这篇国学课文讲述了中国古代人刻苦读书学习的故事。比如:买不起书,仍然知道努力学习。读书时为了不让自己打瞌睡把头发栓在屋梁上,读书每到疲倦时就用锥子刺大腿。不用别人督促而自觉勤奋苦读。还有,把萤火虫放在沙袋里照明读书,利用积雪的反光来读书。每天边担柴边读书;放牛时把书挂在牛角上。在艰苦的环境里,身体虽然劳累,却依然刻苦学习,最终成了卓越的人才。
古人想方设法克服困难,自觉苦读成才的典故教导我们要自觉刻苦学习。古人这种求学的精神是多么令人钦佩呀!今天我们有舒适的学习条件和环境,如果不知道珍惜,那真惭愧啊!
相比古代人,我们今天的学习条件和环境比他们好上千百倍。不愁吃,不愁穿,不愁没钱上学。上学有明亮的教室,有老师给我们上课,教我们读书学习。回家做作业写字,有电灯。天气热的时候,还有电风扇和空调。我们要珍惜好的学习条件,学习古代人的求学精神,更加刻苦努力地读书学习。