炮神中的陈老驴原型是谁炮神里独立旅是129师,当时129师独立旅旅长是陈再道,陈老驴是他吗电视剧《炮神》的原型是谁?红军炮神赵章成少将。赵章成...
炮神中的陈老驴原型是谁
炮神里独立旅是129师,当时129师独立旅旅长是陈再道 陈老驴是他吗
电视剧《炮神》的原型是谁?
红军炮神赵章成少将。
赵章成(1905-1969) 河南洛阳人。1931年参加中国工农红军。同年加入中国共产党。历任红三军任炮训队队长、红三军第九师炮兵连连长、红一军团炮兵营营长。
赵章成(1905-1969) 1934年随中央红军参加长征。履历如下:
抗日战争时期,任八路军总部炮兵团营长、第129师司令部炮兵主任、陕甘宁晋绥联防军炮兵主任。解放战争时期,任晋冀鲁豫军区炮兵主任、炮兵旅旅长、第二野战军炮兵3师师长、特种兵纵队参谋长。
建国后,任西南军区炮兵副司令员、炮兵第3训练基地司令员、炮兵14师师长。1954年,赴朝鲜,任中国人民志愿军炮兵指挥所司令员、志愿军炮兵第二司令员,荣获朝鲜二级自由独立勋章。回国后,任中国人民解放军炮兵司令员。
扩展资料
赵章成少将人物轶事
赵章成原是西北军的迫击炮手,在旧军队,尽管他没有文化,但在严格的旧式军棍训练下,结合自己的天赋和战斗经验,练就了精湛的迫击炮操作技术,射击技术十分娴熟,而且总结出许多土办法。1931年参加红军,在军史上写下了特殊的一笔。
所传说的每次射击前要拜佛,其实这是误传,赵章成射击前的姿势是在为火炮赋予射向和用跳眼法测距。为火炮赋予射向,其姿势为右臂前伸,肘部略微弯曲,手掌五指并拢拇指稍微弯曲掌心向左,指向目标方向。这是在观察所指挥员向炮兵侦查兵指示目标,也是炮阵地指挥员向瞄准手指示射击目标,统称赋予射向。
跳眼法测距这是炮兵使用的一种简易测距方法。这种方法误差很大,判断两点间隔是关键,只能用来大致估算距离。只有炮兵才懂得这个指挥手势。当年红军很多人从未见过。而且这个姿势有点像单掌拜佛,所以就以讹传讹说赵章成信佛,射击之前要拜佛。
1964年炮兵副司令赵章成少将下到基层连队传授他高超的迫击炮操作技术,时任国防部长的林彪对此曾大加赞赏。甚至以他的元帅身份公开提出练兵标准是“象赵章成同志那样,使技术达到艺术的标准。”
开国后吾军迫击炮装备和使用的是越来越少了,赵老将军的炮技除了在大比武时灵光一现外也就没了用场,1964年大比武时60岁的赵将军手操炮时还能弹无虚发。无怪乎杨成武在向毛主席汇报比武结果时曾专门提到,经过大比武,我们的迫击炮手不用炮架、底盘、瞄准镜也能发发命中,比赵章成还行了。主席听了当时就开心的笑了。