扬州,中国第三个获得世界美食之都的城市。我以为扬州美食的中庸,可能是最大的特色。说起中国人食物的特性,前人总结出“南甜北咸,东酸西辣中间淡”的顺口溜。实际看过来,好像不那么准确。可是扬州菜的清淡,我很喜欢。老扬州人有的甚至认为,全中国的菜,只有扬州
扬州,中国第三个获得世界美食之都的城市。我以为扬州美食的中庸,可能是最大的特色。说起中国人食物的特性,前人总结出“南甜北咸,东酸西辣中间淡”的顺口溜。实际看过来,好像不那么准确。可是扬州菜的清淡,我很喜欢。老扬州人有的甚至认为,全中国的菜,只有扬州的最好吃。这未免过了。
前些天,在五亭桥畔,扬州举行了一个千人品早茶的活动,还申报了吉尼斯世界纪录。扬州的早茶,一直名声在外,就像扬州的蛋炒饭一样。有华人的地方,就有扬州炒饭。扬州早茶的最大特色是慢慢品。早上皮包水。没有一定的时间,皮包水的境界就上不去。而千人吃早茶,又是在露天,很难吃出扬州早茶的神韵。刚出笼的汤包蟹黄包,配上精心炮制的绿茶魁龙珠,那才是品!
像我这人,吃东西不挑,什么都喜欢尝试,所以,吃的东西比起讲究的人,反而多了很多。走到一个地方,小吃大吃的,要尝尝。打进扬州的外帮菜,有机会要去吃吃。于是,川菜重庆菜的麻辣,湖南湖北菜的辣,陕西山西的酸,北方大杂拌大骨头的咸,还有粤菜的原汁原味,鲁菜的重料爆炒等,全部到我的五脏庙里阿弥陀佛。好吃不好吃?没什么标准。你喜欢的风格,不能代表所有人的感觉。
这些年的扬州,颇有一点大唐的开放包容。表现在吃物上,更是如此。一个个不同地域特色的饭店,你方唱罢他登场。几条美食街上不停变换的老板,带给我们不一样口味的同时,还带来了不一样的个性特征。据说,要吃新饭店,必须在刚开张那段时间去吃。原因是在餐饮业有一种开荒者。尤其一些大饭店,刚开张的时候,从大厨到小小的服务生,都有专门的队伍。这些人有专业技能,还有非常的敬业精神。你走进这样的饭店,得体的服务,可口的饭菜,舒适的环境等等,让你来了一次还想来二次。
可是,开荒者的价位比一般的同样从业者要贵得多。所以,饭店请他们不会长时间。这也就是为什么我们去过一些饭店再去时,找不到初次感觉的主要原因。这是竞争催生出来的怪胎,也是老板们无可奈何的事情。大吃如此,倒是风味小吃,反而可以保持一贯的风格。有不少年了吧,扬州的麻辣烫生意,总是很好。有几家还成了吃货们心目中的著名品牌。麻辣烫,我想大概是川菜的小吃刮。选好几样东西,老板连汤带水给你做好端过来,一边吃一边嗤嗤剌剌地吸气,是吃麻辣烫的境界之一。
与此差不多的,还有麻辣香锅。这样的美食,主要是干锅。不同的辣度,挑战着不同的革命者。这些菜的共同点,都是重油重辣。那天看报纸,说重庆人成都人,要比全国其它地方的胖!原因就是火锅类型的东西吃多了。而且重口味的菜品会让食客吃进更多的东西,喝进更多的饮料。
众多商业中心的广菜、粤菜、清真菜,好像也有一点往辣靠的劲儿。前段时间女儿回来,一起去吃了一种叫做冒菜的东东。冒菜,扬州也有好几家店,就是这名字怪怪的,所以两个人没想过要进去。这冒菜,与麻辣烫、香锅等差不多,自己选好荤素菜品,按重量收费,然后将自己喜好的口味,告诉店家。不需要太长时间,厨师就会给你做出一份大杂烩。扬州人的全家福,要求太高。冒菜不管,随便什么食材混到一起,煮出来就是美味。据说川菜中只有冒菜,没有麻辣烫,不知是真是假。
前段时间国展中心的美食展,吃惯了扬州包子的扬州人,好不容易挤进去买到了庆丰包子,口感远不如我们扬州的。不是庆丰包子不好吃,是习惯使然。就像用扬州的狮子头来比较北方的四喜丸子,怎么比。
偶尔的,做一次酸菜肉片炖粉条,或者弄个酸菜饺子调调口,很好吃。不过,自己做出来的北方菜,早不是正宗的味道。每一个自己亲手整出来的美味,何尝没有自己的情感?不以吃饱为目的的餐饮,吃的都是情怀啊。
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