佐贺的超级阿嬷读后感
在充满书香的童年生活里,有那么一本书,让我难以忘怀,它就是《佐贺的超级阿嬷》。
这本书讲述了作者在1945年8月6日原子弹在日本爆炸之后,被寄养在佐贺乡下外婆家发生的种种趣事。阿嬷家穷的不可思议,但是就在那么极端艰苦的日子里,乐观的阿嬷有神奇的点子,让生活充满温暖、力量和希望,让家里永远充满笑声。
其实,阿嬷说了很多不可思议的话语,也正是这些话语,才让作者童年时在贫穷日子里,能够开朗和健康地成长。其中阿嬷有一句话让我印象深刻:“不要一直说钱啊钱的,就是有一亿块钱,也造不出一条金鱼来” !在现今社会上,越来越多的人在追求品质更高的生活,虽然赚到更多的钱,却忘了曾经的快乐。其实贫穷才是健康之道,有钱人到了退休的年龄,就在家里吃喝玩乐,缺乏锻炼,就容易生病;但是穷人虽然到了退休的年龄,因为生活还要继续工作,天天都在劳动,身体保持健康,寿命也自然会增加。还有阿嬷说的:有钱人吃完鱼肉就把鱼骨仍掉,却不想到鱼骨肉内含有更高的蛋白质;而穷人会把鱼骨熬成汤喝下去,增强了体质。所以说,节俭是因为贫穷,但是节俭也可以会长寿,所以让我们做一个节俭的人。
在《佐贺的超级阿嬷》这本书里,只要仔细阅读,你会找到很多的人生哲理,所以让我们进入这本书中继续探索吧!