广武古城,多少泪?多少梦?

发布时间: 2019-10-18 14:40:09 来源: 励志妙语 栏目: 散文 点击: 126

这是一个令人难忘的下午,七月二十九日,我们一行九人,在晋善晋美老师带领下,从昭君墓归来,出发,去往广武古城。 广武古城在雁门关外,是古代少数民族进入中原唯一通道。它位于山阴县城南40公里的广武汉墓群南侧,是山西现存最完整的古城之一。 在西门外泊车,正遇

广武古城,多少泪?多少梦?

  这是一个令人难忘的下午,七月二十九日,我们一行九人,在晋善晋美老师带领下,从昭君墓归来,出发,去往广武古城。

  广武古城在雁门关外,是古代少数民族进入中原唯一通道。它位于山阴县城南40公里的广武汉墓群南侧,是山西现存最完整的古城之一。

  在西门外泊车,正遇见一位老者赶着驴车出来。瞬间,古城的古一下子复活了,古朴的老城有了生动的气息,抓拍了几张,以飨读者。从高大的门洞进来,那高高的城墙有七八米高,厚重的大门,几近半尺厚。细看,木门上有撞击的痕迹,想那遥远的古代,敌军从远处而来,但无法进入,便要撞门了。浅浅的凹洞,门上有细细碎碎的木屑,小刺一般横着。

  抚摸叹惋。

  城中道路并不平整,碎石,卵石随处可见,是那种原始的美。房屋新旧差参。在晋善晋美老师指引下,我们从一户民居旁登城墙。只容一人通过的一段小道,直立、微弯,极高,几乎会碰到鼻子,行走间,稀疏的篱笆里有犬惊呼,似乎就要挣脱缰绳,撕咬我们这些不速之客,好在离犬较远,大家依旧登上去。道旁有砖裸露,灰色,又大又厚,比现在烧制的红砖要厚实得多,大的多。大家边走边讨论这砖何年烧制,又如何烧成,不觉已经登上城墙。

  城墙保存基本完好,垛口,射口结实而精致,极目远眺,远处山脉连绵起伏,广武长城如一条长龙蜿蜒盘旋在山岭之间。近看广武城,城中明清年代旧居皆破败倾圮,院内蒿草满地,不觉让人想起‘兔从狗窦入,雉从梁上飞’这样的诗句。新的房舍参杂其间,有人家在抓紧施工。那些已经建好的新房看来也是无人居住的,同样是满院荒草。然而,那时是战争所迫,如今,却是人为舍弃。

  想一想,有多少人和我们一样本来是想从这里感受一下历史的厚重,触摸一下历史的温度。有多少人想在这里觅得历史遁去后的遗迹,可是,极目处却是那紧张建起的没有任何美感也可能并不计划居住的现代民居。让人心中不免难过。

  古城,是怕要毁了。

  不知道这个旧城里是否有人同我一样发出无奈的叹息,眼睁睁看着一座座充满历史味道的明清建筑坍塌,颓圮,又眼睁睁看着一个个红砖房屋拔地而起而无能为力。冯骥才曾说过,古希腊保护历史的方式很简单,那就是绝不动一动历史遁去后的遗迹。可我们又是怎样保护历史呢?在这里,倘若广武旧城有灵魂,那么这个灵魂是否在哭泣?历史原貌任人改变,可改变后,还会有人来吗?有人需要驱车百里乃至千里,风尘仆仆地看看这新砌的红砖房吗?或者,也许广武的旧城同任何一处历史遗址一样会有人出巨资重新修建,村民应搬入已经建好的新村,但,这能和原汁原味的广武城相比吗?有多少人需要看看那些新建的仿古建筑呢?

  我有点遗憾,心有点痛。

  沿着城墙走几步,一株老树从城墙的空隙中旁逸斜出,树干足有合抱之粗。大家聚拢来,抚摸着老干虬枝,心中不其感慨。城墙内可以长出这么粗的树,可见,城墙该有多厚啊!

  我的眼前幻化出无数士兵,乌泱泱一片伴着滚滚烟尘从远处而来,空气中弥漫着战争的味道。那城下的军队是匈奴?城墙上的士兵可有过瑟瑟发抖的恐惧吗?他们是否一边坚守,一边又担忧着家中的妻儿?那踌躇满志的敌军发出令人毛骨悚然的喊杀时,城上的守兵又是怎样沉着应对?城墙上的士兵背倚着厚厚的砖墙,一边拿出了弓箭或檑木,砖块来,一边又频频回望着自己的驻地,遥望一眼身后的家乡,保卫家园,誓与古城共存亡。他们从了望口了望,从射击口射击,心中热血沸腾,好男儿“誓将马革裹尸还”。正神游间,晋善晋美老师说,古城墙建于辽代,原来是土夯的,明代包砖。哦!原来这城墙建的比我想着的晚,那匈奴?细想,当那匈奴来袭时,这里该是大汉屯兵之处吧。城墙建起之时,匈奴早消失了吧。

  今天,风和日丽,蓝天的白云下,只有一派升平景象。

  从城墙上下来,去村中一户农家,那里有古老的建筑。我们九人进入那有点古风遗韵的人家。院中房屋低矮,大门对面的一座古式的旧房子已经破损严重。屋瓦样式与现代的不同。檐头山墙已经坍塌,房子的门上了锁,看样子这是明清建筑,只可惜快要撑不住了,眼看着,似乎要轰然倒地。院子中,善良的老人领着我们左看右看,没有一点点防备外乡人的意识,两个可爱的小女孩在院子中玩耍,听到我们说话的口音与本地迥异,竟扬起小脸问了一句:你们说的是英语吗?我们反问她:你会说英语吗?小女孩自问自答:你来自哪里,我来自中国。

  一瞬间,我被感动了。中国,我们这个强大的国家里,小女孩的笑那样的甜。倘若历史回到辽金时代,这里还是战火纷争吧!再往远古一想,汉代,这里可是屯兵之地,军中可有妇孺?

  广武村人,自称李广后人,从大汉时期一路走来,在与匈奴人的搏击中坚强生存。在宋,这里,杨家将也当拼死厮杀过吧。

  从农家走出,到南门,看城墙完好,门洞上的石匾字迹模糊,使劲睁大眼睛,也无法看清。环顾四周,依旧安静,这是一个静谧的村庄。

  广武旧城,倘若能保持历史原貌,该有多好,可惜,事实不容假没。晋善晋美老师说:不远处有汉墓群,明长城。咱去那里看看,那里保存的不错。于是,登车,启程。惟愿正在勉力支撑的旧城古建再保存久一些,再久一些。

  多少年后,倘若再来,还可以嗅得到历史的味道。

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