新闻读后感
今日阅读完北京、甘肃、黑龙江、吉林、内蒙古、云南、宁夏、青海、四川、西藏等10个少数民族地区新闻传播发展报告,总篇幅为34万字,觉得是汇集了少数民族地区新闻传播的历史和现实文献,数据翔实,意义重大,少数民族地区新闻传播发展报告初稿读后感。这也是20xx年在西藏民族学院召开的第二届少数民族地区信息传播与社会发展论坛确定的学术任务。
由于新闻界人物的选定很难有一个恰当的标准,有些地区就没有加入这一部分。西藏地区的报告说也是如此。原来有计划撰写,但完稿后发现挂一漏万,人选也缺乏依据,遂放弃。
在撰稿计划中,要求介绍本地区少数民族新闻传播学术研究的情况,但有不少报告缺席这一项内容。本地区的新闻教育情况,有的也未能够写进。
关于本地区新闻传播的大事记,都写得很好,具有文献价值。
原计划每个地区报告前加注一种少数民族语言的摘要,可体现民族特色,翻译都不成问题,但因涉及多种少数民族文字,印刷则比较麻烦。
每个地区报告是否需要一些代表性图片?未定。
报告的总负责人郑保卫教授目前在国外考察,月底返回人大。郑老师的助手李文竹博士正在具体处理。
本报告计划9月出版,时间相当紧张。有些技术问题还需处理。
广西、新疆地区的报告尚未交稿,焦急等待中。
贵州地区撰稿无进展,初步确定放弃。
故,《中国少数民族地区新闻传播发展报告》将汇集12个省市自治区,总篇幅当在40万字左右。