在这一次习作课上,我阅读了由法国作家玛格丽特写的名著——《逃跑的小兔》。这本名著中叙述了小兔子多次想要离开家,但都被妈妈说服了,最终没能实现离家出走的愿望。
读完了这本书后,我不禁想起了现实生活中的我们与父母。我们的母亲就如这兔妈妈一样,用尽所有的心血来无怨无悔的教育我们,虽然有时对我们相当得严厉,但也希望我们快乐成长;而我们这些孩子就像小兔子一样,总是身在福中不知福,没有体会到父母的良苦用心,还会产生一些离家出走的心理,家长们却将压力与不悦埋藏在心里,每天都用笑脸面对我们,而我们只有在遇到困难时才会想到家——那个温暖的港湾。我想:不管我们逃到天涯还是海角,父母都会绞尽脑汁地找到我们,尽管见到我们总会有一些批评的话语,但字里行间都显现出那份亲情的美好。
同时,我也联想到了生活中的点点滴滴,比如:有一次,我抱了一大堆作业本放到书桌上,嘴上不停地嘀咕:“什么嘛!那么多作业,呼——”当时的我,简直是气急败坏,心中不由得想要摔门而出,可事后又一思考,发现这种行为是错误又可笑的。这时才反应过来,其实妈妈让我做练习题并非是想让我劳累,烦恼,而是想让我掌握更多的知识,长大后成为对社会有用之人。
我坚信,若有一天我也成为了一个孩子的母亲,我一定不会让他有任何烦恼,还会让他指出我做得不对的地方,让我与孩子共同成长。