《灰尘的旅行》读后感
一个阳光明媚的早晨,我正在小区里跑步。忽然看见一群老爷爷坐在亭子里讨论着细菌的问题,这让我想起了我读过的一本书——《细菌世界历险记,灰尘的旅行》。
在读这本书之前,我以为细菌都是坏的、可恶的,它使我们人类生病,甚至死亡。很多疾病都是可恶的细菌的“杰作”。它还会让农作物枯死,导致人类的饥饿;让花草树木枯萎,使自然界少了一点缤纷。可恶的细菌和我们人类不共戴天、势不两立。
可是读完这本书,我对细菌的看法来了个180度大转变。因为我发现细菌也有它的好处,我们的生活离不开它,像有的臭豆腐、酸奶、酒都要经过某些细菌或真菌的发酵才能制作成功,不然就会非常难喝。
如果说远一点,就是细菌对土壤的作用了。每一克重的土壤大约有300万至2亿多的细菌,这些土壤里的细菌将无机元素、无机化合物和碳化物氧化后输送给土壤,变成营养或大部分植物的“粮食”。
说得再远点那就是关于清除腐烂物的问题了,腐烂的东西会发出恶臭。如果不进行清理,过上几年或几十年,你再去看那些腐烂之物,就会发现它只剩下原来的一小部分或者没有了。这是为什么呢?原来是细菌把腐烂之物一点一点地清除了。这样日积月累,大自然的臭气也就减少了很多。
这就是细菌为人类和大自然做出的贡献。
又过了很长时间,我突然明白了,那些使人类生病的细菌又何错之有呢?他们只不过是遵守弱肉强食的规则罢了,而我们人类不一样也杀死、吃掉那些比我们弱的动物吗?难道只有我们人类可以为所欲为吗?所以这些细菌并没有错。我们需要的并不是抱怨细菌,而是同心协力打败有害细菌,利用细菌更好地造福人类,。而且连细菌都知道团结入侵人的身体,我们人类却不行。那我们岂不是连细菌都不如吗?
这本书使我明白了要同心协力、团结一致才能打败敌人,还有任何事物都具有两面性,不能以偏概全。