《让学生学会阅读》读后感
最近在读的一本书,蒋军晶老师的《让学生学会阅读》,这是王芳校长推荐的一本书,做为工作室的共读书目,可对于蒋老师,我并不熟悉,也没听过他的课,因此打开这本书时,我心怀虔诚,想象着这到底是一位怎么样的老师,吸引着那么多老师追随他做阅读实验,在他自序《我还给你们一个怎么的孩子》中,我似乎找到了答案,他提到了这样一个问题,作为教师,我们要培养怎样的孩子,他的回答是:
首先,我希望孩子们是爱生活的,是向往精神生活的。其次,我希望孩子们是会思考、会发现的。
我想,这两点应该是蒋老师通过做群文阅读要达到的目标。他的指向是学生的精神生活,是孩子自主能力的培养,而不仅仅是为了应试,生活中还有许多比考试更有趣的事情,那便是大量的、体验式的、丰富多彩的活动,创编《兰德里校园报》、开展为期一周的PM2.5调查,开设班级影院、拜访美国名师雷夫……这些估计只有蒋老师和他的学生能够做到,学习不止局限于书本,也不止局限于课堂,跳出了思想的圈子,天地就广阔了许多!
关于什么是群文阅读,群文阅读对学生、对老师都有什么意义,书中进行了详细的解读,用蒋老师的话对群文阅读的定位是:在较短的时间内,针对一个议题,进行多文本的阅读教学。群文阅读的特征是:同一个议题,多个文本,探索性教学。群文阅读的阅读方式是默读、跳读、快速浏览,群文阅读的操作模式是:一篇带多篇、课内多篇、课外多篇。阅读和安静是群文阅读课的显性面貌……
大量的阅读,对于学生是个挑战,对于老师更是如此,“一节课读一群文章”,那么,这节课怎么读?读什么?选择什么样的议题?从哪个点切入?课堂的重难点是什么?如何引导学生,调动学生的积极性去发现问题,解决问题?这是课前,老师都应该突破的,所以,若想做群文阅读,老师必须大量读书,并且有自己的阅读思考,老师的阅读视野势必会影响阅读材料的选择,因为,若想做群文阅读,教师自身先从读书开始!读各种书,神话、小说、诗歌、散文……
这本书我还没有读完,书中还有问题不明白,但我相信,只要愿意读,愿意做,所有的问题都会迎刃而解,接下来,我会边读边做,希望我的阅读之路能够步伐坚定,越走越远……