《逃家小兔》读后感
做了十多年的幼儿园老师,看过的绘本以及给孩子们上过课的绘本太多太多,但印象最深的是《逃家小兔》这本绘本,它可以称得上是绘本中的经典之作。
这本书讲述了一个小兔子和妈妈玩语言捉迷藏的故事,也是一本关于母爱的故事。故事内容非常简单,书中的小兔老是要离家出走,可是兔妈妈却没有诧异,而是用欲擒故纵的方法和小兔展开了对话。“妈妈,我要跑走了。”妈妈说:“你要是跑走了,我就去追你,因为你是我的小宝贝呀!”“如果你来追我,我就变成溪里的小鳟鱼,游得远远的。”小兔说。“要是你变成溪里的小鳟鱼,我就变成捕鱼的人去抓你。”妈妈说。“如果你变成捕鱼的人,我就要变成高山上的大石头,让你抓不到我。”小兔说。“要是你变成高山上的大石头,我就变成爬山的人,爬到高山上去找你。”妈妈说。就这样,小兔先后变成了小花、小鸟、小帆船、马戏团里的空中飞人、小男孩;而妈妈先后变成了花园里的园丁、让鸟停的树、吹小帆船的风、在半空中遇到空中飞人的走钢索的人和正好抱住小男孩的妈妈。最后,小兔子逃累了,依偎在妈妈身边说我不再逃了,于是妈妈变喂了他一根象征爱的胡萝卜。
故事看似母子俩在做游戏似的说笑,其实每句话的背后都包含了妈妈对孩子倾注的无私的爱。在现实生活中,我们每个人岂不都是一只逃家小兔吗?从小孩子开始,我们热切盼望着长大,急切渴望有朝一日能离开“唠叨”的爸爸和“啰嗦”的妈妈,冲出这爱的牢笼,展开双翅,翱翔在自由的天空,那会儿的天肯定是很蓝很蓝,空气中弥漫着自由的芬芳。但是直到自己长大,直到自己也变为爸爸妈妈,我们仍没有逃出“爱的追赶”,因为在父母的眼里我们始终还是孩子,在他们面前可以不在伪装,父母的肩膀永远是我们温暖的港湾,在我们累了、受到伤害的时候,我们可以靠在父母的肩膀上轻轻的哭泣,没有什么可掩饰的,父母是我们坚实的后盾。
现在的我就是那位盛装出行的兔妈妈,为了自己的孩子为了爱而愿意奉献自己的一切。原来有机会就在家门口的幼儿园上班,可接送女儿的问题就无法解决,于是向园领导提出,去女儿学校附近刚创办起来的分园工作。说实话,分园的教室简陋,设备不齐全,环境没有我想象中的好,我彷徨过,是对女儿的爱,让我的心静了下来,现如今我的女儿已经12岁了,长得和我一样高了,已接近青春叛逆期,我们之间注定会有小的矛盾,但是每到生气时我就会想到兔妈妈的耐心,总有一天,这只逃家小兔会被我的爱追累了,跑回家,然后依偎在我的怀里,然后欣然接受我喂给她的胡萝卜。
所有的逃家小兔们,赶快回家吧,顺便带一根象征爱的胡萝卜,和自己的爸爸妈妈一起分享吧!