《诸葛亮传》读后感
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。《诸葛亮传》序言里记录着杜甫的这句诗。它道出了世人对诸葛亮的钦佩,对他英年早逝的遗憾。是的,纵观神州大地,上下五千年,诸葛亮确实是个中第一人。
看了这本书,我认为,诸葛亮主要有两点值得钦佩。
第一:他非凡的智慧。刘备三顾茅庐,他分析了天下大势;赤壁之战,他使曹操含恨败北;三气周瑜,六出祁山。这些历史上有名的故事,把诸葛亮的才智表露无遗。其中的空城计、反间计等谋略的运用,也让后人敬服。直到星落五丈原,他的一生终结时,五十多年里,他只尝到过偶尔的失利,甚至在他死后,还计退敌军。
第二:他对主的忠心。孔明先生的忠诚一直是世人的美谈,自南阳草庐内效忠刘备始,到病逝中原,无论形势多么凶险,他都无怨无悔。白帝城玄德托孤,他泪尽血下,誓死护主。《出师表》里“鞠躬尽痒,死而后已”的词句动人肺腑,蜀中臣民无不落泪。可见诸葛亮忠心的程度了。
今天,科技飞速发展,我们仍要借助“智、忠”二字;不过,我们并非针对于人,而是对事。每一件事,都要经过大脑的思考,反复的思索能使事物变得清晰。看清事物本质后,就要想对策应付了。另外,做事情一定要做到底,其间遇到困难,挫折是在所难免的,如果你中途放弃了,你就永远和成功无缘,只有忠于它,永不言败才可以成就一番事业。
《诸葛亮传》描绘出了诸葛亮传奇的一生,他为何受人敬仰?为何智计绝世却饮恨五丈原?这些问题书中都作了详尽的叙述,他的名字之所以能流传千古,就是因为他能坚守“智、忠”二字。就让我们也紧握这二字,在明日的各领域里腾飞吧!