有的文章让人感慨万千,有的文章让人浮想联翩,有的文章让人潸然泪下,有的文章让人兴高采烈……总之,荡气回肠的好文章能使读者产生强烈的共鸣,富含哲理的好文章能引起人们无尽的思索。读罢文学名著《长袜子皮皮》,我情不自禁的为书中的主人公长袜子皮皮拍案叫好。
《长袜子皮皮》是瑞典儿童文学大师阿斯特里德·林格伦于1941年给他7岁的患肺炎的女儿随口讲的一个奇怪的故事,这个奇怪的故事就是后来闻名世界的《长袜子皮皮》,1945年,《长袜子皮皮》出版后,立刻风行世界。这本书主要写了一个没有父母的孤儿长袜子皮皮,她正直善良,真诚热心,但就是有点喜欢吹牛,不喜欢上学,还有点小虚荣心。在和朋友交往的过程中,皮皮也懂得了很多道理。皮皮后来救出了大火中的两个孩子,成为了小镇上的英雄。
和皮皮相比,我幸福多了,因为皮皮父母双亡,没有人照料她,我在这么优裕的生活条件下,一定要好好学习,不能犯像皮皮那样的错误,在请帖中写出了那么多很基本的错字,让人看了哭笑不得,我可千万不能这样。同时,皮皮也是一个乐观向上,心地善良的孩子,她那种见义勇为的精神也很值得我们学习,不过,千万不要像皮皮那样当个吹牛大王呀!