《死水》是爱国诗人闻一多的著名诗集,贯穿整篇诗集都是那强烈而炽烈的爱国情感。诗人在诗中写到:这是一沟绝望的死水/清风吹不起半点漪沦/不如多扔些破铜烂铁/爽性泼你的剩菜残羹/……/这是一沟绝望的死水/这里断不是美的所在/不如让给丑恶来开垦/看他造出个什么世界。记得朱自清曾说过:绝望里才有希望。所以:不如多扔些破铜烂铁/爽性泼你的剩菜残羹。这巨大而深刻的幻想冲击着本性激烈,热烈的诗人,而诗人却追求情感的克制,这就造成了闻一多《死水》中诗的形式规整而情感强烈灼人的独特风格。
闻一多早年赴美留学,在异国他乡的他因不堪忍受种族歧视而于1925年提前两年回国,但诗人鄂然发现想象的中华和现实的反差竟是那样大,这里没有一个“如花的祖国”存在,到处是军阀的统治和劳动人民的呻吟。黄埔江上的外轮,颐和园中乱抢乱砸的八国联军,那整箱、整箱的xx烟,那一个接一个的烟馆,那一群群在烟雾中浑浑噩噩的长鞭子男人、裹脚的小女人,那一份接一份丧权辱国的条约。悲哀啊!痛苦啊!愤怒啊!只要是有良知,有骨气的中国人,谁还能忍受?谁还不拍案而起!闻一多这位伟大的爱国诗人无比沉痛地把爱国热情和对现实的愤怒,以及对军阀混战下残破的祖国现状的失望和悲哀,凝聚于笔下,倾注在深沉而愤激的诗篇中。以至于后来,他不顾个人安危,愤然出席“李公朴死难经过报告会’,并在会上作了气壮山河的演讲,会后惨遭特务杀害,不幸壮烈牺牲,它完美的诠释了他光辉的一生!
鲁迅先生说过:“我们自古以来,就有埋头苦干得人,有为民请命的人,有舍身护法的人……”越来越多的人在黑暗中摸索,在痛苦中期盼,在屈辱中抗争。“虎门销烟”揭开了近代中国人民反侵略斗阵历史的序幕。销毁xx的熊熊烈火,燃出中国人的志气,烧掉了侵略者的淫威。他向全世界表明:中国人民不可辱!太平天国的旗帜,义和团战士的大刀,辛亥革命的枪声,无不表现了中国人民不屈的精神和中国人民寻求解放和真理的坚强意志。从“五四"运动的呐喊,中国共产党的成立,中国人民的革命又开始了崭新的里程。星星之火,可以燎原,从南湖到遵义,从景冈山到延安,中国人民硬是用小米加步枪打出了一个崭新的天地!
又60年过去,弹指一挥间。祖国的天:萧瑟秋风今又是,换了人间;祖国的地:红雨随心翻作浪,青山着意化为娇;祖国的儿女啊:喜看稻椒千重浪,遍地英雄下夕烟。这60年的励精图治,60年的上下求索,我们的祖国毅然挺立在世界的东方,自立于世界民族之林!
我们是祖国母亲的娇子,是新时代的宠儿!意气风发的这一代啊,怎样用钢筋铁骨支撑起伟大祖国的宏伟大厦?让我和你,和他,和大家,都来刻苦学习,潜心学文化,把那永不绝望的奋进精神和那满腔的爱国热情,化为报国之力,献给我亲爱的中华!祖国啊,母亲!我的伟大中华,我们一定能把你打扮的更美丽,建设的更强大!我们要向全世界宣告:“中国伟大!我——爱——中——华!”