《工作赢在心态》读后感
近日静心读了《工作赢在心态》这本书,书中做人,做事的心态让我感触颇深。
心态,简单的说是一个人对待事物的看法和态度,心态有两种,一种是积极的心态,一种是消极的心态。积极的心态是人类最大的法宝,有些事情你可以用积极的心态去看待,也可以用消极的心态去看待。比如:杯子里有半杯水,有点人说:“唉,只有半杯水了。”有的人则会说:“啊,还有半杯水呢!”这就是两种截然不同的心态,前者是悲观的,后者是乐观的。在追求人生目标上,会有成功与失败两种结果,其差别就是在于自己处于什么样的心态上。播下一种心态,收获一种性格;播下一种性格,收获一种行为;播下一种行为,收获一种命运。
作为一名教师工作中尤其需要一个良好健康的心态。教师肩负着塑造人灵魂的重任,有人用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,来赞美教师的奉献。也有人对教师冠以“人类灵魂的工程师”的美称,作为一名教师可说责任重大,因此教师在工作中具备一个好的心态,是非常重要的事。教师心态好,才能有昂扬的拼搏干劲和精神状态;心态好,才能处理好生活和工作中的各种人际关系;心态好,才能把压力变为动力,高标准、高效率地做好每一项工作,最终取得出色的成绩。
做一名快乐的教师,让快乐的心态影响到学生,可是避免学生产生厌学的情绪,可以使学生产生学习的兴趣,进而对学生的学习产生良性作用。好心态,成功的起点;好心态,工作的核动力;好心态,你的核心竞争力! 好心态都是修炼出来的,每个人都是能够通过修炼学会发展积极的心态的。
可以从以下几个方面做起:言行举止想自己希望成为的人;要心怀必胜、积极的想法;用美好的感觉、信心与目标去影响别人;是自己遇到的每一个人都感到自己重要、被需要;心存感激;学会称赞别人;学会微笑;到处寻找最佳的新观念;放弃鸡毛蒜皮的小事;培养奉献的精神;经常使用自动提示语等。
作为一名教师,我们更要秉持着对孩子负责,对家长负责,对学校负责,对自己负责的心态,勤恳敬业,认真负责,总有一天你的工作会对你有所回报。俗话说,爱一行,干好一行,如果悉心去做某桩事情,你就绝不会一无所获,“选你所爱,爱你所选”,既然选择了教师这一圣神的职业,就要不负众望,尽管会有压力,也许在成长的路上会有荆棘与坎坷,但我也要坚持下去,做好学生的榜样,要时刻严格要求自己,因为自己的一举一动都呈现在孩子们的眼中,任何事情只要用心去做,都能够做好。
作为教师我们还要有永不对自己满足的心态,一个人之所以优秀和出众,就在于他从不满足现状,永远在吸收新的东西,争取新的提高,时时刻刻充实自己,不断超越自我,只有不断地超越自我,才能超越他人。
心态是一种能力,心态是一种动力,心态是一种境界,拥有一个好心态你就拥有了希望,
你就拥有了孜孜不倦的奋斗精神。最后引用一句很经典的也是本书中所说的一句话:心若改变,你的态度跟着改变,态度改变,你的习惯跟着改变,习惯改变,你的性格跟着改变,性格改变,你的人生跟着改变。
工作就是修行读后感
当细细品完一本名著后,相信你一定有很多值得分享的收获,这时候,最关键的读后感怎么能落下!为了让您不再为写读后感头疼,下面是我帮大家整理的工作就是修行读后感,希望能够帮助到大家。