,最终使自己大祸临头。这就好比一个人挑水一样,扁担任何一段重于另一端,都会因扁担失去平衡而洒了一地水,而往往是比较重的那桶水洒得更多。因此,岫的当时如此猖狂,却自己走向了深渊;虽然澄的家族只能被其他更强壮的恐龙无情的肆虐,但也让它们有更稳定的生存,更实用的生存技巧和更强的凝聚力。