《诸葛亮传》读后感
读了若虚写的长篇小说《诸葛亮传》的第一部,我的感触很深。
文中的主人公诸葛亮小时候十分贪玩,爱辩论,还不爱读传统书籍、写传统文字,整天带着一群孩子玩“楚汉相争”的游戏。严厉的父亲,非常不满诸葛亮这种玩世不恭的态度,常常对他进行责骂。一个机缘巧合,他遇到了一位性格奇特的老乞丐,此人乃是一位世外高人,老人教会了诸葛亮许多战术谋略,但大家却都嘲笑诸葛亮竟师从一个乞丐。后来,诸葛亮的父亲、叔父相继死去,战乱之中,他不得不背井离乡。在艰苦的环境中,他不但没有自暴自弃,反而变得冷静、沉着起来,他不受外界干扰,更加刻苦地进行学习。他期望自己能掌握真正的学识,并能活学活用,使天下太平。由于诸葛亮对梦想的坚持和不懈地努力进取,他最终成为了满腹经纶、运筹帷幄、名垂千古的一代名相,成就了一番轰轰烈烈的事业!
不要被挫折和困难打倒。没有哪一个人的人生中不经历痛苦和挫败的。面对挫折,你不应该感到悲伤、难过。你应该抬起头来,面对现实,反过来再想一想,挫折是不是给到你什么教训和启发,教会了你什么,改变了什么。其实,每一个人的成功都离不开挫折,每一个成功者都是从一个失败者走来的,关键在于你是否能在一次次挫折中坚持下来,而且能从一次次失败中总结出一切成功的元素。
比如说英国作家夏洛蒂三姐妹,小时候的生活十分贫困,长大后还当过家庭教师。可是,尽管这样,姐妹们心中却有一个相同的且不变的梦想——用笔敲开幸运之门。经历过重重阻挠的三姐妹,根本没有打算放弃,而是走上了写小说的文学之路。她们坚持不懈,终于用三本著作—《简·爱》、《呼啸山庄》、《艾格尼斯·格雷》,震惊全世界,用成功捍卫住了自己应有的尊严!
“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”只要勇敢地面对一切,并持之以恒地向着目标奋斗,成功终会属于你!