《儿童文学》读后感
今天,我要向大家介绍的是《最佳中国儿童文学读本》,这本书里面有很多个小故事,都意义深刻、耐人寻味。下面我先为大家介绍其中的一个故事《笨狼》,故事里面的主人公就是笨狼,还有他的好朋友聪明兔。里面分别讲了四个小故事——笨狼是谁、把家弄丢了、晾尾巴、坐在屋顶上。好朋友聪明兔帮助笨狼解决了许多问题,其中一篇里面写了:为了让笨狼能清楚的记住家在哪里,聪明兔帮笨狼在木屋上钉了一块小牌子,写上“笨狼寓”三个字。可是,坏心眼的长尾鼠装可怜使计霸占了笨狼的家。笨狼去问聪明兔自己的家在哪儿?在聪明兔的帮助下,笨狼又找回了自己的家。
从上面四个小故事里可以发现,笨狼其实是一个有点缺心眼的孩子。爸爸妈妈不在家的日子里,笨狼先是把自己弄“丢”了,接着还“丢”了尾巴,最后连房子也被他弄“丢”了。“丢”东西是我们生活中常见的事情,但作者通过把“丢”的动作与“自己”、“尾巴”、“家”这样一些特殊的对象搭配在一起,使普通的“丢”东西事件变得别处心裁起来。面对生活中的各式问题,笨狼的脑筋总有点转不过弯来,但在好朋友的帮助下,最后总能顺利地应对这些问题。所以,我们也可以说,笨狼的故事,其实是一个单纯的关于幽默、温暖和友情的故事。