1、在文章的开头,作者先描写了大孔雀蝶的外貌,再写雄性大孔雀蝶是如何躲避路途中的层层障碍物,从中法布尔做了一项实验:大孔雀蝶究竟是用什么器官进行感知的呢?为了这一项实验能见分晓,法布尔把趴在工作室里的窗户边上的大孔雀蝶的触角剪掉,但这项实验的最终结果也让法布尔无法否定触角的向导作用,为此,作者又做了一个更大规模的试验,这一项实验证明了剪掉触须的大孔雀蝶没有再飞回来与触须毫无关系。 大孔雀蝶只有结婚才能再多活两三个夜晚,从而终结所有的梦想与痛苦。 2、《昆虫记》(Souvenirs Entomologiques)又称《昆虫世界》《昆虫物语》《昆虫学札记》或《昆虫的故事》,是法国昆虫学家、文学家让-亨利·卡西米尔·法布尔所著的长篇科普文学作品,共十卷。 3、该作品是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫学巨著,同时也是一部富含知识、趣味美感和哲理的文学宝藏。这部著作的法文书名直译为《昆虫学的回忆》,副标题为"对昆虫的本能及其习俗的研究"。它的文字清新、自然有趣,语调轻松幽默诙谐,基于事实的故事情节曲折奇异。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫。字里行间都透露出作者对生命尊敬与热爱。
好词好句有:
目瞪口呆、含情脉脉、精疲力竭、数不胜数、安营扎寨、凤毛麟角、无与伦比、寿终正寝、水落石出、络绎不绝、冒冒失失、寥寥无几、屏息凝神……其中,我会用这些词语造句:目瞪口呆——看着这种情景,我顿时目瞪口呆。数不胜数——广场上跳舞的人数不胜数。安营扎寨——这群士兵已经在山上安营扎寨了。无以伦比——孔雀美得无以伦比。寿终正寝——这位满头白发的老人已经寿终正寝了。凤毛麟角——大熊猫已是凤毛麟角,寥寥无几了。络绎不绝——水灯节时,马路上的行人和车辆络绎不绝。水落石出——我一定把这件案子查得水落石出。屏息凝神——地震演练时,我屏息凝神地听广播里传来的口令。
在这样恶劣的天气条件下,连那凶狠强壮的猫头鹰都不敢轻易离开巢,可孔雀蛾却能果断地飞出来,而且不受树枝的阻挡,顺利到达目的地。它们是那样的无畏,那样的执着,以至于到达目的地的时候,它身上没有一个地方被刮伤,哪怕是细微的小伤口也没有。这个黑夜对它们来说,如同大白天一般。
感想与收获:以前我总认为动物都要吃东西,但是我现在才知道,大孔雀蝶是无以伦比的禁食者,彻底地摆脱了胃的奴役,不需要进食恢复体力,它的口腔器官只是个半成品。 没有一点食物进到他的胃里,
这在昆虫世界里是个非常了不起的特点。灯,需要油滴才会闪亮,而大孔雀蝶则放弃这“油滴”,显然,它是以短寿为代价的。两三个夜晚,与配偶的结合,它就寿终正寝了。我想:任何事都有长处,也有短处。