《灰尘的旅行》读后感
寒假里,我阅读了《灰尘的旅行》这本书,文中讲述了灰尘是地球上无处不在的东西,它会随着风的方向四处飘动,到处都有它的行踪。
这本书详细的介绍了灰尘的种类、形状、大小和来源,有的灰尘是我们肉眼可见的,生活中我们也随处都能看到灰尘,比如马路上车子经过后扬起的粉尘或工厂烟囱排出的烟尘等等。有的却小到只能通过显微镜才能够看到。
灰尘是人类健康的敌人,它能造成环境污染,影响我们的生活,我们的衣物,头脸和居住的地方都有灰尘的存在,严重的还会诱发呼吸道感染等疾病。
正因为灰尘的危害太大,所以人们都在想方设法地控制灰尘的传播。有一次我和爸爸去工地,我看到工地四周的围墙上都整齐又规则的装着一排喷水器,工地的大门口还挖了一个大水池,水池里装满了水,每辆进出工地的车子都要经过水池才能上路。正当我纳闷的时候,爸爸和我说,这池子是专门做来洗汽车轮胎的,因为车轮上都沾有很多泥巴,所以车轮胎必须洗干净轮子才能上路,这是避免环境被二次污染,而围墙上的喷水器是防止工地上的灰尘到处飘动,在喷水器把水雾化后和空气中的粉尘接触,粉尘就不会到处乱飞了。
因此,我们要爱护环境,更要保护环境,努力控制灰尘,让我们每天都能呼吸到干净新鲜的空气。