书籍是人类进步的阶梯!这个寒假,我读了一本特别有意思的书-《你在为谁读书》。
刚拿到这本书,看到这本书的名字“你在为谁读书”时,我不禁陷入了沉思。我到底在为谁读书?这个看似简单的问题,我却想了许久了没想出来。难道是为父母吗?我在心里默问,“不”我立即否定了,父母有稳定的工作和美好的生活,不需要我长大以后,赚钱来改变他们的生活。所以,我还是觉得是在为自己读书。为自己长大后,能有好的生活条件、好的工作,为自己以后工作苦得有价值。
《你在为谁读书》这本书讲述了五位主人公:杨略、孙甜、陈之浩、袁征和顾盛凌的成长。五位主人公生活在不同的家庭,遇到了不同的挫折。杨略意外遭遇车祸,人生随之陷入迷茫,父亲的谆谆教导,让杨略和同伴们与挫折顽强的做斗争,最终,取得了成功的故事。
读完这本书,我受益匪浅。让我感悟最深的是第一章—挫折:背对的阴影,才能拥抱阳光。这一章里,是讲了主人公杨略考一所音乐学院,没被录取,通过心仪的开导,从消沉难过中走出来的故事。我觉得心仪说的这句话,让我懂得了许多—一时的失败,并不意味着你比别人差,也不意味着你永远不会成功,更不意味着你已经到了人生的终点。
在我的生活中,我的数学并不是特别好,经常考砸。每次一考砸,我就认为我下一次还会考砸,就这样的心态,我一次考试比一次差,甚至认为我的数学是注定要学不会的。从以前的十分在意成绩,但现在认为反正也考不好,对数学成绩已经没有抱太大希望。读完这句话,我认为,我要勇敢面对挫折,一次失败不算什么,一次的失败不代表以后就会考得失败。所以在下学期中,当我再次没考好时,我就要以这句话来激励我。