父母课堂的读后感
书,是那寒冷冬日里的一缕温暖的阳光;书,是那炎热夏日里的一缕凉爽的清风。
非常幸运读到《父母课堂》。我一直认为,每个孩子来到我们身边,都是上天赐给我们的最好礼物。但为人父母本能的爱很难有统一的标准。与孩子一起生活,将他们养育成人,是一个极富挑战性、极易让人筋疲力尽的过程,仅仅有爱心是远远不够的,对于每一个孩子所有的母亲都是好母亲,但与孩子共同成长则更需要智慧和耐力,并且需要具有阳光和开放的心态。
首先通过书中无数家长教育的心得体会让我看到优秀的孩子之所以让老师省心,是因为他们的父母在细节注重对孩子优良品格的培养,在孩子成长过程中,他们注重孩子的情商教育和素质教育,最终让应试教育与素质教育变得并非对立与矛盾。这一点,很值得广大教师与家长研读与思索。
其次学习到在父母的言传身教和默默的陪伴下,孩子良好的学习习惯的培养会延续和拓展,会伴随孩子从小学、初中、高中到大学,最终走向社会,会终身受益。从孩子无意识地学、去做,到孩子有意识地去学、去做,这就是孩子自我成长的标志。正所谓“知之者不如好之者,好之者不好乐之者,教育不仅仅是大道理,而是把父母的爱化为涓涓细流,时刻滋润孩子成长的心田,与孩子合拍。
最后启迪我们和广大家长,在教育孩子方面,要懂得孩子就是一个独特的存在,不是你的私有财产,他不属于你,不属于我,他终究属于这个国家,这个社会。不要因为虚荣心而一味地在孩子成绩方面与别人攀比,否则会影响孩子的健康、全面地成长。家长们不应该急功近利,要用教育的眼光和心理看待学校与孩子,慢慢等待孩子一点一滴成长,多一点耐心与爱心,让孩子各方面的基础都打扎实了,让他把阅读、乐学、热爱集体、与人为善等好的习惯自然形成。我们常常学的:学好教材,超越教材;立足课堂,超越课堂;尊重老师,超越老师;对于我们来说更重要的是学习父母,超越父母!在功利社会,应试教育的夹缝中,我们不要联手”折磨“我们的孩子,而应该积极和老师们一起,用心陪伴孩子,启迪孩子低头奋斗的智慧,培养孩子抬头看天的情怀,塑造孩子阳光开放的心态!
书,是那寒冷冬日里的一缕温暖的阳光;书,是那炎热夏日里的一缕凉爽的清风;书,是那醇美的香茗,令人回味无穷;书,是那神圣的阶梯,引领人们攀登上至高无上的宝座。我喜爱读书,我愿伴着我喜爱的书成长!
记得书中有一篇文章叫做《漂亮是活出来的》,这篇文章很切合实际。这篇文章给我的启示也很大,从中我明白了:无论什么时候,渊博的知识,良好的修养,博大的胸怀和一颗充满爱的心,都可以让一个人活得足够漂亮!这本《父母课堂》不仅让我学到很多知识,很多道理,而且我的父母也深深地爱上了这本书,他们也深深地被吸引了。每天晚上我和父母都会抽出一些时间一起坐在床上阅读这本书。那幸福的气氛围绕着我们!这本书不仅给我们带来了无穷的知识力量,更给我们带来了幸福,带来了一家人的和谐!
书,是阳光,温暖着我;书,是清风,凉爽着我;书,是香茗,是那么醇美;书,是阶梯,是那么神圣!我爱阅读!我爱书!我爱《父母课堂》!