历经近2个月的时间,我终于读完了吴非老师的著作《不跪着读书》。本书共六辑,由永不凋谢的玫瑰;我美丽,因为我在思想;爱与敬重的阅读;往高处飞;“实话”怎么说;在欢乐中沉思六部分构成。在这本书中有两部分给我留下了深刻的印象。
在第三辑爱与敬重的阅读中,我比较欣赏小睡有何不可这篇文章,对于学生在课堂上出现小睡的现象,该如何对待?我的做法是给他机会让他休息,既然在课堂上出现这种状态,肯定是学习太晚,或有其他原因。但在课下我会对其进行思想教育。
面对此情此景,引用吴老师的一段话“对老师而言,要有本领把课上的让学生喜欢,让学生轻松愉快地学习。如果学生能喜欢他的课,只是因为特殊原因偶尔打个瞌睡,不值得大惊小怪。”在现代教育中,如何做个学生喜欢的老师呢?思索中.......
在第六辑在欢乐中反思中的一则寓言:蜈蚣狂妄的对青蛙说:“你只有4条腿,而我有40条腿,你不如我。”青蛙精明,说:“我的腿的确没有你的多,但是我知道自己的每条在干什么;我倒是想问问你,当你的第18条腿聚起来的时候,你的第35条腿在什么位置?”蜈蚣原本爬的并不慢,但是他老想着要记住每步动作时各条腿的位置,结果没法走路了。要学做寓言中的青蛙哟!加油朋友!