责任病毒读后感五百字(在樊登读书会读《责任病毒》(读后感))
《责任病毒》读后感责任病毒是罗杰·马丁(Roger,L.Martin)所著,他是以实战闻名的商学院教授,全球TOP50商业思想家之一。他担任加拿...
《责任病毒》读后感
责任病毒是罗杰·马丁(Roger L.Martin)所著,他是以实战闻名的商学院教授,全球TOP50商业思想家之一。他担任加拿大多伦多大学罗特曼管理学院院长,达15年之久,同时也是多家世界级大公司首席执行官的高级战略顾问。
什么是责任病毒呢?工作中我们经常要明确授权,明确到这个人说,是我的事,我管,不是我的事,我不管。这时候你发现,组织的氛围发生了改变。就是有的人说,那我就只负责我这摊事,你又没跟我说过这事归我管。或者说,你如果真委托我管,好了,你闭嘴,你委托我管,我管,但你不要管。但是你如果要管,好,那你管,我不管。
如果组织当中出现这样的状况,要么我管,要么无关。这时候你就要知道,我们已经出现了中毒现象。
书中有个案例是前纽约市市长鲁道夫朱利在911事件中,他的领导力赢得广泛赞誉,从而使他荣登2001年时代周刊年度风云人物。但是关于公立学校的一个决策,朱利安尼所充当的形象以及在媒体中的表态,导致他招致了特别多反对的声音。为什们同样具备领导力的一个人,在两件不同的事情中,会得到截然相反的评价?在两件不同的事情中,从一开始朱利安尼的表态起点就错了。911事件后,朱利安尼讲的最重要的话是:现在是我们团结一致,同舟共济的时刻;而公立学校事件爆发的时候,朱利安尼在媒体面前的表态是说:你们大家不要讲,这事我说了算,因为我是市长。
他说我算了的时候,你发现这个叫做英雄的误导。什么叫英雄的误导,就是大家在危难的时候,大家都只要听他讲就好了。他们误以为要想获得大家的信任,要想带领大家解决问题,就要自己说了算。这就是英雄的误导。