《崔衙内白鹞招妖》读后感(什么是浸润)
关于《警世通言》求第一集,俞伯牙摔琴谢知音,第二集,庄子休鼔盆成大道的全文大概的意思,一个大约500字左右,能翻译的比较准确的。链接:https...
关于《警世通言》
求第一集 俞伯牙摔琴谢知音,第二集 庄子休鼔盆成大道的全文大概的意思,一个大约500字左右,能翻译的比较准确的。
提取码:krmu
《警世通言》是明末冯梦龙纂辑白话短篇小说集。该书完成于明天启四年(1624年)。其题材或来自民间传说,或来自民间宗教宝卷和小说。故事描述的时代包括宋、元、明三代。该作品集中许多作品取材于下层人民的现实生活,表现了他们的思想感情。其中描写爱情的作品占有很大比例,歌颂了青年男女对幸福爱情的追求和对真诚爱情的专一、忠诚,以及他们对封建礼教的反抗斗争。另外,也有一些作品表现了下层人民对封建统治者的不满和反抗情绪。
爸爸是一个怎样的人?
慈父、严父。
一、慈父
1.慈祥的父亲。
《庄子·天地》:“孝子操药,以修慈父。”
《史记·日者列传》:“言而鬼神或以飨,忠臣以事其上,孝子以养其亲,慈父以畜其子,此有德者也。”
《儿女英雄传》第三回:“有了安老爷这样一个慈父,自然就养出安公子这样一个孝子。”
2.用为对父亲的敬称。
晋·李密《陈情事表》:“臣以险衅,夙遭闵凶,生孩六月,慈父见背。”
《警世通言·崔衙内白鹞招妖》:“领爹尊旨。则是儿有一事,欲取覆慈父。”
二、严父
1.尊敬父亲。
《孝经·圣治》:“人之行莫大於孝,孝莫大于严父。”
2.父亲。旧谓父严母慈,故多称父为“严父”。
《韩非子·难一》:“举琴而亲其体,虽严父不加于子,而师旷行之於君,此大逆之术也。”
《晋书·夏侯湛传》:“受学于先载,纳诲于严父慈母。”
《宋史·司马光传》:“在洛时,每往夏县展墓,必过其兄旦。旦年将八十,奉之如严父,保之如婴儿。”
《儿女英雄传》第十二回:“安老爷正在不得意之中,父子异地相逢,也不免落泪;只是严父慈母所处不同,便不似太太那番光景。”
在古代,哪些动物能成精
万物皆可成精,只是成精的几率有所不同。理论上来说,智慧越高的动物,成精越简单。哺乳动物和鸟类是动物界智能最高的,所以大量的妖精都是哺乳类和鸟类——九头雉鸡,九尾妲己,金狮白象,大鹏,狮驼王,牛魔王......
而爬行动物,两栖动物,鱼类的智慧稍次,所以数量没有前者多,但也不在少数——红磷大蟒,通天河的鱼,龙宫的鱼兵......
而节肢动物智慧又次,但是架不住它数量多呀,所以也不可忽视——七只蜘蛛,琵琶蝎子,多目金蜈蚣,虾兵蟹将……
而除了节肢动物外的无脊椎动物成精就更难了,所以鲜有蜗牛精,贝壳精,珊瑚精,蛔虫精之流。这群家伙有的没有眼,有的没有肛,有的没有肌肉,有的没有脑子,自然更难成精。
再者是植物和死物了,它们更难成精,明显可以感觉到这两者成精的要远少于动物成精。不过也非没有——桃仙杏仙,玉石琵琶精,白骨精,石姬……
值得一提的是,根据智能来看的话,灵长类的智能远高于其它生灵,故西游记中的七魔王中有三只猴子也不称奇了。除此还有——六耳猕猴,通臂猿猴,赤尻马猴,混世魔王等等。
而人类和一些神兽天生就有很高的智慧,所以不存在成精。成精我认为是法力的增长,更是智慧的增长。所以由此可见,人修道(仙)要比万物修道(妖精)要简单且强大,所以天宫神仙大都是人类得道。而值得一提的是,如同龙凤麒麟等也是天生具有灵智,也但他们也要像其它妖精一样修成人形,或许真如一些小说所述,人类才是最好的修炼容器——所谓先天道体。
这些是我个人猜测和推理,望采纳。