《设计心理学》读后感
首先,因为本书是第二版,即在第一版的内容上增订的内容,因此作者在此叙述了增订此版本的原因,同时也是我觉的,作为一位设计师应该牢记于心的一点:
这个世界的复杂性使我们了解到:成本和时间都非常关键,要注意竞争对手,以及在设计部门团队合作的重要性。成功的产品必须能够吸引客户,然而令人诧异的是,客户决定购买的关键因素与产品使用中起关键作用的要素,仅又稍许重合。最好的产品并非总能成功,出色的技术或许十年后才能被人们接受。了解产品,仅仅了解设计或技术是不够的,了解商业运作才是关键。
好的设计必须具备的两个特征:
可视性:指所设计的产品能不能让用户明白怎样操作是合理的,在什么位置及如何操作;
易通性:指所以设计的意图是什么?产品的预设是什么?所有不同的控制和装置起到什么作用。
关于工业设计、交互设计和体验设计三者之间的定义:
工业设计:指一种专业的服务,为适应者和生产者双发的利益而创造和开发产品与系统的概念和规范,旨在优化功能、价值和外观;
交互设计:重点关注人与技术的互动。目标是增强人们理解可以做什么,正在发生什么,以及已经发生什么。交互设计借鉴了心理学、设计、艺术和情感等基本原则来保证用户得到积极的、愉悦的体验;
体验设计:设计产品、流程,服务。以及事件和环境的实践,重点关注整体体验的质量和愉悦感。
在介绍了以上三种设计的定义之后,我们还需要了解一种设计方式——以人为本的设计。
以人为本的设计是一种设计理念。意味着充分了解和满足用户的需求为基础。这种理解往往主要通过观察。用户往往并不知道自己真正的需求,也不清楚他们将要面临的困难。解决之道就是快速测试不同的概念。
可适应自适应运用的五种基本心理学感念:示能,意符,约束,映射和反馈。
示能:指一个物理对象与人之间的关系。示能是物品的特性与决定物品预设用途的主体能力之间的关系。
示能的符号提升功能叫做意符。
示能揭示了作为主体的人,与其他东西进行互动的可能性。一些示能是可感知的,其他则是不可见的。而意符指的是信号。
示能是人和环境之间的互动。有些是可见的,另一些则不是;
预设的用途经常表现为意符,但经常表现的模棱两可;
意符是一种提示,特别告诉用户可以采取什么行动,以及怎样操作。意符是可感知的,否则他们不起作用。
映射:表示两组要素之间的关系。
许多觉的“自然的”映射事实上只针对某个特定的文化:在一种文化里自然的东西在另一种文化里并非如此。
当可见的操作,控制和显示契合自然映射时,设备就会容易使用。
反馈:沟通行动的结果,是控制论、信息论的著名感念。
反馈需要精心策划,需要以一种不显著的方式确认所有操作。反馈必须考虑优先权,以不经意的方式表现不重要的信息,使用引人注目的方式呈现重要的信号。
感念模型:高度简化的说明,告诉你事物是如何工作的。
一个好的感念模型能使用户自己预测自己的行为结果。当没有一个好的感念模型时,用户就只能生搬硬套盲目操作;还有可能用户知道怎样操作,但无法理解为什么,预期的效果是什么,或者出现错误了还怎么办。
系统映像:提供给用户的适用信息组合。
当系统映像不想干或不合理时,用户就不会非常轻松的使用设备。如果其不完整或相互矛盾,还会惹麻烦。
良好的感念模型是产品易于理解、令人愉悦的关键:良好沟通是建立良好的感念模型的关键。
技术为设备提供更改功能使生活更加简单的同时,也使设备变的更难用难学,是人们的生活更加复杂。