我怀着十分激动的心情读完了《一夜的工作》一文。
敬爱的周总理夜以继日地忘我工作的精神、为中华民族操劳的情景、简朴的生活都给我留下了深刻的印象。
深夜,“他一句一句地审阅,看完一句就用铅笔在那一句的后面画一个小圆圈……有时停笔想一想,有时还问我一两句。”这段深夜中总理审阅文件的细节描写,充分表现了总理对工作严肃认真、一丝不苟的态度,同时也写出了总理的辛劳。
祖国之大、民族之多,在全世界也是罕见的,全国的事情该有多么繁杂啊!可是总理对每一个文件都要亲自过目,认真批阅,这种鞠躬尽瘁的精神深深地感动了我。
文中还有一段:“值班室的同志送来两杯热气腾腾的绿茶和一碟花生米,放在写字台上。
总理叫我跟他一起喝茶,吃花生米。
花生米并不多,可以数得清颗数……”这段描写十分感人。
多么简朴的总理啊!一夜的工作,喝的是一杯茶,吃的是花生米,这与那些,花公款大吃大喝的人相比是何等地伟大!总理是伟人,也是凡人。
他之所以成为人们公认的伟人,就因为他平时以凡人的标准来要求自己。
我虽是一名小学生,读了此文我懂得了这样一个道理:要想将来为民做点事就必须以周总理为榜样。
从现在起,学习上刻苦,生活上简朴。