鸿门宴遗址读后感(鸿门宴遗址的介绍)
鸿门宴遗址的介绍今天位于临潼区新丰镇鸿门堡村,距秦兵马俑博物馆2.5公里处的鸿门宴遗址,是骊山风景中最北的旅游点。它南依骊山,北临渭河,地处潼关...
鸿门宴遗址的介绍
今天位于临潼区新丰镇鸿门堡村,距秦兵马俑博物馆2.5公里处的鸿门宴遗址,是骊山风景中最北的旅游点。它南依骊山,北临渭河,地处潼关通长安之要道,遗址前横着一公里长的峭塬,中间象刀劈似的断为两半,南北洞开,犹如城门,鸿门因此而得名。据司马迁《史记·项羽本纪》记载,2000多前年西楚霸王项羽在鸿门宴会汉高祖刘邦。宴会上处处杀机,刘邦时时示弱,厕遁而出后发起楚汉战争,以弱胜强,摘得胜利果实,做了中国历史上第一个布衣皇帝,定国号为“汉”!“汉”成为每个中国人展现无穷魅力的符号,这场军伍之宴是中国历史百件事件之一,它不仅改变了历史人物的人生,也改变了中国的历史走向。“鸿门宴”诠释了历史的变数和偶然,被史学家称为“千古一宴”、“天下第一宴”!
鸿门宴发生在什么地方?
鸿门宴,发生在当今陕西省西安市临潼区新丰镇鸿门堡村,鸿门堡村的得名是因为这里的地理环境。这里有个一公里左右的峭塬,被骊山上下来的雨水冲刷,从中分为南北两半,看起来就像一座门一般,因为形似鸿沟,所以取名鸿门。
鸿门堡村南靠骊山,北临渭河,处在古代关中和中原之间的通道上。《水经注》中也有鸿门的相关记载:“新丰县故城东三里有阪,长二里余,堑原通道,南北洞开,有同门状,谓之鸿门。”当时项羽曾在此驻军,刘邦驻军霸上,二者相隔几十里路。如今这里是骊山风景区最北面的一个景点---鸿门宴遗址
秦朝末年,横征暴敛,徭役繁重,民不聊生,陈胜吴广在大泽乡揭开了推翻秦王朝的序幕,一时间风起云涌,各路诸侯和豪杰纷纷响应。项羽刘邦这一对冤家也开始在这历史大舞台上叱咤风云,他们便是这场宴会的主角。鸿门宴鸿门宴被称为“天下第一宴”,参与者包括当时两支抗秦军的领袖项羽及刘邦,因为它在很大程度上影响了后来项羽和刘邦不同的命运结局,是影响历史走向的一个关键节点。
这次宴会在秦末农民战争及楚汉战争有着重要影响,被视为间接导致项羽败亡以及刘邦成功的主要原因。后来鸿门宴就发展成了暗藏杀机、不怀好意的宴会的代名词,意思是说参加这样的宴会,付出的代价可能会很大。
鸿门宴的鸿门是在现在的哪里?
鸿门宴遗址
位于陕西省的临潼县城东鸿门堡村。由于雨水冲刷,形似鸿沟,北端出口处形似门道,故名。秦二世三年(前207),项羽在钜鹿(河北平乡)歼灭了秦的主力军,率军入关后,在此宴请刘邦,史称鸿门宴。