佐贺的超级阿嬷读后感
我最喜欢的一本书是《佐贺的超级阿嬷》,虽然第一次看它是在三年前,但时至今日,我还不时地再次品读、回味。
这本书的作者是日本喜剧泰斗岛田洋七,书名中的“阿嬷”就是外婆的意思。作者幼时被寄养在佐贺乡下的外婆家,与外婆度过了一段相依为命但又幸福快乐的时光。外婆家很贫穷,常常连基本的一日三餐都难以保证。但是外婆乐观积极、幽默豁达,总有神奇的法子让生活充满创意、温暖、希望和欢笑。
阿嬷说的话简直可以做成一本“超级语录”了,它们看似简单有趣,却蕴含着生活哲理。比如,外婆说:“要带着笑容,好好跟人打招呼。穷人最能做的就是展露笑容。”等等。初到佐贺的作者按照外婆所说的去做,很快就融入了新的生活环境。
这段话对我产生了很大影响。以前,我是个腼腆的人,总感觉别人对自己好像冷淡,有距离。尽管家人经常鼓励我“见到邻居、认识的人要笑着打招呼”,但自己总觉得很难做到,甚至有点畏惧与人交往。读了这本书后,我鼓起勇气,试着从微笑致意开始做起。渐渐的,我发现,当我对别人微笑的时候,别人也会回应我微笑,有的还会向我热情地打招呼问好呢!于是,我也更加积极地回应。一段时间后,我在与人互动方面越来越自信,越来越主动。
《佐贺的超级阿嬷》让我明白了笑容的力量。“笑容是宝”,如果大家笑着面对世界,那么生活一定会变得越来越温暖、越来越幸福!