佐贺的超级阿嬷观后感
暑假里读的那本《佐贺的超级阿嬷》令我记忆尤深,我常能想到书中外婆用她生活的智慧使贫困乏味的生活多姿多彩。
这本书是一位日本人岛田洋七根据他的亲身经历写的。本书的大概内容是:广岛原子弹爆炸后,作者的父亲前往广岛,却受核辐射而死。母亲因无力抚养8岁的昭广(书中作者的名字),便将他寄养在佐贺的外婆家。虽然生活极度艰苦,乐观开朗的外婆却总有办法使日子过下去,外婆用她的智慧使生活充满创意,洋溢着欢乐。
昭广与外婆相依为命的故事处处真挚感人,最让我记忆尤新的是佐贺外婆家专属的“超级市场”,这可不是我们现在所见的超市,这是外婆在屋旁的河水中横了根木棒,它可以拦住木片,树枝,这样,河水可以保持干净,又能有免费的柴禾,一举两得呀!木棒拦住的还不止是树枝木片呢,上游的市场,有些尾部开叉的萝卜,畸形的小黄瓜等卖不出去的蔬菜都被丢进河里,被木棒拦住了。外婆的创意令我赞叹不已!
每天有各式各样的东西顺流而下,被木棒拦住。外婆探头望着门前的河水,笑道:“这送货上门还不收运费。”偶尔木棒啥也没拦住,她就遗憾的说:“今天超市休息吗?”这无比开朗的外婆竟也如此风趣幽默。
这位外婆不仅开朗风趣,有智慧,有创意,她的思想也很开明,她曾说过:“只有可以捡来的东西,没有应该丢掉的东西。”这使我感叹,使我明白生活在艰苦中的外婆是用什么神奇方法让日子过下去的,是因为她善于观察、思考、善于利用现有的条件。外婆的另一句使我感叹良久的话是她对昭广说的:“成绩单上只要不是o分就好了,1分2分的,加在一起就有5分啦!”如此开明的外婆我还真是闻所未闻,见所未见呢。
外婆用她神奇的法子——源于生活的智慧,使家人轻松快乐,使生活充满温暖、力量和希望,还有永久的笑声……