一口气读完了王海鸰的新书《成长》,心情还沉浸在书中的人物里、情节中。王海鸰的书不白读,总能给人一些有益的思考。
有人说,成长就是不断妥协的过程,我对这句话深表赞同。人浮于世,都有自己的处世之道,价值观以及处事方法也有所不同,甚至性格的差异,也使得人和人之间有时候不能完全接受彼此,那么就因为这样而疏远对方吗?当然不是,唯有一方或是双方做出一定的让步,给彼此留下更大的空间,人们才能更好地生活在一起。矛盾就是这样,总是时时刻刻存在,激化矛盾总不是最佳方案。《成长》讲述的是少年彭飞从倔强叛逆,到进飞行学院磨砺成人的曲折故事,展现了一个军人艰辛崎岖的成长之路。彭飞父亲彭湘江是空军空降师的参谋长,母亲海云为了家庭放弃了外交官的理想,全部心血倾注于儿子的成长。少年彭飞一模678的高分原本让母亲海云欣慰不已,正当母子俩商量报考清华还是北大时,彭飞却因与一直关系隔阂的父亲赌气不顾全家反对任性报名参加了空军招飞并被录取。在飞行学院魔鬼般的训练中,少年彭飞经历了严酷的军队磨砺及冷酷无情、严格苛刻的飞行员淘汰制,终于成为了一名飞行员。成为黄金之身的军航飞行员后,彭飞与一心向往成为中国法拉奇的记者安叶邂逅、相恋并结合,但当浪漫爱情归于现实细琐婚姻生活后,矛盾接踵而来。婚前安叶做好了思想准备,泰山压顶志不移;身临其境方知,真正需她对付的不是泰山压顶,是滴水穿石般日常的反复的琐屑磨蚀。在事业繁忙与兼顾家庭、事业与婚姻、男女平等与家庭分工的矛盾之中,彭飞与安叶的婚姻面临着重重危机。是彭湘江与海云的家庭婚恋观,是海云与彭飞的母子情深,是海云的大爱与牺牲精神,感动了彭飞与安叶,也激励了彭飞与安叶,让彭飞与安叶认识到了爱的真谛、事业的追求、家庭的位置,让彭飞与安叶对使命的坚守、对亲情珍惜、对爱情的追求有了新的理解、新的认识、新的升华。成长是什么?
正如《成长》里说的,“青春是什么?是造物主送的一个大礼包,人人有份,包装炫目华丽充满魅惑很易令人昏头,以为只要拥有了它便可无极无敌。及至一层层包装拆将开来,很多人,绝大部分人,得到的是失望,自然还有清醒,只可惜人生经验获得的同时就意味着作废。”虽说彭飞的家庭有些特殊,但是他的成长轨迹还是与我们有很多相似之处的。所以说,这部小说也从一定程度上反映了我们的生活状态。出生于八十年代末的我,比较反感现在社会上有人用八零后九零后这样已经被赋予特定理解的标签来标记我们,就好像把我们整齐划一地归为一类似的,我认为这是典型的以点代面的行为,也是一部分人对于不能再颐指气使地行使家长权力的无力表现。年少的我们有时候固然任性叛逆,就像彭飞一样,但是这种叛逆中多数人在多数时候还是站在理性的高度上的。我们想要自己走出的人生,我们也需要过来人为我们扶正而不致于走严重的错路,但是如果是被事无巨细地安排一生,确实让人难以理解的。
至于说这么多,看似题外话,其实也是《成长》中所贯彻的一道思想,这是新时代中作为父母所应该适应和妥协的地方。当然我们也有很多要学习改进的地方,毕竟父母的苦心我们也是需要理解的,所谓严父慈母都是永恒不变的真心,我们永远不能忽略和辜负!