一路行来一路歌之中卫

发布时间: 2018-04-14 23:25:10 来源: 励志妙语 栏目: 散文 点击: 114

“一卡一机一背包”,如今的旅游就这么简单。只要你是为着行无牵挂游得放纵玩得开心,你就大可放弃自驾之苦候机之怠,说走就走,抬手就是车。不过,出门前的行游预案却是必不可少的哟,有了行游预案,你的旅游目的地和目标就很明确,包括每个游览地的餐饮、

一路行来一路歌之中卫

  “一卡一机一背包”,如今的旅游就这么简单。只要你是为着行无牵挂游得放纵玩得开心,你就大可放弃自驾之苦候机之怠,说走就走,抬手就是车。不过,出门前的行游预案却是必不可少的哟,有了行游预案,你的旅游目的地和目标就很明确,包括每个游览地的餐饮、住宿、交通、景区门票和相关的联系方式等等等等,你都得搞清楚并加以备注。一次简单的旅行,虽没有必要搞得像按图索骥那般死板,但至少也得心中有路。心中有了路,再陌生的旅程你都不会因不解时事而费时,不了解行市而劳命伤财瞎折腾或被宰。这不,7月18日黄昏时分,当我们一行在宁夏中卫火车站下车走出检票口时,优价预约的出租车就已经候在站前广场上了。此时,落日正斜斜地铺展开她那绚丽的晚霞,辽阔的天空碧蓝如洗,无垠的大地一片橘红,两出租车司机以职业般的微笑迎候着我们的到来。眼前的景象让我们近21个小时的铿锵劳顿,瞬间荡然无存。举目远眺,市区葱茏的行道树,宽敞整洁的街道和黄绿灰赤相间的清真寺穹顶外饰建筑,以及隔离带中的红花绿草,无不被橘红的落日余晖,抹一层飘渺丹青的雾霭,让人感到十分地亲切和怡然。

  在做旅行安排时从资料上得知,宁夏回族自治区的中卫市,于2019年出台了一部关于打造秀美中卫的市政规划,其中,人均公共绿地面积将达到26.04㎡,城区绿地率达到39.02%。这在年均降水量仅有188.4毫米,而年均蒸发量就达到1913.8毫米的中卫市来讲,要实现这一目标,其困难程度可想而知。但是,当我们入住酒店放下行李后,徜徉在中卫市的大街小巷时,只见各大机关、企业、学校等门前房后,无处不有宽敞的绿地、花草和高大的红松、银杏等树林。再说商业街道,整齐葱茏的雪杉林带伫立在宽阔的大道两边,临街的门脸装饰,大都以穹型骨架,间以青、黄、白色调粉饰。置身街中有种异国他乡的神秘感,而这神秘和陌生的感觉又让人十分地融入其中。

  街道十分地整洁,所到之处的地面和绿化林带中,未见一纸一屑一蒂,就连垃圾箱的外壳也见不到一丝秽渍。这样的市貌整洁程度,与我记忆中的“转角就撒尿背过就放炮”的西北人的习惯相比,简直就是一场公共卫生的大革命。

  回想七十年代我首次走进西北城镇时的印象,眼前的景象让我感慨万千。当我就市容市貌的话题与酒店吧台美女闲聊时,美女说:中卫市而今的秀美,一是源于政府的规划和投入,二是源于自律和强硬的管理措施。是啊,要想彻底改变任何沉疴陋习,没有这两样武器谈何容易?

  按原定计划,本来是在中卫市宿住一个晚上的,就因为中卫市如此地整洁和秀美,且王岩举荐的这家准三星级酒店费用极优(标间110元),一行六人全都想在这里多住一个晚上。于是,我们专门留出了一整天的时间,游遍了中卫市区及周边的几处小公园、湿地和清真寺。所到之处,无不让人爽心悦目。中卫市,真的很美。

  中卫人也很淳朴。王岩,他是我们出发前,在“驴友”博客中确定一名中卫市出租车司机。不知是我对这个“岩”字感到很踏实呢,还是这次宁夏之旅注定要与他有一次亲密接触?当我从网上了解到“沙坡头”和“通湖草原”两处重要景区距中卫市的路程后就设想,两个景区安排一天时间游完,因为距中卫市最远的通湖草原也不过才60公里,但是,要在一天游完两处5A级景区就得一早出发,考虑到要在通湖草原拍沙漠晨景、和途中停留观赏田园风光等小插曲,那就更得一早出发啦。和王岩电话(13409504106)取得了联系后,我将设想与他商量,王岩告诉我,一天游完两处景区完全可行,而且根据两个景区的各自特点,可以选择性的安排具体的游玩内容,这样,便有更充分的时间作途中停留观田园美景了,同时人也不显得怎么疲累。问及租车费和服务方式后,对王师的报价让我二话没说,便确定了与他租车的口头约定。因为王师的报价和服务承诺,让我已无话可说。我们一行六人共租两台车,早上从酒店出发用时一天,并保证在每个景区大门口上下车,做到车等人而不能人等车,共计租车费160元。租车报价优价得让我有些忐忑,因为我在网上查询,中卫到通湖草原的班车票价单边每人10元,而且还到不了通湖草原的第二道大门,要知道,通湖草原的第一道门至第二道门之间,还有好几里路程呢。

  按照约定,早上6点,王师和他的兄弟伙共两台车,准时到达酒店门口等候我们。按照王师的建议,当天的行程是先游通湖再游沙坡头。

  迎着朝霞沐着小凉风,出租车载着我们不急不缓的向东南方驶去。“美景在途中,美食在乡间”。沿途的乡村美景尽收眼底,见到十分赏心悦目的田园,我们都要作短暂停留,观景和拍照。

  中卫地区年降水量虽然仅有180多毫米,但农作物的长势却是郁郁葱葱硕果累累,一片丰收在望的景象。井字形的防风林带,将一片片农田分割如棋盘。一片金黄掠过,那便是油菜或葵花;一片墨绿袭来,那便是水稻或枸杞。塬上大都种植着西瓜,一块块西瓜地里,只见无数个硕大的西瓜裸露在地面遮掩了全部的瓜叶和瓜藤,那西瓜便是驰名中外的硒砂瓜。眼前的景象,活脱脱就是一幅幅国画展现在我们眼前。凉风习习衣衫猎猎,恍惚中我们已入画中——是的,我们本就是这一幅幅田园美景中一抹不可缺少的风景。

  驰名全国的宁夏大米主产区就在中卫。这里的水稻苗高不过尺许,不像南方水稻那么高秆,但却十分地密实,估计那产量定然不低。最高品质的宁夏枸杞也属中卫,这时节,枸杞已经开始采摘,万绿中三五个身着粉色衣衫头绾白纱巾的女人们,和身着蓝色衣衫头戴白布帽(也叫无檐帽、回回帽)的男人们正在采杞。阵阵“花儿调”从杞园中随风入耳,男唱女和或女唱男和,男女混声轻盈缠绵甚是动听。可以想象,那“花儿”不正是他们的青春颂歌吗?

  阵阵熟悉的味道随风而来,像柠檬又像香蕉,绵绵的甜得有些腻人,展眼望去,那绵绵的香风的确来自梦境中的沙枣林。路边,一簇簇灰色的沙枣林枣叶翻飞,袒露着一串串晶莹密实的枣粒。枣粒实在是太繁密了,以至于坠驼了枝条。记得七十年代我在部队时,连队饲养员每到这个季节,都会将猪们赶到沙枣林去放,到了沙枣林,“猪倌儿”便照准枣树枝几杆子下去,“噼啦啦”,枣粒儿便掉了一地,猪们兴奋地抢食着沙枣,“猪倌”便爬上了枣树睡起了大觉  。戈壁滩烈日下,“摸爬滚打”的我们,无不向往去当一名“猪倌”。#p#分页标题#e#

  一片蔬菜地迎面而来,这里的菜地几乎全采用喷灌节水新技术,几百亩宽阔的一片菜地,地畔上竟然见不到一个看护的人。不足一米高成等距排列的喷嘴,被喷口处左右摆动的水幕叶片捯控成水雾洒向菜地。透过地畔防风林的晨光照射着水雾,无数个彩虹在水雾中游走,水雾在彩虹中舞蹈,那场景煞是好看,让人觉得耕作这样的沃土,心里该是多么的踏实和惬意啊。

  一条条纵横交错的乡间公路经纬有致。公路边,水渠中流淌着略显浑浊的水流,想那缓慢流淌的水,便是来自黄河的水了。

  “千里黄河富宁夏”,真是名副其实。据王师介绍,中卫市位于宁夏引黄灌区西部,地处卫宁平原上游,是宁夏古老的灌区之一。该灌区自黑山峡入境,于胜金关出境,东西长114公里,横穿灌区中部,是一个灌排配套的独立灌区。王师那自豪而熟悉的介绍,让我这个曾经做过国家级中型水利工程的管理者,心生些许妒忌。黄河,你是否太偏爱宁夏了呢?

  快到通湖时,透过公路两边的行道树,便是一眼望不到边的太阳能集成板。集成板的阳面,泛着清幽幽的蓝光,安静而贪婪地吮吸地着光热,再把光热转换成电能输送到太阳能变供总站。据王师讲,中卫市在建造腾格里光伏电站之前,这里本属腾格里沙漠腹地,是个人迹罕至的地方,公路及公路两边的林地、草地,都是建站时同步逐年改造而成的,目前这片地区的太阳能装机容量,已达到20兆瓦,效益相当不错,尤其是对这里的生态环境已有了很大的改观。这项利国利民的工程,还将继续发展和壮大。

  站在路边了望着排列整齐、庞大的太阳能集成板群,心生豪迈倍感新奇,不知能不能摸摸?也许很多人都有我这样的想法吧,要不然沿公路两边的太阳能集成板群,就不会布下森严的铁丝网了。

  再往远处看,波峰浪涌般的黄色土丘土梁,便是真正的腾格里沙漠了,我们的第一站通湖草原,便在这片沙漠之中。准确的说,通湖草原只能算是腾格里沙漠之一遇。据资料得知,腾格里沙漠总面积4.3万平方公里,东距内蒙古阿拉善左旗巴彦浩特200公里,南距宁夏中卫市26公里,西望甘肃的河西走廊,与沙坡头一沙相连,直线穿越至沙坡头8.3公里,北接蒙古国,是我国第四大沙漠。通湖草原身处这片沙漠腹的最低洼处,得其湖水的浸润,成为浩瀚沙漠中一颗璀璨的明珠。

  通湖,即两湖或两座以上湖泊的湖水相通,方为通湖。

  据地质考证,远古时期,通湖曾经是一个烟波浩渺碧波万顷的湖泊。后来随着气候的变迁雨量的减少,湖泊面积不断地缩减,慢慢的便演变成了一个内陆湖盆,只剩下了十几个小湖泊星罗棋布地散落在盆中。其中有两个相对比较大的湖泊,一个叫东湖,一个叫西湖。

  之所以把这里称为"通湖",原来是有个典故的。相传古时候,西湖边上有一个喇嘛庙,一天,一个小喇嘛带着寺里的铜壶到西湖里打水,一不留神,铜壶掉进了湖里,小喇嘛着了急,急忙喊来几个大喇嘛帮忙捞,可是一连捞了几天连壶的影子也没捞到。小喇嘛因为丢了铜壶被撵出了寺庙,离开寺庙后,小喇嘛来到东湖边上给一个牧主当起了羊倌,这件事也就渐渐地被人遗忘。谁料,几年后小喇嘛竟意外地在距离西湖几十公里外的东湖捡到了这只铜壶,这时他才恍然大悟,原来东湖和西湖的水是相通的啊,通湖因此而得名。当然,也有人把这里叫做“铜壶”。通湖、铜壶,谐音相同嘛。

  王师将我们送到通湖草原景区的第二道大门前,通过这道免费大门,便是游人购买各项游乐票和购物、远眺等活动的草坪闲散地。无论你是否购买,走到第二道大门前,几个身着蒙古族服饰的乐手兼歌手,便唱起了内蒙古名歌,与此同时,几位美丽的蒙古族姑娘手捧哈达和酒杯,为远道而来的游人敬上雪白的哈达和“下马酒”。马头琴和现代流行乐交响和谐,浑厚悠扬而激情澎湃的蒙古族民歌,撩人心扉动人心魄。

  门前的礼节,让我们在框定的时间内,除了核心景区门票外,还选定了沙漠冲浪和骑驼越野两个需要另外付费的套餐项目,如果我们还有充裕的时间的话,定然还会多购买几个游乐项目的,因为姑娘们的礼节太隆重、太煽情了。

  女人们对花花绿绿的景区物品,总是很感兴趣,趁此机会我和王师兄弟两闲聊了几句,主要是一些客气话和约定出景区的时间、地点。总觉得这样低的租车费,我不能让他俩就为了等我们而闲呆在这里浪费时间。可他们却告诉我,送我们来景区后,景区也会为他们按游客人数给予适量的提成,虽然不多,但也没必要再去揽活,就在这里等,怕误点。王师兄弟俩的憨厚,再次让我感动。“有钱大家赚,有进心就安”。王师们那种恬淡的经商态度和耿直的行为,值得我敬重和学习,他们的品行不叫憨厚,那应当是厚道,真厚道。

  通湖草原景区主要由沙漠、草原和湖泊组成。

  行走在浩瀚的大漠中,一种苍凉感猝然而生。举目远眺,天高云淡黄沙无垠,初升的太阳毫无遮掩地将阳光洒向沙漠,起伏的沙丘和沙梁便呈现出清晰曼妙的阴阳两面,弧形的阴阳脊线随地貌的起伏和变化逶迤而行。光影中脊线蜿蜒流畅,似飘逸的裙裾,似迭加的犁坯,似涌起的海浪,似一行行跃然纸笺的诗文……寸草不生的沙漠沉寂而辽阔,几只盘旋的秃鹰不时地发出几声“啾儿、啾儿……”的啼鸣,大漠寂静得有些可怖。莫非翱翔的鹰隼是在警告人们,沙漠美景中有未知的凶险?

  沙漠是流动的。慢慢行静心听,地面的沙粒在不停地奔跑,“簌儿、簌儿……”那声音似画眉又似百灵,忽而东忽而西,它们以不易被人发觉的身影和速度奔跑着,以至于前行人的脚步未让后来人追逐,地面又恢复成波澜壮阔的原始沙漠波纹状态。

  沙漠似湖,泛起层层涟漪,满目涟漪细浪似五线跳动的音符,注视久了让人目眩。

  沙漠中除了黄沙,没有沙粒以外的浮尘,极其干净,但在沙漠中行走却十分艰难,往往是每前行一步就得后退半步,登山尤其艰难,必须手脚并用,否则哪怕是再低矮的沙丘也很难登顶,“爬涉”的滋味在这里得到真切的体念。

  我们丢下背包,赤脚行走在沙漠中,沙漠表面有些微烫,但寸沙之下却是十分的清凉。据说,夏天沙漠中的温差极大,白天可达50度以上,晚上会降到零下10度。我们手脚并用,征服了一座又一个沙丘,童心萌发,我们像  孩子一样在沙漠中戏沙嬉闹。此时,我们的内心净朗得如同身下橙色的黄沙。#p#分页标题#e#

  一阵迅风吹过,沙梁上几柱“孤烟”突兀而起,随风力越卷越大越长越高,疾速地向莽原深处奔去。“大漠孤烟直,长河落日圆”浮于脑海,不过,眼前的“孤烟”非王维当年的“孤烟”,我们的情绪也非王维的情绪,大漠已成为现代人旅游休闲陶冶性情的好去处,“龙卷沙柱”是游人难得一见的大漠美景。

  趟过几座沙丘,爬过几座沙梁,一片亮闪闪的湖水映入眼帘,也许那就是铜壶中的东湖吧。湖泊在一般地区不足为奇,但当你在大漠深处见到这么一汪湖水,那感觉便是惊奇的了。远远望去,在群沙环抱沙峰林立的湖盆中央,一片略显瘦弱的草原团簇着一汪不大的湖泊,湖泊中央又凸起几处草滩,整座湖泊就如打碎了的镜子,散落在沙山环抱的绿草地中。不知是黄河水造就了这里的绿,还是沙漠本就蕴藏着湖?如镜的湖面映出几朵白云,景色迷人至极。由于时间安排,我们没能趟过沙漠再走过草地,去亲吻那汪大漠中圣洁的湖水。

  游沙梁爬沙山童趣横生,拍沙景溜沙坡乐此不疲。时间像大漠流沙一样,不知不觉多半天时间从身边溜走,我们却还有两个游玩项目没有体验,一是沙漠冲浪,二是骑驼越野。

  来到骑驼营地,女人们看着卧地也高大的骆驼就退缩不前,见着驰骋沙漠的越野车便是惊恐不安。其实,这两个项目对我们从未体念过的男人来说,心里不免也有些犯怵,只不过没有像女人们那么表现出来罢了,男人嘛,在女人面前总是外表强悍,这不单是一种对女人的鼓励,也是对自己的鼓励。生活中,女人是男人心中的一片湖,男人是湖边的一座山。我们得雄起,坚挺的旗帜永远不能在女人面前倒下。

  景区有几百头骆驼供游人循环骑游,分6人一队12人一队,另有一名引驼人,我们正好6人,算是驼队中最小的一支驼队了。引驼人一声号令,6只壮硕的骆驼成一溜儿次第卧倒,领驼人协助我们一一爬上驼背——是真正地爬而不是登——再发一声吼,骆驼们先是屁股慢慢翘起,再缓缓抬起前蹄次第站立,6只骆驼相差只在几秒钟,訇然间,我们垂直离地两米多高,视野赫然开阔了许多,心里有点儿登临的感觉。引驼人再发一声吼,我们的驼队在驼铃叮当声中,向沙漠深处走去。

  骑在驼鞍上感觉很安全,与草原骑马是两种不同的感觉。骑马驰骋在草原上,有种心旷神怡的豪迈感,而骑驼行走在沙漠中,心里陡升一种渺小无助的感觉。我想,这感觉只有骑驼于大漠中才会有的、才会知道前人为什么把骆驼说成是“舟”,也才能感悟出“沙漠之舟”的真正含义。

  在领驼人的带领下,我们随骆驼行进的步伐,身体前后摇晃着,不急不缓悠然自得地穿行在沙丘之间,驼铃成为大漠中唯一的声响,铃声敲打着沙海,壮怀着驼队,扼杀着阴霾……在以骆驼为主要交通和载物工具的时代,人们说驼铃摇响的是生命之歌,负载着希望和命运。而在当今我要说,驼铃摇响的是悠悠岁月,铺就的是漫漫长路。

  和骑骆驼的悠然状态截然不同的是沙漠冲浪,它是景区独辟蹊径的一项惊险刺激的游乐项目。当我们一行坐上冲浪车后,经改装的大马力卡丁越野车,便发出了“隆隆”的吼声,一股黑烟直窜苍穹,随之,车身也颤抖了起来,那状态犹如一匹就要奋蹄的烈马,女人和孩子们发出惊骇的“叽哇”声,须臾间,卡丁车如脱缰的野马,狂奔于沙漠的波峰浪谷间,乘客们无不紧紧地抓住面前横着的保险杠抓手,遮阳帽飞了也无法顾及,不敢懈怠。冲浪车时而仰天长啸冲上峰顶,时而俯冲直下飞向深渊,时而原地打转命悬一线,时而悠哉游哉轻舟荡漾,此时,神秘的大漠再也不是无可控制的生命禁地,冲浪车载着我们纵横驰骋所向披靡。

  整个冲浪过程不足半小时,可半小时的那份惊险、刺激和恐惧,却让人胆战心惊魂飞魄散。当然,我们还收获了几分壮志豪情,和几分征服者的潇洒。

  沙漠冲浪正迎合了年轻人的生活节奏,不过,我还是喜欢沙漠骑驼的那种感觉,好听的驼铃始终萦绕心间。

  游完通湖,来到沙坡头景区。

  登高远望,但见由西南滚滚而来的滔天大河,受右岸香山地形的变化和左岸腾格里沙嘴的阻碍,河流在这里拐了一个大大的弧形,河水也陡然变得温顺了起来,沙漠漫到此地也嘎然而止,或许“沙坡头”因此而得名?不过,我倒是觉得把这里叫作“沙漂头”似乎更合我意。

  登临山顶举目远眺,由黄河北岸延展而来的腾格里沙漠漫到了此处,形成了一条长约两公里,高约200米的沙瀑,沙瀑蔚然如少女青丝,飘飘洒洒倾泻而下,瀑梢没入河中恰似少女浣丝,有种“一弯明月当空照,凝脂少女青丝妖”的意境,让黄沙蔽日的腾格里大漠,有了几分娇柔几分妩媚几分缱倦的壮美风韵。

  水随山转风随水生,凉风习习弯月当空。大漠、高山、黄河、水车,引黄枢纽和枢纽下游的旖旎田园,合奏出一曲经年不息的交响乐,这就是宁夏,这就是驰名中外的沙坡头。

  “游遍中国万里路,长忆宁夏沙坡头”。

  参观完沙漠博物馆了解到,自新中国成立后的第一个秋天,国家率先在中卫组建了固沙林场,后不久,国家决定修建包兰铁路时,再次壮大了以固沙造林为主要目的的中卫固沙林场。经过几代人的不懈努力,并演绎着多少可歌可泣的悲壮故事后,腾格里沙漠前沿的中卫市,才有了今天的“赛江南”。它的美,不仅仅是中卫之美、宁夏之美,更是黄河之大美。

  如果说,两千多年前的李冰创建了震撼世界的都江堰,那么我要说,现代的中国人民,再次创建了震撼世界的沙坡头。

  游览沙坡头,乘坐羊皮筏子在黄河上漂流,是这次中卫游的必须项目。

  尽管我们选择在沙坡头引黄枢纽下游一段相对平缓的河流体验漂流,但是,当我们穿上橘红色的救生衣,分别登上两艘羊皮筏子时,眼见身下湍急的黄沙浊水,心中难免还是有些隐忧,待漂流两三公里后,隐忧感没了,取而代之的是无限的感动和遐想。回头望,那宽阔的河水裹挟着两岸的黄沙泥土滚滚而来,咆哮沉闷的涛声撼天动地,正如诗人曹谷溪所吟:“一条巨蟒,在西北高原的峡谷里穿行——他怒吼,他狂奔,用头撞,用牙啃……将最深的爱,挤压着最深的恨……”这就是我们眼前的黄河。#p#分页标题#e#

  我乘坐的筏子掌舵人,也叫“筏子工”,是个不声不言的老男人。说他是老男人,因为我很难判定出他的实际年龄  段,从面容看大概在六十岁以上吧,但从气性上看似乎不到五十,可从他那如刀刻般的脸廓皱纹看,他似乎又有着七十岁以上的人生经历。但有一点是可以判定的,他是一个回民,头上的“回回帽”给予了肯定。

  一段新奇感的漂流之后,总想了解些黄河宁夏段沿岸的风土,在一段平缓的河道上,见老男人停下了撸,于是我恭敬地向老男人递上一支烟,老男人瞟了一眼说:“不抽。”

  我脸皮厚,对老男人讪讪道:“烟酒不分家呢,来吧,抽一支歇一歇。”

  “我这有。”

  老男人的话似乎有些生硬,但从他的表情看似乎又不是。摔下不温不火的“我这有”之后,老男人松懈地将撸横放在面前的筏子上,从腰里取出一根旱烟袋,再从烟荷包里拿出一支已经卷好的“叶子烟”,有滋有味的吸了起来,任由那筏子在宽阔平缓的河面上随波逐流了。

  见老男人神情温和,眼神慈祥的样子,我便大胆的邀请他能给我们唱一支宁夏的《黄河谣》?我想,此时此地,此景此情,唯有《黄河谣》的歌声,才是最好的诠释,我也相信,平和慈祥的老男人会给我们这个面子。

  的确,老男人虽不善言说,但对我的邀请却没有一丁点拒绝的意思,只见他恬静的从嘴里拔出旱烟袋,清了清嗓子,随口就吼了起来。

  老男人的《黄河谣》的确是吼,而不是唱,那音律似黄河的流水一样豪放无羁,跌宕起伏。

  黄河的水呀不停的流,流过了家流过了兰州

  远方的亲人呐,听我唱支黄河谣

  耶﹏咿﹏呀﹏耶﹏咿﹏呀﹏耶﹏咿﹏呀﹏

  ……

  日头总是不歇的走,走过了家走过了兰州

  月亮照在铁桥上,我就对着铁桥唱

  每次醒来的时候,想起了家想起了兰州

  想起了路边的槐花儿香,想起了我的好姑娘

  ……

  没想到,老男人一曲《黄河谣》,竟然让我们感动得有些眼潮,要不是在筏子上,要不是筏子飘在黄河上,我真想站起来去抱抱他,抱抱这个不知道比我大还是小的老男人。

  《黄河谣》是一种地方民谣,曲调大相近庭,歌词随心而唱。虽然我对老男人那带着浓重鼻音的下滑尾音及叹词,听得不是很真切,但宁夏话和普通话的差别不是很大。我们全被老男人的歌唱感动了,齐声恳请他再来一曲,于是,老男人的《黄河谣》再次吼起:

  黄河的水干了妈妈哭了

  黄河的水干了我的心啐了

  早知道黄河水干了

  修他妈的铁桥是作啥尼呃

  早知道尕妹妹的心变了

  谈他妈的恋爱是作啥尼嘛

  ……

  老男人的歌声粗狂苍凉,不知他可有歌曲中所唱的那段往事,如果有,那将是黄河岸边一个多么激荡而凄楚的爱情故事啊,可我不知道每首歌曲中为什么都涉及到一座铁桥,而那座“铁桥”又是黄河流域的哪座铁桥呢?不管有没有,也不管在哪儿,《黄河谣》的韵律却深贴着黄河的神韵,也极富黄河儿女们的生活气息。

  不知不觉间,我们即将到达漂流终点,此时正是黄昏时分,落日的余晖从我们斜背后的山顶上照射下来,右岸梁塬脚下成一片阴影,河中却金浪滔滔,左岸的田园也笼罩在橙黄色的晚霞黛青之中。一首首荡气回肠的《黄河谣》,随晚霞光影的变幻,使我们真如沉睡在母亲的臂挽中而忘记了怯懦,没有了惧怕。我深深地呼吸着黄河浊浪送给我们的甘甜玉露,像是一个时代的弄潮人,任凭羊皮筏子在河水中风吹浪打,我自领略风情在心……

  漂流黄河,既是我们的一次旅程放松,更是我们领略黄河文明的一次身心体验,“筏子工”的《黄河谣》,永远激荡在我心间。

本文标题: 一路行来一路歌之中卫
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