罪童泪读后感450(《罪童泪》读后感)
《罪童泪》读后感,这个星期,我看完了一本书,叫《罪童泪》。看完这本书后,我的心灵受到了极大的震撼。,《罪童泪》的作者叫阮梅,这本书于2...
《罪童泪》读后感
这个星期,我看完了一本书,叫《罪童泪》。看完这本书后,我的心灵受到了极大的震撼。
《罪童泪》的作者叫阮梅,这本书于2021年出版,讲述了11个正值花季的男生女生,忽然间以各种罪名锒铛入狱,有的甚至成为重刑犯的故事。他们真的十恶不赦吗?带着这样的疑问,作者深入看守所、女子监狱、未管所等地,听未成年犯讲述犯罪历程,并从中选取了11个典型监狱少年的忏悔录整理成书。
看完这本书后,我发现未成年人犯罪主要分两种:男性犯罪和女性犯罪,男性犯罪主要是同伙作案,80%是抢劫;而女性犯罪多半是个人作案,而且大多数是因为感情问题引发的。尽管他们的作案历程各不相同,但大都有一个共同的背景:父母感情不和,从小缺少爱。这也让我深深明白:父母的关爱与陪伴,对一个人的成长是多么重要!
在这11个故事中,令我印象最深刻的是最后一篇《回家》,讲的是一个男孩因为父亲没有兑现2000元钱的诺言,而放弃学业,从一个尖子生沦落为未成年犯。看了这篇文章后,我觉得那个男生真不应该,家里条件好,父母又那么关心他,他却放弃大好前途,去和一些社会上的混混玩,还不听父母的劝告,闹离家出走,最后把人捅死了。尽管是这个男生犯了罪,但我觉得导致他犯罪的“导火索”有一半出自于他的父母,如果父母能兑现他们的诺言,支持他的爱好,说不定他就不会放弃学业,离家出走,甚至打架斗殴了;而且就算有困难不能及时兑现诺言,也应该告诉孩子,不能因为孩子小、好骗就欺骗他。“导火索”的另一半源于男孩自身,他应该知道什么是该做的,什么是不应该做的,打架斗殴害人终害己;他也应该知道学习是为自己而学,而不是为了父母;他更应该知道父母也是有自己难处的,不可能总以他为中心,不可能事事有求必应,而且父母的批评打骂都是为了他好,他怎么能好心当做驴肝肺呢?
看完这本书后,我觉得,我们现在有温暖的家庭,过着幸福的生活,要什么有什么,父母还陪伴在身边,我们应该用心读书,好好学习,不让父母操心,才能报答父母的养育之恩!