小巴掌童话读后感
在今年暑假里,老师给我们推荐了好几本阅读书目,其中一本叫《小巴掌童话》。这本书是由张秋生爷爷写的,由于其中的童话情节非常引人,所以我对张爷爷也特别感兴趣。于是我查阅了他的相关资料,知道了张爷爷是上海人,如果他活着的话,现在应该快80岁了。他曾担任了许多与写作有关的职务,写了很多书,获了很多文学奖。
在《小巴掌童话》里,有令我们想象不到的许多有趣的故事。读完每一个故事,我总能从中领悟到一些道理,如读完《建筑糊涂蛋》的故事,我感受到了做任何事都不要粗心大意才可能做好的道理;读完《小精灵念错了咒语》的故事,我知道了一个人要幸福和快乐,不是看拥有多少财富,而是要努力帮助别人的道理;读完《躲在树上的雨》的故事,我明白了别人不开心的时候,我们要主动给予帮助。
在这些故事里,我最喜欢的是《会咬人的被子》。它讲的是一只小熊早上起来从不折被子,床上常常显得乱七八糟的样子。有一天中午,他上床去睡觉,刚把脚伸进被窝里,却被藏在其中的一只小老鼠狠狠地咬了一口,就在小熊痛得哇哇大叫的时候,小老鼠趁机溜之大吉了。从此小老鼠改掉了起床不折被子的坏习惯,由此看来,我们一些好习惯的养成还得靠强迫才行啊!
同学们,如果你要读课外书,就先从读《小巴掌童话》开始吧,因为它会让你爱上读书的。