佐贺的超级阿嬷观后感
今年暑假,我拜读了《佐贺的超级阿嬷》。这本书让我受益匪浅。
这本书主要介绍了父亲受核辐射后离去,母亲因无力抚养,只好将8岁的昭广寄养在佐贺的外婆家。虽然生活极度艰苦,乐观的外婆却总是有神奇的法子让日子过下去,让生活充满创意,发现和快乐。
那时,佐贺的外婆家很贫穷,外婆用木棒拦住顺流而下的东西,拦截的食物成了“我”的美餐,拦截的树枝和木片,晒干后当柴烧。光走路什么事也不做多可惜,腰上绑上磁铁走,吸到一些铁钉和铁屑,卖钱可以赚到一些外快。外婆用她的智慧,快乐地生活。
在外婆家的日子,不能去商店买零嘴,只能去爬树摘树果充当零食。朴树果酸酸甜甜的,还有茱萸,柿子等,这些都是不花钱的食物。爬树游戏和零食时间使“我”度过了快乐悠闲时光。没有玩具,只能自制。我们会在树上搭建秘密基地,或者做个竹筏,到河边划着玩。作为材料的木头要多少有多少,而这些都是不花钱的。外婆给我推荐一项不花钱的运动——跑步,由此使我成了跑步英雄。以树果为零食,自己做的玩具,运动也只是跑步,实在是简单的穷日子。上学时唯一值得赤贫的“我”炫耀的东西是二十四色的蜡笔和一双钉子跑鞋。而我现在,生活充裕,零食富足,玩具也各式各样,运动项目也很多,与昭广相比,简直如同生活在蜜罐里,我们更应该珍惜现在的美好生活。
外婆开朗的性格值得我们学习。“有钱人很辛苦,要吃好的东西,去旅行,忙死了。啊!贫穷真好。”我们只要乐观看待一切,津津有味地享受眼前的一切,每天都笑着生活就行。外婆乐观的生活态度值得我们学习。在现实生活中,我们不能有攀比心理,只要笑对生活,学习阿嬷的笑容哲学,换个角度看事物,生活就会多姿多彩。