佐贺的超级阿嬷观后感
今天是暑假的第9天,妈妈的朋友来,送我了一本书叫做《佐贺的超级阿嬷》。刚开始我并不是认认真真地去看,而是漫不经心地翻着,不知怎的这本书却像磁石一般的吸着我,让我漫游在书的海洋中这本书讲的是在1945年,岛田洋七的爸爸应为听说新型超级炸弹投在广岛,就不顾危险回去了,结果丢了性命。他因此被母亲丢在了佐贺的阿嬷家。他住在外婆家的时候是1958年,外婆58岁,还在做清洁工。生活当然不宽裕,但她总是那莫开朗乐观精神抖擞。而作者,在和外婆相依为命的日子里,懂得了幸福的真正含义。
看完这本书后,我的心灵深深地颤动了。阿嬷总是很得意地说:“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。”回想我们现在,吃喝玩乐早已不成问题。早上醒来,就有丰富的营养早餐。放学回家,迎接我们的是家人早已准备好的可口晚餐。这些往往是佐贺的一种奢望。但是,看看我们周围有些小朋友,喝了一半的牛奶不要了;啃了一半的面包扔进了垃圾桶;不爱吃的菜就倒掉……在资源丰富今天,幸福的你们,会做什么事呢外婆的房子旁有一条河,河的上游是一个菜市场。外婆在河面上架着一根木棒,拦住一些上游漂下来的木片和树枝。外婆把木棒拦下来的树枝和木片晒干后当柴烧,这样,河水可以保持干净,他们又有免费的柴烧,真是一举两得。木棒拦住的不只是树枝和小木块,还有一些卖不出去的菜,尾部开衩的萝卜,畸形的小黄瓜。外婆总是说开衩的萝卜,切成小块煮出来的味道一样,弯曲的小黄瓜切丝用盐腌一腌,味道一样。这是我最敬佩她的一点。
人们总是说,一本好书,可以影响人的一辈子。我一定会记住这个可爱,节俭,聪明,乐观的外婆。