天水,我想起李白的“黄河之水天上来”那句,而穿过天水市的是一条渭河,长桥横跨,渭水泱泱。河的两岸是滨河公园,杨柳依依,细雨霏霏。雨中,我走过了桥。 26号我去了天水,28返回西安,前后三天。 天水,在西安和兰州之间,距西安300公路,距兰州也300公里。如今,
天水,我想起李白的“黄河之水天上来”那句,而穿过天水市的是一条渭河,长桥横跨,渭水泱泱。河的两岸是滨河公园,杨柳依依,细雨霏霏。雨中,我走过了桥。
26号我去了天水,28返回西安,前后三天。
天水,在西安和兰州之间,距西安300公路,距兰州也300公里。如今,高铁时代,一去一个半小时。天水是一个小城市,延河而建,蜿蜒如带,城的两边是山,秦岭的余脉,山望着山,用我朋友的话说北和南相距5公里“是个窄道道”,朋友是天水的老户了。朋友相邀多次,我总没用机会,这是第一次去了天水。南北窄东西长,城市的面貌总体印象是新旧交杂,热闹而并不繁华,市中心在一个不大的广场四围,你若问市中心在哪儿?天水人会说“广场”。
这个城市依山傍水,气候还是凉爽,朋友说天水人夏天不用空调。听朋友说前些日子天水旱了二十多天,不下雨,我去的三天却下了三天的雨,阴沉沉得人也抑郁了起来。
第二天,我去了麦积山。
景区有提示:“心脏病高血压患者和恐高症者勿登”。麦积山并不高,有一百多米高,四面的峭壁雕凿着众多佛像。
麦积山在天水的东南,约五十公里。大雨中游麦积山,举着伞,在湿滑的山路上听导游讲“佛国”的故事:“你们看……”,我在雨雾蒙蒙里只见山的赭红色的影,上粗下瘦圆尖的山顶,孤孤得突兀出似乎一堆过去农村场院里常见的麦苋垛子来,雨雾缭绕,远望,半山上时隐时现着崖壁上耸立的高大的佛……陡,贴着崖壁的栈道拾阶而上,栈道一人宽窄折着“之”字,一个“之”接着一个“之”字凌空悬旋在峭壁上接引着游客,在哗哗啦啦的雨声中去亲手触摸“有龛皆是佛,无壁不飞天”的盛传。“七佛阁”“牛儿堂”“小有洞天”……走走看看,看看走走,不走回头路,南上西下,沿着栈道观览整个摩崖石刻大概需要一个半小时,导游说栈道总长约有一点五公里。麦积山石窟和大同的云岗、洛阳的龙门、甘肃的敦煌并列为中国四大石窟之誉,号称“东方雕塑博物馆”。山的东西两崖有百余洞窟千余泥塑数面壁画,北魏的遗存,无论高大或细微,石胎泥塑,立着佛、菩萨和他们的弟子和力士,记载着他们的故事……我或仰面或俯身,叹为观止,似乎听到了千年前叮叮当当一锤一凿的声音仍传响在这空谷里……当年的人们是怎样的信仰?当年的工匠们是怎样的执着!我今天到此……又是怎样的一种心结?当我看到那横在洞窟上的一方匾额,这是我要寻找的,“是无等等”!它在麦积山最高层“散花楼”上。
“散花楼”壁立于一处宽敞的石凹里,有一层楼高,并排凿有七个洞窟,又称七佛阁。每个洞窟分别塑了一佛二弟子众菩萨,或者一佛众菩萨。阁的两头是怒目的力士,中间的一石窟的门头上有一匾,写着“是无等等”,最后那个“等”字,省笔,顿成两点,似乎是个“二”。洞窟里佛的色彩还算鲜艳,这块匾已经破落的无漆色了,那四个大字却黑而苍劲有力。
“是无等等”这块匾,是清初书法家王了望先生晚年游天水麦积山时,面对河山壮丽,怅然所感题下的。
导游讲:王了望,曾任福建泉州同安知府。晚年流寓秦州(古天水),寄身萧寺(麦积山角一寺庙)。当时,清军入关,他一心要反清复明,便把自己的名字改为予望,即寄希望于自己。随着年事渐大,感到力不从心,开始把希望寄托在儿子身上,于是,又改名为“子望”。但是时局逐渐平稳,经济也有发展,人民安居乐业下来,眼看复明无望,无奈之下,又把自己名字改为“了望”,了绝了此望。予、子、了,最后是“是无等等”了。“是无等等”的他连最后一个字都“省”了。
“是无等等”四个字取自佛典《心经》。“是”指正确的,得到的,存在的东西,“无”是指错误的,失去的,不存在的意思,“等等”,如此而已:对也好,错也好,得到也好,失去也好,都不过如此。
是无等等,如此而已,这一念,彻悟了多少人生,了却了多少烦恼。
其实,人生就是一念。一念成败,一念荣辱,一念生死……也有这里一念的解脱,或是我理解佛之存在的意义。如今天这般大雨,本是遗憾,我却在麦积山大门前的“烟雨麦积”石刻前留了影,我打着雨伞……其实,并无什么“最应时的烟雨是麦积山一景,云遮雾绕着秋天的迷人色彩,步步升云的栈道,荡胸而来的烟雨迷雾,你可以顺势抛却三千烦恼,享受成仙的一瞬快感。”那是如今文青们的“强说愁”。虽然,清翰林邑人吴西川在《麦积烟雨》诗中也有“最宜秋雨后,兼爱暮时烟”一说。
雨水顺着山路流淌……因为下雨,麦积山旅游区两街的饮食摊位便很冷清,老板们冲着我们吆喝着生意,我于那里品尝了天水的“粘粘”(当地口音叫“然然”,粘牙的意思)“呱呱”“打卤面”……用荞麦粉或土豆粉做的吃食,如同陕西人吃的搅团和凉粉。
待回到宾馆,我已湿透了身。
2019。8。29
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