苏轼《念奴娇·赤壁怀古》词:遥想公瑾当年,小乔出嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。每句话都是描写公瑾的,身为主将的公瑾,手摇羽扇,头戴儒帽,指挥若定。哦!英姿潇洒,年轻有为的周瑜哦!竟然活活被诸葛亮气死了。周瑜对于诸葛亮,简直是:猛虎盯野兔,蛟龙持明珠,诸葛亮虽身在虎口,却安如泰山。
诸葛空城计最为有名:马谡失陷街亭,司马懿率大军来到西城,诸葛手下个个惊慌失措,诸葛沉着冷静,唤来各个士兵叮嘱几句,士兵无不服从,但心里莫名其妙。原来诸葛让十来名老士兵扮作老百姓,在门口旁若无人地扫地,城内士兵,不许大声喧哗,自己面带微笑地弹琴,旁边立两个小童,一个小童手捧宝剑,另一个小童,手持麈尾。司马懿远远望见,心中疑惑,亲自上前去看,果真如此,急令前队换后队,后队换前队,望山北路而退。次子司马昭曰:“此必诸葛无兵,故打扮成这样。”司马懿曰:“吾素知诸葛,此人一向谨慎,从不冒险,此样必有伏兵。”空城计是诸葛迫不得已而用的,不然,他怎么肯冒那么大的风险呢?此表现了诸葛亮过去未来无所不知。
要说他胸怀大志吗?巧摆八阵图,这八阵图按遁甲:休、生、伤、杜、景、死、开。里面有家家户户,要不是诸葛亮的岳老太爷相救。陆逊恐怕会死在里头。
诸葛亮事际完。