又到“五一假”期,该去哪里转一圈呢?这些年全国各地都跑的差不多了,但就在甘肃本地而又闻名世界的敦煌莫高窟却还没去过,何不趁此看看,免得遗憾。 过去出去都是自己驾车,每天匆匆忙忙赶五六百公里,虽说自由自在,但确实身心疲惫,有时候为了赶路还超速行驶,比较
又到“五一假”期,该去哪里转一圈呢?这些年全国各地都跑的差不多了,但就在甘肃本地而又闻名世界的敦煌莫高窟却还没去过,何不趁此看看,免得遗憾。
过去出去都是自己驾车,每天匆匆忙忙赶五六百公里,虽说自由自在,但确实身心疲惫,有时候为了赶路还超速行驶,比较危险。从兰州去敦煌往返两千多公里,沿线的城市都去过,再说要途经茫茫沙漠的戈壁滩,自己开车实在是索然无味,太不合算,索性坐着火车去敦煌,慕名前往莫高窟。正好利用4月28日至5月1日的“五一”假期开启敦煌之旅。决定了立即行动,提前上网预定好4月28日晚兰州到敦煌、30日敦煌到嘉峪关、5月1日嘉峪关到兰州的火车票,再上携程网预订了4月29日、30日分别在敦煌、嘉峪关的住宿,准备工作就绪。
4月28日从兰州到敦煌的车次不少,我们选了一个夕发朝至的K9667次,晚5时登上西去的火车,睡了一觉,29日早上7点多就到了敦煌火车站。
出站在站前广场乘每人3元的公交车,没几分钟就到敦煌莫高窟数字中心站下车,美中不足的是这里没有过街人行通道,不论是老老少少、男男女女的都必须跨越隔离带才能去到对面的数字中心,我们也只能放下自尊、厚着脸皮,提着笨重的行李箱盲从地跟着大家费劲地跨越而过。
此行天公作美,意外惊喜接连不断。来到售票窗口,由于没到五一旺季,我们仍然可以享受淡季每人100元的票价,而且一票制,再无其它任何费用。我不由感叹,我们西北人就是憨厚老实,要放到其他地方,数字电影、摆渡车、导游讲解还不要另外收费?况且参观后觉得,敦煌莫高窟作为几千年的世界文化遗产和中华民族魂宝,与其它自然资源景观和人造人文景观相比,区区两百元的票价确实物有所值。
八点开门营业,我们是第一拨游客,先在数字中心看了两场介绍敦煌莫高窟的数字电影,对莫高窟的文化历史背景和几个重点窟群的大概情况都有了基本的了解,特别是罩在上方如苍穹般的圆形影幕的视频效果确实让人感到震撼,而且高清的数字技术把窟内的雕塑和壁画拍摄的清晰逼真,栩栩如生。
坐上宽敞舒适的摆渡大巴,车行半小时大约二十公里到达莫高窟停车场,下车后步行十来分钟到景区入口,居然还没上班。稍等片刻,工作人员过来给我们每人发了一个耳机,然后带我们验票进入,而且十分荣幸地告诉我们:“现在还是淡季,可以参观十二个窟穴,五一旺季后,就只能看八个了。”讲解员说:“参观时间要控制在一个半小时之内。”所以他边讲边走,带着我们匆匆忙忙地在石窟与石窟之间飞速地辗转、奔波。说老实话,内行看门道,外行看热闹,我们只能跟着讲解员“狼看猩猩,狗看月亮”了。对我们这些看热闹的人而言,目的无非是到此一游,证明自己到这里来过看过罢了,而且佛教的故事都大同小异,不论是建筑、塑像、绘画,都是在历史传说和传统文化的基础上,融入了各自地域风情、民族文化、历史变迁的再造和创新因素。不过,还是谒见了高大伟岸的坐佛和安逸慈祥的卧佛,也目睹了不同时期人们对佛祖及其弟子们人物形象的理解以及表现的手法和技艺,最后也知道了一些王道士对于敦煌莫高石窟而言的功过与褒贬以及美法俄日等列强对我国历史瑰宝的侵吞与掠夺。是非曲直,后人自有评判!
从石窟出来已是中午时分,花四十块钱打车三十多公里赶往月牙泉鸣沙山景区,由于时间尚早,就先到甘肃万华集团投资兴建的月牙小镇转了一圈,这是仿照当地民俗风情修建的民居式休闲娱乐城,有各地风味小吃和旅游纪念品,午饭问题也自然在此解决了。月牙小镇对面的雷音寺占地面积巨大,建筑规模不小,但进去转悠一圈,游客很少。
出门步行十几分钟,已到月牙泉鸣沙山售票处,这里又是一个惊喜,只要甘肃人,凭身份证买一份2元的保险就可以免费游览,又给每人省下六十元钱。在感激之余,似乎又多了一份到了自家地盘的亲切优越之感,我发自内心地在心里说了句:“亲爱的敦煌人民,谢谢您们!”
出门旅游就是为了花钱流汗,我们没坐电瓶车,也没骑正在由于换毛而驼毛脱的满身斑驳的骆驼,选择了炎炎烈日下在软绵绵的沙海中“赴汤蹈火”。几百米的沙滩走走停停地行了半个多小时,终于看到了大自然的神奇——茫茫沙漠中的一片绿洲和水色。在高高的流沙环绕和怀抱之中,竟然有一眼通向深处的泉眼,泉水涌动汇集而成一片清澈见底的湖泊,弯弯的湖面孤零零地在广阔无垠的金色沙山中,就似挂在苍穹中半轮耀眼的明月。虽然水不多,湖不大,大它就像饥寒交迫的乞丐手中一块救命的馒头,充满憧憬的农夫掌中一颗希望的种子,衣衫褴褛的人群之中一位娇艳的女子,在荒芜的沙漠中能有这般美景我心足矣!
在为月牙泉边稀奇而茂盛的绿色植物惊叹叫绝和留恋忘返之际,也为长着三百年不死、死后三百年不倒、倒了三百年不朽的胡杨树而佩服得五体投地!
不到长城非好汉,不到沙顶能甘心?我们沿着陡峭松软的沙坡,脚踩着用钢丝绳穿在一根根木棒上制成的软梯,顶着炎炎烈日三步一缓、五步一歇,胆战心惊、气嘘喘喘、汗流浃背地缓慢上行。大约半个小时后看到了较为平坦的沙滩,终于登上了这座沙顶,但远处高低起伏的大小沙丘依然连绵不断,金色十分壮观,影视作品中一幅幅悲壮而肃穆的熟悉画面油然而生,再次浮现在眼前。再回首月牙泉,似镶嵌在荒漠大地上一块熠熠生辉的宝石,也似佩戴在佛祖手指上一枚晶莹剔透的翡翠,放眼远望,金灿灿的沙丘之外是一片广阔无垠、郁郁葱葱的绿色之洲,这是几千年人与自然不懈抗争的历史见证,也是人与自然和谐相处的有力佐证。
沙坡上沿着软梯艰难上行的人们组成的两条五彩直线,在流沙中拐拐弯弯赤脚盘旋下行星星点点的人影,坐着滑板风驶电闪如流星般飞窜的亮点,众多元素共同构成了一幅巨大而神奇的天然画卷。
我们也不甘示弱,勇敢地脱掉鞋子、袜子,赤脚从滚烫的沙粒中深一脚、浅一脚地嬉戏玩耍。赤脚踏在被炽热的骄阳烤得发烫的沙粒中,感觉既舒服又惬意。下山容易上山难,不一会,我们就到了谷底,又去欣赏了一番驼铃阵阵、驼队纵横、骆驼与沙漠浑然一体的天合之作。
从月牙泉鸣沙山出来,到敦煌市区锦江之星妙品街酒店滴滴打车也就十多分钟、几元钱而已,在携程网上预订的酒店大床房B每间168元的,到酒店后说预定的房间没有了,为我们免费升级,直是一日三喜,又是一大惊喜。锦江之星妙品街店是一个全新的酒店,崭新的设施不用多说,感觉卫生和管理还是让人耳目一新,卫生间所有消毒的毛巾、浴巾都是用塑料包装封口的,让你没有理由不相信一客一换,清洗消毒工作执行得到位的程度。
听出租车司机说敦煌夜市也是蛮有意思的,而且这里八点半才日落。我们信步闲游,大约二十分钟,从城西来到城东的敦煌夜市,透过牌坊看到两边密密麻麻的餐桌,摆放的井然有序,走进一看,两边几乎是清一色回民经营的清真餐饮,主要以烧烤和牛羊肉为主。个个摊位前都有人在走廊中间热情地吆喝、招呼,转悠了半天,我们还是选择了刚进门不远人比较多的马建忠特色烤羊排,点了囊烤羊肉、烤毛肚等特色菜,要了啤酒,饭菜的味道还是很地道的,回回家的饮食做的就是正宗,不吃由不得,吃了不后悔。
酒足饭包之后,一方面为了游览敦煌夜景另一方面也为了加快消化,我们从夜市后半部的旅游工艺品区穿梭而过,再步行回店。行至一十字路口,正好看到有半轮明月弯弯地悬挂在金黄色的反弹琵琶塑像上方,遂留下了这奇妙的时刻,这正不是“敦煌与月牙”的绝配组合吗!
锦江之星酒店的位置就在党河岸边,河水被拦截后形成了风平浪静的宽阔河面,河岸又被精心打造成了富有创意的公共休闲娱乐场所。华灯初上,泛着金黄色亮光的建筑轮廓与跳跃舞动的音乐喷泉相映成趣,浑然一体,河堤上一簇簇跳广场舞的大妈们又给朦胧神秘的夜晚增添了无限的动感和生机。
前一天在陶宝“大美敦煌特产店”拍了每人一百元去雅丹的汽车票,早上八时许车子来接,又混入了一个三十多人临时性的旅游小团体,先到一个叫“敦煌古城”的影视城转了一圈,这里是多部影视的取景地,人造的古迹、历史的再现。
经过一段历史悠久但还没有人家屋里庄墙高大威武的古长城遗迹,才到雅丹地质公园。雅丹地貌是今天参观游览的重头戏,同样甘肃人可以凭身份证享受免费参观的优惠,但每人七十元的观光车钱是必付无疑的了。一个半小时的游览,主要有雄狮迎宾、人面狮身、孔雀玉立、西海舰队四个大的景点,悲壮而苍凉的茫茫戈壁沙滩,风吹又雨蚀的涓涓黄土细沙,让人百感交集、思绪万千,悲伤胜过喜悦,思考多于欣赏,为老天缔造的黑色戈壁感到愤愤不平和悲哀难过,也为坚守在这片热土上战斗不息、奋斗不止的无名英雄们发自肺腑的感激和致敬!
“不来后悔,来了更后悔”,其实不然,旅游的目的不仅仅局限于单纯地欣赏大自然的和谐与完美,还应该看到它的残缺和伤痛。不是吗?断臂维纳斯不是也很美吗?你看,经过风雨洗礼的“凤凰玉立”够美吧?
返程中参观的玉门关遗址,也就是一个仅有几百平方米大小的土墙围子,不由地唤起了我们儿时跟着大人们夯土打墙的情景。
返城时直接把我们送到敦煌火车站,6时35分搭乘Y673次火车前住下一站嘉峪关,深夜十一点多到达嘉峪关火车站,十元打的到预定的锦江之星嘉峪关兰新店。深夜入住,无须多表。
此日睡醒后在酒店吃过自助餐,用滴滴打车叫来车子,经过协商,往返三个景区然后送火车南站以120元成交。我们先上悬臂长城,再参观关楼,然后到天下第一墩,最后直送接到嘉峪关火车南站。这样的安排既可以少跑冤枉路,还充分考虑了景点与体力的有效搭配与组合。套票120元包括嘉峪关关楼、悬臂长城和天下第一墩三个景点,如果单独购买嘉峪关关楼120元,悬臂长城和天下第一墩分别32元,当然卖套票合算了。
悬臂长城是古长城关隘,位于嘉峪关石关峡侧,是古丝绸之路的必经之道,张骞、霍去病、班超、玄藏、左宗堂都曾从此出入关。悬臂长城依山峦而建,规模和气势与八达岭相比都要逊色得多,但是地处西北边陲的它却发挥了其它关楼和长城不可比拟的特定历史价值和作用。所以说“关楼无需论大小,长城不能看高低”,这也算是“人不可貌相、海水不可斗量”的翻版吧!
“东有山海关,西有嘉峪关”,天下第一雄关的嘉峪关城楼是万里长城最西端的关楼,整个嘉峪关关楼设计构思十分奇妙,总体上分外城墙和内城墙两层,外城墙与长城相连,西有嘉峪关关楼为第一道防线,东、南分别在长城上设有两个闸门。内城墙东、西门外各设一座瓮城,不要说城内城外、楼上楼下布置的机关和建造的工事,但从防御的关隘来看,从关楼外往关楼内就有城楼、瓮城、城门三道防线,从城墙外往城墙内从成了西城楼、西瓮城、西城门、东城门、东瓮城、东南闸门六道防线。对于军事设防的原理和其功用只不过是班门弄斧,管中窥豹罢了,只不过觉得古人还是智慧无穷的。
建于讨赖河河堤的天下第一墩,虽然只不过是一个方圆十来米,高低五六米的小土墩,但它却是万里长城的源头,如果把万里长城比作一条巨龙的话,龙首“老龙头”在山海关畅饮,龙尾“天下第一墩”却在嘉峪关翘尾。二十年前有幸到过龙首,今日有缘再见龙尾,真是一生之洪福齐天也!
三个景点尽兴游完,然后到嘉峪关南站乘D2756次动车连夜返回兰州西站,结束了四天愉快的旅程。
这是我几十年旅途生涯中看到的美景最少,但感触和思考最多的一次!
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