《儿童文学》读后感
我一遍又一遍地读《冰心儿童文学选集》,对它爱不释手。我印象最深的是《冬儿姑娘》这一篇。
冬儿姑娘很孝敬母亲,因为母亲收入不高,所以她总是宽慰她的母亲,说家里还有她,可以养活母亲。冬儿姑娘做事情该怎么做就怎么做,只要卖够了,哪怕有人追着她要买她的东西,她也不会再卖一个。冬儿姑娘比较勇敢机灵,喜欢逗弄别人。有一次,她对几个坏的士兵说,只要把他们的草料先留在她家里,晚上她就请他们喝酒吃饭。那些士兵听了,都把自己的草料留在她家里。晚上,士兵都到了冬儿姑娘的家,却发现她带着他们的东西跑了,好几天都不见人影,直到很晚她才又回到她家。看了这一篇故事以后,我感到很佩服冬儿姑娘,因为她敢于捉弄坏人,而且定下的规矩一定会遵守。我觉得我要向她学习。
读完这部书,我的心情久久不能平静。它用温暖打开了我心扉,它让我懂得了感恩, 懂得了人间真情,让我明白了许多深刻的道理。它让我变的不在像以前那样不懂事,连爸爸妈妈都说我像变了一个人,我一定会回报在我身边每一个爱我的人。是这本书改变了我,我十分感谢它。
我会把这本书当做我的好朋友,天天和它在一起。