少年闰土的读后感
每个人总会认为自己的故乡是最美丽的,同时也是最独一无二的。幼时在故乡的那些种种美好、快乐、纯真的回忆,好像一本厚厚的相册,少年闰土,就是这本珍贵相册中的一个人物。而相册的名字就叫——故乡。在作者鲁迅老先生的心中,闰土占据着不可磨灭的地位。也许,对作者来说,闰土是“上知天文,下知地理”,他知道自己很多不知道的新鲜事儿。所以鲁迅先生,就用手中的笔记录下了自己儿时在故乡和闰土发生的令人难忘的趣事。
在鲁迅先生还是个有钱人家的少爷时,就认识了闰土。初次见到闰土,他那紫色的圆脸,散发着生机和活力。头上顶着一顶小毡帽,脖子上套着的银圈显得特别显眼。可能是因为第一次见着那么大的庭院,他怯生生地打量着四周的环境,透着稚气的脸庞上还流露出几分腼腆。在大人们心中,闰土是一个不爱说话的孩子,但私底下和鲁迅先生可是无话不谈,他对作者讲了许多自己快乐的乡村生活:雪地捕鸟、海边拾贝、看瓜刺猹、潮汛观鱼。炎炎夏日,金黄的沙滩上躺着无数颜色鲜艳的贝克,远远望去如同在金灿灿的沙砾中盛开着成片典雅高贵的玫瑰:夕阳红、浪漫紫、可爱粉、神秘蓝、清新绿、纯洁白、高贵黑……每种贝壳的颜色都各不相同、各具特色。被这样的美丽场景所吸引的闰土,情不自禁地把他们一一拾起,小心翼翼地放进自己的小竹篮里;一个清风徐徐的宁静夏夜,闰土在那绿油油的瓜地中看瓜,一个个绿得可爱的西瓜惹得猹眼红。“沙啦啦沙啦啦……”耳尖的闰土听见了猹咬瓜的声音,只见按少年从容不迫地捏着一柄钢叉蹑手蹑脚地朝猹走去,等到时机成熟便朝猹尽力地刺去。可猹却机灵地逃走了。也正是这些事情,勾起了作者对乡村生活,对自由生活的向往。无边无际的海滩、活蹦乱跳的鱼儿、色彩绚丽的贝壳、宁静广阔的雪地……一切的一切,让人感到多么有趣、新奇、惬意、向往。而闰土就是一个活泼、可爱的乡村男孩,作者虽然和他相处的时间并不长,但友谊的种子早在他们心中生根发芽了。
闰土的生活和那时鲁迅先生的生活形成了鲜明的对比。在那个社会,大人们认为我们应该在丰衣足食、衣来伸手、饭来张口的豪宅中做一个少爷、小姐,好好地“茁壮”成长。但是,又会有谁知道在这些少爷、小姐的心中,最令他们向往的不是豪宅生活,不是每天只能抬头看见一片“四角的天空”,而是朴实、自由自在、无忧无虑的快乐生活。让我们想象一下,当作者这个少爷被家人“困”在屋中读书的时候,闰土正在做些什么呢?也许,他正坐在田间的树阴下悠闲自在地逗蛐蛐呢。
闰土,一个普通的农村孩子。他生活的环境并不富裕,但他却生活得十分快乐、自在、无忧无虑。他的身上散发着浓浓的乡村气息,是一个十分阳光的男孩。但是,谁知道,随着时间的流逝,闰土的天真活泼、无忧无虑被当时封建社会的理念磨损的所剩无几。
在鲁迅先生的心中,儿时和闰土在一起嬉戏的往事,是一个梦,一个美丽又夹带着一丝伤感的梦。然而,这个梦也被作者永远的珍藏在了心底,去品味这其间的甜蜜,其间的乐趣,其间的温暖……