唐栋的人物信息他,归隐佛门,因为他对一直以来的信仰怀疑了。经过百般劝说都没有出山,直到听说对方保卫小组组长的名字是李赫男。这个名字刺激到了他的神...
唐栋的人物信息
他,归隐佛门,因为他对一直以来的信仰怀疑了。经过百般劝说都没有出山,直到听说对方保卫小组组长的名字是李赫男。这个名字刺激到了他的神经,两股滋味涌动心底。是痛还是甜?
他出山了。于是,在绥远这块地方,展开了角逐与周旋。他可以刺杀成功,却一次次在没有得手后,温柔地留下一小朵精心照料的矢车菊。这只有他俩认得的小花,却含义不同,他留下是表明他来过,来看她;她看到的却只有冷冷的杀气。他们偶遇,他给了她没有子弹的枪试探,她真的扣动了扳机,他的眼神中闪过一些失望。
在他的周密计划下,他们能单独相遇,隔着门,在黑暗的空气中,他说:我一直想问一个问题,你对我有没有动过一点心。她没有回答。他明白了,使原本孤独的心再次冷下去了。在箭楼上,他对她说:你以为我真的是来刺杀宝钺的么?刺杀了又有什么用。我曾经崇拜的老师也追随大势而去……他把她的孩子安全地还给她,那是他一直精心照顾的已经产生感情的孩子。然后,他一枪结束了自己的生命。
她,是坚强而固执的,所以他爱上了她,给自己孤单的心找到一个归宿。他,是坚强而固执的,因为不同的信仰注定这段悲伤。这场保卫战,似乎又是他了结自己这份不了情的一场戏。他是老鹰,命中率是百分之九十九,她是兔子,命中率是百分之一,然而当兔子反过来装可怜时,命中率是百分之九十九。他说过,如果她不是共产党,他会娶了她;如果是,他会亲手处理她。然而他终究下不了手。一个性情中人,一个痴情汉子,在信仰与爱情中失败地离开。
战争年代的爱情,虽然不安定,虽然弥漫着硝烟,但却那么令人动容。