前几天我看了黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》这本书,讲述他上小学时一段真实的童年故事。他在一年级时因太淘气被学校退学,后来到了巴学园,在小林校长的教导下,让这个别人眼中怪怪的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子。
我觉得校长小林宗作先生,对教育有着独特的见解。他连续听了小豆豆讲了四个小时的话,不打断,不打哈欠。他尊重小豆豆天马行空般的想法,比如用废弃的电车改装成能上课的教室。这些事情,在那些只懂得教书的老师眼里似乎是那么不可思议,但是小林校长却与众不同,耐心的倾听奇怪孩子心里的想法。他每次让同学们总是快乐的学习,而不是逼迫学生们愁眉苦脸的去学习。小豆豆有时犯错,校长并没有严厉的批评他,没有过分的惩罚他,而是善意的告诫他说这样做是不对的。校长告诫了他几次,他就决心改正错误了。其实小豆豆和我们一样,有些淘气,但性格也有很好的一面,比如:活泼好动,天真漫烂,十分懂礼貌,知错就改。所以,我觉得小豆豆会转变,关键是遇上了小林这样的好校长,他的言传身教影响了小豆豆的一生。我也希望遇见一位这么好的校长。
读完校长与小豆豆的故事后,我觉得是孩子就不会不犯错误,如果每个老师都像小林校长一样教导孩子,把爱播撒在孩子的心上,我相信犯错的孩子都会像小豆豆一样转变,长大都有一番大成就。