今天,我读完了《灰尘的旅行》这本书。
《灰尘的旅行》有很多章,只有其中一章讲的是灰尘的旅行,一粒灰尘不是肉眼可见的,它比最小的细菌还要小得多,只有用显微镜才能看见它。灰尘是地球上永不疲倦的旅行者,它们随着空气的动荡而漂流。我们周围的空气,从室内到室外,从平地到高山,从炽热的沙漠到湛蓝海洋……几乎都有它们的踪迹。
灰尘还是白云和雨点的制造师,它们会帮助空气中的水分凝结成云朵和雨点,没有它们,就没有朵朵美丽的白云在天空中遨游了,也再没有小雨和大雨了。那么灰尘都是从哪儿来的呢?灰尘有的来自山地的岩石碎屑,有的是来自田野的干燥土末,有的是来自星际空间的宇宙尘……这些都是天然的灰尘。
还有一类是人工灰尘,主要是来自烟囱的烟尘,此外还有水泥厂、冶金场、锯木厂……除了这些无机的灰尘外,还有有机的灰尘,它们来自动物之乡和植物之家,如种子、花粉、胞芽等。
灰尘对人类也具有危害性,它们不仅会把我们的空气弄脏,还会弄脏我们的房屋、窗户、家具……会使机器光滑的部份磨坏。这些还都是小事,灰尘是呼吸道的破坏者,它们会使鼻孔不通、气管发炎、肺部受伤,而引起伤风、流行性感冒、肺炎等传染病,此外,金属的灰尘会使人中毒,花粉的灰尘会使人发生哮喘病,最后,灰尘还会引起爆炸,必须加以防范。灰尘的故事可真多呀!
除了《灰尘的旅行》这章故事外,还有非常多的故事,比如《镜子的故事》《热的旅行》《衣料会议》等有趣好看又能学到知识的故事,快来和我一起探索《灰尘的旅行》中的科学世界吧!