在漫长的暑假里,我读了一本由法国作家埃克多•马洛写的《苦儿流浪记》。雷米就是这本书中的主人公。雷米出生于一个世袭贵族家庭,但他的叔父为了霸占自己侄儿的财产,偷偷地将六个月大的雷米抱走,把他丢弃在了巴黎的街头。贪婪的热罗姆看到了雷米,就把他抱回了家。因为那时的雷米穿着富人家孩子才能穿的衣服,热罗姆是个贪财的人,他看雷米穿得这么好,所以觉得他一定是个富人家的孩子,他想:雷米的家人找到雷米后,肯定会给自己一大笔钱。可是养到八岁后,热罗姆又把雷米卖给了江湖艺人维泰利斯师傅。为了挣到一些能够填饱肚子的钱,雷米小小年纪就跟师傅走遍了整个法国,历经了艰难险阻。但是,那些挫折都没有让雷米失去对生活的信心,他凭着乐观的信念,顽强的意志,终于克服了种种困难,最终和自己的亲生母亲团聚,过上了幸福、快乐的生活。
读完这本书我真是又高兴又伤心。高兴的是雷米终于找到了自己的亲生母亲,有了一个温暖幸福的家。伤心的是在这欢乐温馨的宴会上却少了一个人,那就是一直给予雷米关心和鼓励的维泰利斯师傅。雷米不会忘记当自己还是个穷孩子时,好心的维泰利斯师傅让他进了自己的马戏团,无微不至地照顾他。现在自己成了富贵人家的少爷,师傅却不在自己身边了。维泰利斯师傅死后雷米请求自己的妈妈在巴黎为他建造了一座坟墓,希望师傅在天堂快乐。
我把这个故事讲给了妈妈,妈妈听完后,对我说:“牛妞,你一定要向雷米学习,做个正直、善良、勇敢和知恩图报的好孩子啊!”