读后感的范文400字
暑假,我一口气读完了托尔斯泰晚年的一本着作《复活》。似乎很深奥,却又像读懂了什么,精神上的复活,比现有拥有优越的物质生活显得更加珍贵,更有意义。
一个曾经有着纯真美好的童年,对生活充满希望的年轻人,却在鱼龙混杂的上层社会中过着花花公子般的生活;一个美丽纯朴的姑娘,在长达八年的妓 女生活中堕落。他们也许会这么浑浑噩噩地过完一生,但因一次法庭上的偶遇,使这一切发生了改变……
这一次,聂赫留朵夫以陪审员的身份来审理玛丝洛娃的案件,他认出被告就是他年轻时伤害过的卡秋莎·玛丝洛娃,又听到她被冤枉时的惨叫,或许是灵魂的反省吧,他在玛丝洛娃入狱后奔波在社会的高层,希望替他减刑,可都没成功,一次次探狱,聂赫留朵夫看见玛丝洛娃奄奄一息的样子,觉得自己现在所拥有的都不算什么,于是用自己的全部家当将她保释出来。
他又一次向她求婚,她却拒绝了,因为她不想连累聂赫留朵夫……
这里,聂赫留朵夫和玛丝洛娃真正意义上的复活了,这并不是死而复生的复活,而是一种心灵反省和净化,使自己的心灵得到升华。托尔斯泰在这本书中反映了人性的丑陋与纯洁。《复活》是一本不可多得的好书,大家有机会可以读读他。
雪山神女读后感?
雪山神女读后感
《雪山神女》这本书里,卓玛生活在一个普通的家庭里,她从小与奶奶最亲,父亲平时在家很少说话,妈妈很爱唱歌……然而这一切都被卓玛那埋藏心底最不愿提及的恶魔打破了。从此卓玛把自己孤立了,封闭了,直到遇到了“老高”,在老高的开导下、鼓励下,她才慢慢从噩梦中醒来。
书中有这么一句话,我印象极深:“我的故乡在迪庆高原,阿拉若,我思念故乡,故乡甘甜的雪山把我养大,梅里雪山看着我成长,阿妈,阿妈,我想你……”不知怎的一读到这句,我的眼眶便湿润了,那豆大的珠子一个劲儿的往外涌,擦干眼泪,我也提起笔写下了“阿妈,阿妈,我想你”。
妈妈对我来说是那么的熟悉,而又那么的陌生。长大后,我甚至没有一次拥抱过妈妈,也没有一次当着妈妈的面说过“我想你”,和妈妈说过的话竟还没有跟奶奶和老师说过的多,想来也可谓是可怜!
还记得那天,我无意中翻到一张一岁时候的照片:妈妈穿着一身漂亮的衣服抱着我,满脸的喜悦……看着照片,我竟是那么的欣喜,原来妈妈曾抱过我,原来妈妈曾这么疼我,原来我也是妈妈的心肝宝贝,原来……这只是原来。
不过,我并不厌恨妈妈。妈妈的苦衷,现在的我虽不能全然理解,可我相信如果可以,妈妈一定会选择陪伴我的成长!
阅读真是一件很神奇的事。在“雪山的女儿”——卓玛身上,我看到了自己的影子。读完后把埋藏心底的话一股脑儿地写下来,原本乌云密布的心好似被卷地而来狂风忽然吹散,我的心里轻松了许多。我会快乐的等待着今年的春节,等待着妈妈回家脚步。