《名人成长故事》读后感
《名人成长故事》里写了99位名人的成长过程,记载着他们取得成功所经历的磨难和奋斗的艰辛,故事十分有意义,而且文字生动有趣。书里面还记载着巴斯德、拿破伦、安徒生、爱迪生……还有其他名人的名言,这些名言通俗易懂,教会了我许多道理。
我最深刻的是其中一篇介绍达芬奇的文章。达芬奇出生在意大利佛罗伦萨,他的代表作有《蒙娜丽莎》、 《最后的晚餐》等。他小的时候聪明伶俐、勤奋好学、兴趣广泛,被人称为“绘画神童”。14岁时,他拜著名的艺术家维罗齐奥为师,可维罗齐奥天天让达芬奇画鸡蛋,最后达芬奇没有耐心了,认为老师不认真教他,老师说:“世上没有完全相同的蛋,即使同一个蛋,由于观察角度不同,光线不同,它的形状也不一样啊,读后感《名人成长故事读后感》。”达芬奇这才恍然大悟,后来他开始勤练基本功,学习各类美术和科学知识,为以后的成长打下坚实的基础,最终成为一个世界名人。
达芬奇这个故事告诉我:做事要有耐心,不能半途而废,而且小的时候打好学习的基础是很重要,如果到我们老了再学习已经晚了。因此,我们从小就要勤奋好学,学无止境。“趁年轻少壮去探索知识吧!它将弥补老年带来的亏损。智慧乃是老年精神的养料,所以年轻时应该努力,这样年老时才不致空虚”。这也是达芬奇的名言。从现在起,我要记住这句名言,好好学习,为将来做准备,相信“勤奋”可以改变人的一生。
达芬奇的故事就象一盏明灯,它指引着我要走的人生之路。