《工作赢在心态》读后感
近日,我阅读了《工作赢在心态》这本书,收获很多。
1、深刻认识了健康心态的重要性
心态是指对事物发展的反应和理解表现出不同的思想状态和观点。世间万事万物,你可用两种观念去看它,一种是积极的,另一种是消极的,这一正一反两种截然不同的态度完全决定于你自己的想法,这就是心态。
心态也是一种能力,积极的心态导致积极的思维和行为,而积极的思维和行为必然养成积极的心态。忠诚、正直、希望、乐观、勇敢、感恩等积极心态,能使人奋发上进,激发人的潜能,适应不同的环境和变化,从容应对各种困难和挑战,从而获得更多更大的发展机会和空间。而悲观、孤寂、烦躁、颓废、抱怨等消极心态,会使人悲观失望,萎靡不振,不思进取,也因此失去许多发展的机会。
一个心态好的人,一定是具有良好修养的人,一个真诚待人的人,一个洒脱幽默的人。这样的人无论在哪里,都能让人感受到一种温馨的气息,一种和谐的氛围,自己也感觉到欢心和喜悦。
作为一名教师工作中尤其需要一个良好健康的心态。据调查有很大部分教师心理压力过大,这将直接导致教师在教育教学过程中发生一些不恰当的言行。
教师肩负着塑造人灵魂的重任,有人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,来赞美教师的奉献。也有人对教师冠以“人类灵魂的工程师”的美称,作为一名教师可说责任重大,因此教师在工作中具备一个好的心态,是非常重要的事。
2、要进一步调整好自己的心态。
心态同样是一种动力。现代的节奏,复杂的关系,给人们带来种种心理上的压力。无论从事什么职业,处在什么岗位,始终保持积极、乐观、向上的心态,是成就事业的前进动力。心态好,才能有昂扬的拼搏干劲和精神状态;心态好,才能处理好生活和工作中的各种人际关系;心态好,才能把压力变为动力,高标准、高效率地做好每一项工作,最终取得出色的成绩。
好心态都是修炼出来的,每个人都是能够通过修炼学会发展积极的心态的。可以从以下几个方面做起:言行举止想自己希望成为的人;要心怀必胜、积极的想法;用美好的感觉、信心与目标去影响别人;是自己遇到的每一个人都感到自己重要、被需要;心存感激;学会称赞别人;学会微笑;到处寻找最佳的新观念;放弃鸡毛蒜皮的小事;培养奉献的精神;经常使用自动提示语等。
做一名快乐的教师,让快乐的心态影响到学生,可是避免学生产生厌学的情绪,可以使学生产生学习的兴趣,进而对学生的学习产生良性作用。好心态,成功的起点;好心态,工作的核动力;好心态,你的核心竞争力!