在我们平度的蟠桃镇乔家村的东部,有一个老龙湾,它是平度的八景之一。这里山清水秀,风景诱人,是人们游览的好地方。
如果你沿着弯弯曲曲的小路往北走,首先映入眼帘的则是一个高大的门,上面写着“老龙湾”三个金光闪闪的大字。
进入大门,迎面是一个圆形人造池塘。池塘里有两条雕塑的黄色大龙,一条在东,一条在西。两条龙龙头相对,身子没在水中,尾巴浮在水面上。这两条气势汹汹的大龙,伸着长长的龙须,瞪着电灯泡似的眼睛,张着血盆大口,从嘴里横喷出两条水柱。水柱在空中交汇,被阳光一照,发出五颜六色的光彩,非常壮观。
池塘的北面是个大坝。这个大坝的墙直上直下,有三四层楼那么高,长约200多米,“龙湾水库”四个大字镶嵌在大坝上边,赫然醒目。大坝中间有一条陡峭的梯形小道,弯曲向上,险峻而壮观。大坝的西边,有一条陡峭的平滑的、两米多宽的水泥路,爬上这条水泥路,迎面就是远近闻名的老龙湾了。
人们站在平坦的大坝上,往北看,老龙湾的全景尽收眼底。老龙湾三面环山,南面又宽又大,就像龙头。它由南向北逐渐变窄,活像龙的身子和尾巴。它长大约有1000多米,真的很像一条无所不能的天龙。湾中碧波荡漾,游船来往穿梭,令人赏心悦目。游人站在坝上,对着波光粼粼的碧水,看着郁郁葱葱的山峦,听着婉转清脆的鸟叫,会让你心旷神怡。啊,老龙湾真是名不虚传呀!
说起老龙湾,还有一个美丽的传说呢。据说,在远古时代,有一年,龙王的小儿子犯了天条。老龙王便把它打入人间,让它到老龙湾这里为人们做好事。说来也怪,自从龙子来了以后,乔家村年年风调雨顺,五谷丰登。人们为了纪念它,就把这条山间的大湾叫老龙湾。
老龙湾四周全是果园。春天,百花盛开,五彩缤纷;秋天,层林尽染,果实累累。怎么样?老龙湾不错吧,欢迎你们到老龙湾游玩,保准让你大饱眼福。