离开中国飞行试验研究院的前夕,与弘哥一起前往唐干陵领略了“两帝一陵一世界,三山一景一美人”的独特魅力。 西安的七月,骄阳似火,整片关中平原都笼罩在一片闷热之中。从阎良清早出发,经三原、礼泉最后到达干县。当客车缓缓经过礼泉县时,我看到路边的旅游指示牌上
离开中国飞行试验研究院的前夕,与弘哥一起前往唐干陵领略了“两帝一陵一世界,三山一景一美人”的独特魅力。
西安的七月,骄阳似火,整片关中平原都笼罩在一片闷热之中。从阎良清早出发,经三原、礼泉最后到达干县。当客车缓缓经过礼泉县时,我看到路边的旅游指示牌上写着浅红色的“昭陵”二字,这时,我想到了唐太宗的“昭陵六骏”,但这次的目的地并非昭陵,而是干陵。
南方才子北方将,陕西黄土埋皇上。关中地区沃野千里,成为历代帝王建功立业之地。史上有13个王朝定都于陕西,七十二位帝王葬于悠悠八百里秦川。干陵以山为陵,依梁山而建,座北朝南,气势宏伟壮观,堪称唐代帝王陵墓的代表之作,在此合葬着唐高宗李治和女皇武则天。
到达干陵时已是晌午时分,太阳火辣辣地炙烤着大地,一下车明显感到了汗流浃背。车子的停靠点是永泰公主墓,紧挨着它旁边的是干陵博物馆和仿唐陵地宫。走到了题有“永泰公主墓”的石碑旁,远眺着这座宏大的皇家陵园。一条青石铺就的宽阔神道映入眼帘,依着山势缓缓抬升。神道两侧戴冠持剑的十对石翁仲,自南向北依次而列,个个表情凝静,衣着端庄,颌首而立,守护着陵墓。沿着神道一路北上便来到了千年之谜的“无字碑”,其碑体由巨型青石雕琢而成。圆首的碑头刻有八条相互缠绕的螭龙,碑身两侧各有一条巨龙腾空而起。碑体厚重,气势如虹,将一代帝王的霸气雄才体现得淋漓尽致。环顾硕大的石碑,竟无只言片语的墓志铭。关于无字碑,世人众说纷纭,一曰武则天留有遗言:己之功过,留待后人评说;二曰武则天德高望重,书已难表;三曰武则天自知罪孽深重,自感不书为好;另曰武则天死后,唐中宗李显因难定其称谓,干脆一字不铭。至于真相如何,后人不得而知。一座无字碑,留下了一个千古之迷。
我们买了通票便急切地开启了此行的第一站——永泰公主墓。这“永泰公主墓”是干陵的陪葬墓之一,其墓主人是唐中宗李治的女儿,武则天的孙女李仙蕙。从题有“永泰公主墓”五个大字的南门进去,首先映入眼帘的便是几处石刻。这些石刻由南门外向内依次是石狮、石人、华表,中间有两个阙堆,再顺着石刻往前走就是永泰公主的陵墓。之所以称之为陵墓,是因为她的规格等级和陵接近,迄今为止它是已发掘唐代墓葬规模最大的一座陵墓。带着满怀好奇的心,我们很快就来到了墓道口。从上至下看去,微弱的灯光显得十分昏暗,心里就有了点惧怕。
这时候,一群从扶风法门寺游览而来的人紧紧地迎了过来,弘哥脸上明显浮现出了一股欣喜之色,他指着那迎立在两旁的石像生说:“这么精致的石刻艺术,真是太不简单了,想想几百年前的人是怎么刻出来的啊?”我微笑着说:“这并不算什么,待会儿等你见了干陵的石像生时你就知道了!”
这“永泰公主墓”是属于封土堆墓,墓穴是用转砌而成。通体望去,是由墓道、过洞、天井、雨道和墓室组成,其墓道是一条宽约两米的斜坡,进入过道直至狭窄的雨道。两旁洞墙内有六个小龛,里面放着彩绘陶俑、骑马俑、三彩马及陶瓷器皿等随葬品。这些随葬品,造型逼真,工艺精湛,从墓道到墓室还绘有丰富多彩的壁画。进入墓内,但见放着一具石椁,石椁四壁上线刻着侍女人物画。此外,墓道两侧还有巨大的青龙、白虎以及身穿战袍、腰配贴金宝剑的武士组成的仪仗队。
停在了过道里,眼前壁龛里的这些陶佣,依然焕发出鲜艳夺目的色彩,彰显了唐代制瓷工匠的高超水平。仔细看完墓室壁画、彩绘陶佣、石椁及墓志铭后,我们便走出了墓室。
中午时分,太阳又毒辣了几分。从墓室走出到达外面时,一股热浪迎面袭来,我们赶快走进了仿干陵地宫。这座仿唐干陵地宫是以砖土结构为主,全长约二百余米,整体呈斜坡状,其主要分为两大部分,第一部分反映了唐代文化,第二部分反映唐代的墓室结构。整个仿唐干陵地宫以讲述武则天生平事迹为主,向人们再现了一代女皇武则天驾驭群臣一统天下的风采,地宫里还有很多栩栩如生的蜡像以及一些精美绝伦的仿唐壁画。
走出地宫,径直前往干陵博物馆,此馆毗邻“永泰公主墓”,它是在唐陵陪葬墓的遗址上建成的。干陵博物馆是陵墓博物馆,其馆内主要展示了一些已发掘的陪葬品。看完干陵博物馆的精品文物展览,我们便随着一行人走出,又回到了题有“永泰公主”墓的石碑旁。这时候,旅游摆渡车停在了我们的跟前,开车的师傅问道:“去其它墓看看吧,来一次不容易的!”我问:“离这儿远不远?”那人笑道:“远倒是不远,就几公里吧!天这么热,走过去的话怕要中暑了,这样倒不如买张通票几分钟就过去了!”弘哥说:“那我们就坐车去吧,要是中了暑,明天可就回不了北京哦!”我欣然同意了。
果然,坐观光车数分钟就到达了“章怀太子”墓。它位于干陵东南方,其墓主人是唐高宗李治和武则天的次子,名叫李贤。他的墓和“永泰公主墓”相似,也由墓道、过洞、天井、甬道、前室和后室组成。不同的是,它的封土为覆斗形,周设围墙,南置土阙和石羊一对,墓中陈设唐三彩等随葬品和精美壁画。其中,有“打马球图”、“狩猎出行图”、“迎宾图”、“观鸟捕蝉图”等,栩栩如生,令人赞叹不已。从地下窥视着这些陶佣,我突然感到了一阵阵莫名的心痛。在那个争权斗智的背景下,这些人无谓地成为了牺牲品。带着黯然的失落心情,我和同伴慢慢走出了章怀太子墓。
我们坐着观光车又向下一站出发了,这是继“永泰公主墓”和“章怀太子墓”后的第三站——懿德太子墓。在到达墓门口时,天略微吹起了点风,无边的旷野,原上的麦苗四下摇曳着。迫于时间关系,我们径直朝着斜坡墓道走去。一到斜坡墓道口,就看见了漆成金黄色的墓主人的文字简介。这个懿德太子,是唐中宗李治的长子,名曰李重润。他的命运和其妹永泰公主李仙蕙一样,同样是被武则天杖死。穿过陵门进去,但见陵园四角各有夯土堆各一,土阙一对,外加之几对残缺不全的石像生。通过过道、雨道、天井、前室,最后到达了后室。阴暗的光芒下,只见一副石椁静立其间。回头望去,几近无人,偌大的墓室,这时候的确有点儿渗人。粗略参观片刻,随即便走出了墓室。
到达干陵的神道(司马道)时,太阳已经过了最热的时候了,这是干陵的最后一站了。沿着干陵的主神道一路走去,两旁高大威猛的石像生静静屹立着,这是继明十三陵定陵和清西陵之后所看到的又一翁仲像,只不过唐干陵的翁仲像有别于其它的皇家陵园。神道走尽,是干陵的乳峰。据说从空俯瞰干陵仿若一位袒胸露乳的女人,神道尽处的两山,就是女人的双乳。
不一会儿,就到了“述圣纪碑”跟前,两碑之前不远处又一座石碑。走到碑前,只见五个硕大的字“唐高宗干陵”深刻其上。“六十一蕃臣石像”分布神道两侧,形态不一,栩栩如生,只可惜皆断头颅,只剩下光秃秃的躯干。最让人捉摸不透的是这些人不像中原人士,倒像是域外胡人。历史学家曾经做过研究,学者们都认为这是来朝拜天朝的使者模像。
离开了“六十一蕃臣石像”,攀上石阶,只见两尊高大威猛的石狮,它们镇守在通往干陵主峰梁山的两旁,犹如两大神兵天将护佑着干陵。
摸约片刻,上到了古栈道,再往上走,道路由巨大的石条堆砌而成,与唐桥陵如出一辙。站在梁山之巅,俯瞰着唐干陵,感悟着大唐雄风,折服于一代女皇的雄才胆略,心头涌动着一首千古绝唱:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”
待我们准备走下梁山时,西边的村庄已渐渐模糊起来。离开干陵,天已经黑将下来。回首望去,夜幕下的干陵,在清幽的月色下,显得愈加肃穆……
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