在阅读《你在为谁工作》这本书时,正好是公司刚刚给我调整工作岗位的时间,这本书犹如雪中送炭般及时。正当我为新工作而感到困惑时,它给了我很大的启迪,让我懂得了工作的真正含义。
“你在为谁工作”这个问题的关键在于心态,心态正确了,那么所有的问题也就迎刃而解了。正如书中扉页所言:“在工作中,不管做任何事,都应将心态回归到零,把自己放空,抱着学习的态度将每一次任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。”其实这就是告诉我们要正确看待工作,要珍惜工作的机会,体会工作的乐趣,在工作中得到满足和实现,进而达到体验人生的意义,这是我对工作含义的新的理解。
要为自己而工作,这是最重要的。面对每一个新的工作机会,你都要有这个观念,你是在为自己工作。我对这一点的理解是很有感触的,因为在我工作的十多个年头中,我经历了不少的工作岗位,在每一次工作中都有新的收获,新的理解。其实每一段的工作经验积累都是对我人生财富的积累,所以每一份工作都是在为自己而工作。
书中有很多经典的话语,都让我回味无穷。,例如:“今天工作不努力,明天努力找工作”,这句话对大多数有过工作经历的人而言,是深有体会的。“钻石就在你家后院”,这个故事也是非常经典的,其实每个人都会遇到一些好的机会,如果不抓住机会,那么就会错过,也就是没有珍惜眼前的机会,往往舍近求远,反而失去了本来属于自己的机会。
我想,在我今后的工作中,我得到了这本书的帮助,我会很好的珍惜现有的工作机会,凡事从一点一滴做起,爱岗敬业,积极配合团队,使自己成为团队中不可缺少的一分子。