《鸟岛》主要写了闻名中外的青海湖鸟岛春夏两季的景象和鸟儿活动的情景,字里行间流露了对鸟岛的喜爱,使我懂得了要爱护自然,人和自然要和谐相处,要保护野生动物,全文叙述条理清楚,语句流畅,文字优美,很适合同学们阅读。
鸟儿对于我们来说,很熟悉,在生活中司空见惯,但对于有千千万万只鸟的鸟岛来说,却是很陌生的。对于我来说,从来没有这样的生活经验、生活体验。读这篇文章我好像听到夏天鸟岛热闹的歌唱,看到夏天鸟岛热闹的精美画面。文章第二小节写了春天鸟岛上的情景。我好像看到其中的一只鸟儿,怀着愉悦的心情来岛上的:它从远方飞来”、“筑巢安家”、“养育后代”。
第三小节是全文的重点所在。由“热闹”一词,引出了鸟岛上“鸟多”、“鸟窝多”、“鸟蛋”多。六月是鸟岛最热闹的时候,各种各样的鸟儿聚在一起,它们有的,有的 ,有的……鸟岛成了鸟的世界。”另外,“密密麻麻的鸟窝”图画,虽然从课本不能看到, 使我们不由想象鸟窝里是怎样的有趣情景。写鸟蛋,不仅写其多,还写其色彩之美,六月的鸟岛给我留下了深刻印象,这让我仿佛真正走进了鸟岛,融入这可爱的自然美景!