小巴掌童话读后感
我喜欢读课外书,尤其是故事书,最近刚读完《小巴掌童话》。这本书是由许许多多小故事组成的。
在妈妈的指导下,读书前我便制定了一个读书计划:每天读三个小故事,每读一个小故事都做好笔记,把不认识的字标出来,把不懂的词语记下来。经过一个多月的阅读,我认识了许多生字,了解了许多成语,比如自由自在、自言自语、文思如潮……
这本书里我最喜欢的一个故事是《九十九年的烦恼和一年的快乐》。这个故事说的是犀牛爷爷从小就喜欢乱放东西,而且每次都不记得放在哪里了,需要的时候找也找不到,这让犀牛爷爷很烦恼。后来犀牛爷爷家边搬来了一个邻居叫浣熊先生。有一天浣熊先生来犀牛爷爷家做客,犀牛爷爷见来了客人,就想倒一杯茶给客人喝,可怎么找也找不到茶杯和茶壶。浣熊先生下决心要帮助犀牛爷爷整理屋子。他把犀牛爷爷的东西都搬到外面,洗干净以后一样一样地摆放整齐。从此以后,犀牛爷爷终于过上了有序快乐的生活。
读完这个故事,我不由得想起我们的语文老师刘老师。每次去她的办公室,都能看到她的办公桌上干干净净,物品摆放整整齐齐。我们班的作业本也非常干净整洁,因为刘老师从一年级时就经常教育我们一定要养成自己整理学习用品的好习惯。刚开始,总有同学书桌上课本、文具摆放杂乱,刘老师就耐心地教他们,慢慢地大家就都养成了爱整洁的好习惯。
“好习惯让人终生受益。”这是刘老师经常对我们说的话。读了《小巴掌童话》这本书,我对这句话有了更深的理解。今后,我一定要继续保持好习惯,东西用完及时把它们送回自己的“家”,这样在需要的时候很快就能找到,我的学习和生活也就变得方便快捷,轻松舒适。