《工作赢在心态》读后感
上学期期末的时候,校长送给了每位教师一本书--《工作赢在心态》。我抽时间认真地拜读了一下,觉得这是一本不可多得的好书,使我感受颇深,受益匪浅。
整本书共分9个部分阐述了心态在工作中的重要性,即工作要有好心态、热爱你的工作、永怀信心和希望、主动去做该做的事、珍惜工作不抱怨、拥有感恩的心、工作并快乐着、时时倒空自己、踏上共赢之路。令我很欣赏的一点是,这本书没有一味地去寻求高深的学说,而是用简明易懂的道理和大量的真实事例,深刻分析人的心态,帮助人们迅速改善不利的环境。所用的各类论述也都很有说服力,有什么样的态度就有什么样的人生。人的一生很短暂,如何使自己的生命更有意义,成为一个事业成功的人,一个真正的幸福人,这本书给了我深刻的启发。尤其是书中的第二部分"热爱你的工作"。
正所谓:没有卑微的工作,只有卑微的工作态度,无论你从事的工作多么琐碎,都不要轻视它。没有人能够贬低你的价值,关键在于你如何看待自己的工作。假如你非常热爱你的工作,那你的生活就是天堂;假如你非常讨厌你的工作,那你的生活就是地狱。"三百六十行,行行出状元"说的也是这个道理。人的很多决定和行为影响着人的工作心态。工作中,你的工作态度就决定了你的前景。
我作为一名人民教师,首先从心底里热爱教育这个伟大的职业。因为你只有做到真正的热爱这份职业,你才会无怨无悔地付出,为之努力,为之奋斗,让自己在平凡的岗位上做出不平凡的成绩。在教学中,我热爱我的课堂,也很享受我的教学过程,在工作中,我会竭尽所能去挖掘自己的潜能,然后让自己的潜能与学生们的发展相结合,让他们在喜欢上我课堂教学模式的同时得到提高。
此外,我会站在平等的角度和学生做朋友,充分发挥师德的力量,在教育了孩子的同时,也更热爱了我的职业!因为我始终坚信,既然我选择了这一份职业,就应该安于清贫、乐于奉献,而不是随遇而安、得过且过,要有"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"的奉献精神。
其次,我热爱自己的学生。教师必须要爱自己的服务对象,不是一味的迁就,而是正确地诱导!老师应在学生的学习生活中充当好多重角色:在学习上做学生的良师,在生活上做学生的兄长,在情感上做学生的益友!让学生切实地体会到来自老师的炽热的关爱,感受到来自学校、班级如家一般的温暖!
心态决定一切,尽管在工作中会遇到各种意想不到的实际困难,但只要我们端正好自己的心态,认真对待每一件事,每一名学生,就一定能把工作做好。我今后会以此为努力的方向和奋斗的目标,让自己真正成为一名闪光的人民教师!