2月14日那天,我在电视上看到一个题为春节前后查获涉酒驾驶800余起的新闻。
新闻中报道说,从今年1月以来,我市查获酒后驾驶715起,醉酒驾驶103起,醉酒驾驶人员拘留执行率100%,其中有40多个醉驾者春节在拘留所里度过。
看完这则新闻之后,我很诧异。看视如此轻松能做到的一件事,却为何有还有那么多的成人敢于跟法律较真呢?为何交通法规严令禁止不能喝酒驾车,可是依然会有这么成年人会冒天下之大不惟,冒险驾车呢?也许是因为侥幸心理吧?他们总以为不会被查获,能逃脱法律的制裁。所以原本是一个欢乐祥和的春节,一家人可以聚在一起走新访友,开开心心地,却要孤单一人在拘留所里渡过,这种滋味一定很难受。我听大人说起过,酒精会麻弊人的神经系统,喝过酒容易出车祸,无论是撞了人或是被人撞都不是一件幸运的事。更何况酒后驾车如果真的撞了人,即使你赔付了伤者钱财也无济于事,对方受伤了或是残了,那后果更要严重,肇事者心理上一定不好受,会在悔恨中渡过。一定思量,如果没有喝酒那该多好。其实这是对别人的尊重也是对自个的负责。
过二天,元宵节即将来临,又是一个喜庆的日子,大人们酒足饭饱,团聚在一起时,可一定要记得交警叔叔的提醒,牢记开车不喝酒,喝酒不开车,珍爱生命,文明行车。