佐贺的超级阿嬷观后感
暑假里,我不仅阅读了《佐贺的超级阿嬷》的书,还认真地观看了这本电影,不得不说,阿嬷的那份对生活的乐观向上以及热爱,不禁令我受益匪浅。
《佐贺的超级阿嬷》主要讲的是“我”――“昭广”因为家里比较贫穷,在二战结束后,母亲将年仅八岁的昭广寄养到乡下的佐贺的外婆家。外婆是一位对生活充满热爱、纯朴、乐观向上的人,虽然生活很贫困,但是她的奇思妙想总能得到读者的无比敬佩。比如她将磁铁绑在腰上,利用它们的吸力,一路走一路吸一些废铁去卖;她还在自家的“漂流河”中放上几根不起眼的木棍,利用木棍来拦截一些从对岸的菜场漂下来的蔬菜作为当天的晚餐。作者岛田洋七用自己的亲身经历写下了这本书,从书中充分地表达出了对外婆以及童年的深切怀念,和对外婆的敬佩之情。
在电影的片头,刚一出现“佐贺的超级阿嬷”这几个字,我就由衷地产生了对阿嬷的好感,书中所描写的阿嬷身上的那种和蔼与亲切立刻感染了我,让我迫不急待地想看下去。这位与众不同的阿嬷总是在日常生活中用不同的神奇方式带给外孙无穷的乐趣,再加上幽默易懂的家庭警句,使得原本内向拘谨的昭广渐渐变得阳光开朗,从而对生活充满了信心和热爱,学会了善待上天所赐的恩物,学会了节俭,更重要的是,学会了爱!
“超级阿嬷”的精神无处不在,就像英国的海伦·凯勒一样,即使一生中看不到光明,听不见声音也说不出话,她也从没想过要放弃,而是勇敢地去面对,最终成为了一名世界有名的作家、思想家和教育家。凯勒的《假如给我三天光明》中详细地叙述了她是如何一步一步战胜困难的。
从此以后,我也要像阿嬷和凯勒一样,对生活充满乐观与热爱!