在距今一亿多年的侏罗纪,各类生命繁育、毁灭、演化,形成了一个壮丽恢弘的舞台,舞台上有两个主人公,它们一个叫澄,一个叫岫。两个原是近亲的恐龙家族,陨石撞击地球后却走上了不同的进化道路;岫的家族延续着孤独冷酷的丛林争斗,它们捕杀巨型恐龙,甚至吃食同类,用冷酷自私交织而成的仇恨,把它们带上了种族灭绝的不归路。澄的家族却尽享家庭温情,它们辛勤的筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代,为了种族的延续,它们进行了一场史无前例的血泪大迁移、生命舞台上最终留下的,竟是势单力薄的澄的家族,爱让它们赢得了永恒的辉煌。
在《五彩龙鸟》中,生物界的残酷令我感到深深的恐惧,澄家族中的温情令我向往。在这五彩缤纷的花花世界,向来不缺少弱肉强食,你争我斗。人类的世界不也如此吗?刚毕业的大学生战战兢兢的去应聘,但却因经验不足的理由而遭到了毫不留情的拒绝,他们张皇失措、惴惴不安。这不就是弱肉强食吗?
在恐龙这个大家族中,澄的家族因爆炸中的辐射改变了它们自身的基因,使它们由冷血动物变成了恒温动物,从而有了对外界变化的冷暖感知和丰富的情感,它们会伤心,会恐惧,会思念,会向往。人们都说母爱无涯,人类如此,澄的家族也一样,澄在后代即将面临死亡时,它挺身而出,与恐爪龙做争斗,在力量比例悬殊的情况下,澄死了,死的那么壮烈,但它的后代却活了下来,这种无私的情怀深深的触动了我,澄如人:伟大的母亲。
在这个美丽而富饶的世界,面临我们的或许是残酷,或许是仁慈,我们都必将竭尽全力使自己变强,珍惜身边的一切,珍惜生命。强大的未必是永久的,弱小的未必是短暂的,爱是最美好的情感,也是最宝贵的,不可替代的生存技能。学会爱人,学会被爱,珍惜爱。