4月8号,我有幸听了蒋军晶老师的报告会,使我受益匪浅!
上午,蒋老师先给大家上了一堂课《半轮月》。上课伊始,蒋老师先让学生背学过的诗,但是大家想到的都是古诗,老师引导孩子们背现代诗。接着引出《秋天的晚上》、《海鸥》两篇散文变成现代诗再读感受。问孩子们什么是诗?最后总结出写诗需要“敲回车键”。又问学生:写诗就是分行吗?之后让学生自学文章,找出自己的发现。学生通过思考一一总结出,写诗需要比喻、拟人、夸张的对比等修辞手法,是短句,有特别的动词,诗中要有象征意义,还要注意表达顺序。紧接着让孩子们学以致用,把《半轮月》改成现代诗,自己试着写,并与洛尔迦的《半轮月》相比,注意好在哪里?让孩子们体会意境。
第二节课蒋老师带给我们的《武松打虎》简直就是一场视觉与听觉盛宴。先让孩子们看图片,与想象中一样吗?为什么武松打虎知名度更高?然后让孩子们欣赏山东快板、京剧版《武松打虎》,比较它与《李逵打虎》、《雄阔海打虎》的不同,从而引出题材不同,表达方式不同,写法不同,让孩子们找出文中表现武松“人”的地方,并引用金圣叹的评价:皆是写极骇人之事,却用尽极近人之笔。实在是新颖,太精彩了,看来讲课实在不能太墨守成规。
在这个提倡阅读的时代,包括高考以后的改革方向会有大量的阅读材料,如果速度跟不上会落后的,因此我们要从小进行学生的阅读训练,要求学生海量阅读。老师首先要自己先进行海量阅读,鼓励孩子们看大量有意义的书籍,蒋老师呼吁让学生多读一点书,让学生多读一点好书,把教材里文章教好。教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我将继续努力!