《逃家小兔》读后感
《逃家小兔》这篇童话主要写了一位兔妈妈对兔宝宝的母爱。
兔宝宝想离家出走闯世界,在它们经历了一次又一次的机遇。比如:兔宝宝变成鱼,兔妈妈就变成渔民,把它捞上来;兔宝宝变成帆船驶向远方,兔妈妈就变成船长,和它一起远洋漫游;兔宝宝变成大地,兔妈妈就变成洁白的雪,飘落下来,给大地铺上一层厚厚的被子……兔宝宝无论变成什么,都被兔妈妈所变的事物而呵护,最后兔宝宝还是回到了温馨的家,吃着美味的胡萝卜。
可是,它为什么会打断离家出走的这个念头呢?原来啊,是兔宝宝明白了在家才有的那份慈祥的母爱,而如果离开了家,那份浓浓的母爱也会渐渐的消失,渐渐的退化。
我觉得动物都这么有感情,更不用说人了。我相信许多孩子,父母骂他或打他,都会发火,可是爸爸妈妈这样也都是为了我们好。还有许多儿女都乱花钱,你知道吗?父母的钱都是用一滴滴晶莹的汗水换来的。
谁是三亿多位孩子最亲的人呢?那就是父母啊。孩子是父母身上的一块肉,在你生日那一天,就是妈妈的难日。在那一天,你不能光顾着自己开心,应该给妈妈一个深深的吻,谢谢她在这么美好的一天生下了你。
这篇童话真可以用这么一首诗来写,那就是:慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。
《逃家小兔》这篇童话使我受益无穷。