想起二三年级的生活,我就一定会想起《成长》这篇课文,这篇课文让我感慨万千。文中有一个叫约翰的小孩几乎每天都拿两元钱去面包店买一根香肠和一听可乐。一次面包店老要送给他二根香肠,可他却不要,只说“两块钱可以买一根香肠和一听可乐。”听了他的话大家都认为是也许他的父母不太喜欢他,也许是他的家庭经济情况不太好。偶然一次,作者从玻璃窗向外看,只见铺着厚厚白雪的马路上,驶来一辆汽车,停在靠东的居民点。一个裹着红头巾的妇女从汽车里走出来。接着,一个穿着红大衣,戴着红帽子的男孩也下了汽车。男孩的肩上挂着一个大挎包。他走到每家第户的信箱前,投送着一份份报纸,投完这个居民点,汽车又往另一个居民点开去……
第二天,雪停了,小男孩又来买香肠,作者问他:“昨天,不就是你在大雪纷飞的雪地送报吗?走在你前面的那个妇女是……”“是我的妈妈”他不等作者问完,笑着回答,“雪太大了,妈妈不放心,一定要陪我送报……”他笑得那么甜,胖乎乎的脸颊上露出两个酒窝。
这件事让我们明白了一个道理:要让孩子在社会里成长,应为这样更利于他成长。