最近我读了一本十分有趣的书,叫做《灰尘的旅行》。这本书讲了土壤、细胞、热等等,这些都是我感兴趣的东西。一开始我看到书名,觉得自己似乎没什么看的欲望。但是自从我开始读这本书之后,就根本停下来了。恨不得一天就把它读完。
书中“灰尘是地球上永不疲倦的旅行者”这句话我很是喜欢。原来当一粒灰尘的好处这么的多,可以四处旅行。可仔细想想好像又没那么好,因为它只能随波逐流,不能自己作主。就好比在看这本书的我,如果不能翻到下一页去看,那感觉一定不好受。
书中我最喜欢“镜子的故事”,里面讲了镜子从古至今以来的变化。一开始古人用的是铜镜,照得不是很清楚,而且碰到水容易生锈,那样的镜子用起来肯定不方便。现在的镜子那是真的牛,有的镜子照起来可以让人变得苗条,有的镜子照起来可以让人变高,还有的可以让人变得上身胖下身长。现在的镜子真是五花八门,工艺惊人啊!
我还喜欢细菌和人那一章,更准确的说我最喜欢的是“炼铁的故事”。我当时一看上面说到人们没有铁的样子,我就觉得好可怕。原来我们身边随处可见的铁竟然那么重要!想想也是,我们的生活处处都需要铁,那么铁肯定是很重要的啊!看来我要好好珍惜自己身边那些随处可见的,但又毫不普通的东西了。
如果说铁很重要,那么电对我们来说同样重要。因为我觉得如果没有了电,那么我们身边的机器都无法正常运转了。那么世界将会变得乌漆抹黑一片,光想想那样的场景就让我害怕。
《灰尘的旅行》真是一本难得的好书,让我深深着迷。作者在书中还运用了很多的好词好句,让人在看书的时候不会觉得枯燥,反觉得轻松有趣。这位作者太了不起了。