少年闰土的读后感
我还算一个渴求知识,并善于钻研的孩子。以往我对于知识的获得,自以为是地认为其来源途径不过在于书本抑或老师,现在通讯发达了地球变小了,我开始觉得互联网应该是我们最好的获取知识的工具了,除此以外似乎没有别的更好的来源。但现在读了《少年闰土》后,我才发现,原来知识更多是来源于生活。
在文章《少年闰土》中,那个虽是农家孩子却有着丰富知识的闰土,在我脑海中留下了深刻的印象。而“我”(作者)虽是城里的学童,竟然知识比闰土还单薄,这还不值得我们深思吗?
现实中,学校虽然也能学到知识,但老师更多的是教我们学习的方法。而在生活中,知识是无处不在的,许多伟人也是在生活中学到了并发现了重要的知识:牛顿被苹果打中脑袋后发现了万有引力;阿基米德在洗澡时发现了水的浮力;古埃及的一个厨师在不小心把羊油倒进了草木灰中,竟意外地发现了最早的肥皂……
在电影《刘三姐》中也有一个典型的例子。三个秀才只懂得背诵四书五经,不注重生活里的知识,居然连“牛走后来我走先”这样违反常识的的话语也说得出来。这哪里是“秀才叫牛钯地”啊,明明是“牛让秀才钯地”!可见生活中知识是多么重要啊!但也许现在有些人和《少年闰土》中的“我”一样,连麦子和韭菜都分辨不清。
而书本上、互联网上,甚至老师的知识都是来源于生活、并与生活息息相关的。如我们小学的四个主科:语文教会了我们如何说话;数学教会了我们计数;英语教会我们和国外的人进行交流;科学让我们认识了周围的世界,了解环境中的各种东西。你看四门主科和生活密切相关,都来源于生活,那么生活中就一定还有更多的知识等着我们去发现了。
所以, 从现在开始, 我要留心生活的每一件事情,努力在生活中寻找知识,在生活中发现知识。因为,每一个伟大的发现都可能来源于生活,这也是我读了《少年闰土》后最大的收获和感想了。