《让学生学会阅读》读后感
蒋老师在这本书中,首先自序:我还给你们一个怎样的孩子。蒋老师关注的的着重点有两方面——爱生活、会发现。很厚重的两个层面。
接着蒋老师在书中解释了什么是“群文阅读”,非常直观地让我们知道“群文阅读”的概念。群文阅读,就是教师在单位时间内指导学生阅读相关联的多篇文章。群文阅读教学是拓展阅读教学的一种新形式,关注学生的阅读数量和速度,使学生的课堂阅读量呈几何式增加,并且注重读写结合,对学生而言非常有帮助。
关于教师如何更好地开展群文阅读教学,通过阅读,我感受到,首先要有主题地选取文章,让群文紧密聚合起来。群文阅读教学,首先是要选好文章,围绕一个主题把多篇文章聚在一起。先读一篇文章,再读一组文章。这种教学结构,以一篇带多篇,教师容易教、学生容易学,可操作性强,能很好地提高教学目标的达成度。
群文阅读需要老师整体地设计问题,让群文联系起来。群文阅读教学需要单篇文章阅读作基础,但重点是指导学生在多篇文章阅读中提取信息、整合信息。我在阅读教学当中,就存在问题太多、冗杂的毛病,需要整合、提炼。
这本书着重展开了各种文体的群文阅读该怎么教,如神话、童话、散文、儿童诗、小说、寓言知识性文本等,不同文体在教学时抓的重点不一样,例如不能把童话当做记叙文来教,否则就丢了童话的文本特征了。
并且用具体的教学设计来呈现,帮助老师们指点迷津。在讲小说方面,蒋老师提到,首先要让学生感知小说中的人物,这就需要老师引导学生细读文本。还可以充分利用比较,感知小说内容。也可以比较人物的语言,人物对待事情的一些表现,比较人物的内心想法。读后感·让学生读小说的时候聚焦情节,如,聚焦情节中的不可思议,情节中的转折情节中的悬念与伏笔。还要注意带领学生体会小说中的感动,注重将小说与学生们的现实生活连结起来。这些具体的方法对于我来说非常有用,可以直接尝试、借鉴。