天问一号成功登陆火星,背后有什么重大意义?天问一号,是我国智慧和力量的结晶。成功登陆火星,表明我国的航天技术发展,又迈上了新台阶。天问一号的总师...
天问一号成功登陆火星,背后有什么重大意义?
天问一号,是我国智慧和力量的结晶。成功登陆火星,表明我国的航天技术发展,又迈上了新台阶。天问一号的总师,王闯称,天问一号成功登陆火星,跟做足准备的计划预想完全相符。我们的最高领导,给予了诚挚的祝贺和问候。外界也纷纷表示祝贺,称赞中国这次的火星探测任务,是非常伟大的,是人类的一项重要成就。
要知道,在火星着陆,可不是一件容易的事,之前各国总共进行了44次,探测火星的计划,只成功了19次。着陆是风险很大的,成功在火星着陆的探测器,仅9个。天问一号在火星上,着陆成功,火星上留下了中国的印记。着陆的过程是很复杂的,分离到着陆,只有9分钟,这中间有许多的环节运行,相辅相成。影响因素有好多,火星表面有稀薄的大气层,偶尔会发生沙尘暴,刮风等现象,很不稳定。降落时,着陆器和大气摩擦,会产生高温,所以有隔热的设计,发动机就被限制了,体积变小,要使推力达标,发动机就要更结实。另外,着陆的整个过程,都是由探测器自主控制的,人为干预不了。我们的航天发展一路风雨兼程,充满希望。
“天问一号”登陆火星对中国有哪些重大意义?