刘墉我不是教你诈读后感(我不是教你诈5读书感想500字)
我不是教你诈5读书感想500字“我不是教你诈,是教你看清世事;是教你更有技巧的坚持自己的原则;是教你保护自己,且在风雨狂澜中,做个中流砥柱。”的...
“我不是教你诈,是教你看清世事;是教你更有技巧的坚持自己的原则;是教你保护自己,且在风雨狂澜中,做个中流砥柱。”的确,我们需要更看清这个现实的世界,更了解人性的弱点,更反省自己,才能懂得更加冷静、坚强地面对,如何更好的保护自己。
其实这句话就是出自我最近读的《我不是教你诈》,此书把一些妇孺皆知的成语演绎成了日常生活中我们不注意的平常故事,然而在实际生活中却很少被想到,如 “防微杜渐”、“有备无患”、“三思后行”等等。就是这一篇篇短小精悍的文章及其后记,让我了解到平常无法接触到的人性的弱点,人性的悲哀。
当原来的“互利”变成“互害”,在利益上有了冲突,则原来的朋友可以变成敌人。当原来的“敌对”变成“共荣”,在利益上可以结合,则原来的敌人可以成为朋友。
在批评任何人之前,都应该想想,是他这个“人”与你对立,还是因为他今天的职位和立场使他不得不与你对立。进一步想,如果有一天,他卸下这个工作,是不是问题就解决了。这就是所谓的“对事不对人”!要知道,每个人都有良知,每个人都有眼睛会看、耳朵会听。一个人似乎没有良知,也似乎不看不听,很可能不是“他”的原因,而是因为他处的“位置”。一个成熟的人一定要知道——在看别人立场的时候不可忽略那个“人”,绝对不要用自己的立场否定“人”,或否定“人性”。 因为有一天,你也可能换成对方的立场。正所谓的“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。说不定那时你就会了解对方的苦衷,给别人一个机会,也给自己留一条退路。
书中讲述了很多职场上的明争暗斗,教我们如何来看清世事,如何处理才算圆满。也许你会觉得我们现在还在学校,没必要了解那么现实的社会问题,不愿卷入工作环境中的尔虞我诈中,可事实却是我们和其他人身在同一条船上。在职场上发光发热,除了必须具备专业技能外,更重要的许多隐藏着却影响自己走向成功的能力,如性格、情商、社交等。也许多人认为,只要自己专业技术过人,工作脚踏实地,不惹事生非,总有一天会得到领导赏识的,但最后结果往往事与愿违。专业技能只是在我们初入职场的时候有利条件,可在日后的工作中,考验的是我们的应变能力、协调能力等,所以真正能让我们更好的发展的能力的是智能。
这本书在生活上也是不错的良师益友。我们应该认识人性的弱点,虽说人性生来就是善良的,但是通过后天不断的变更的生活环境,对事物的看法肯定也会发生很多变化。所以,在考虑事情的时候,我们必须学会多方面的去考虑。人生无时无刻在发生着变幻,有时会让人措手不及。尽管你不能去预知这变幻,但是你要懂得如何及时的去应付这突如其来的变幻。