春节,和爱人回了一趟娘家,外兄设宴。宴后,外侄拿出两包麻辣鸭脖子送我。回家之后,我把它放入冰箱冷藏着。 某天客去人散,闲来无事,取了出来,泡上一壶闽南清茶。边啃着鸭脖子,边喝着浓烫的茶水,感觉人生就有那么惬意。本来,这鸭脖子的事与制茶无关,却偏偏让我
春节,和爱人回了一趟娘家,外兄设宴。宴后,外侄拿出两包麻辣鸭脖子送我。回家之后,我把它放入冰箱冷藏着。
某天客去人散,闲来无事,取了出来,泡上一壶闽南清茶。边啃着鸭脖子,边喝着浓烫的茶水,感觉人生就有那么惬意。本来,这鸭脖子的事与制茶无关,却偏偏让我想起小的时候在姐姐家,看着乡民制茶的场景。
闽南青茶的制法,有种特殊而繁琐的制作工艺。在我大约十来岁的那些年,经常去姐姐家里,一住就是十天半个月。故此,不管春夏秋冬,采茶时节一到,乡民忙碌制茶的场景,便在我的心里,留下深深的印记。
那时,姐姐家里也有几畦茶地,随便施点农家肥,一年四季,都有好茶可采。
趁着露水未干,乡民早早跑到山坡上,在暖暖初阳之下,将嫩绿的茶心摘采下来,装在一个个竹篓子里,这就是“采青”。而一篓茶叶采满之后,把它薄撒、凉放在阴凉干燥的地方,让水分自然挥发而不至于黄变。这道工艺,就是“晒青”。
之后,将茶叶收集整理,倒入竹条编制的大圆筒里,两边各架一个三角木架,轻轻地来回摇动。这道工艺,就叫“摇青”。
茶叶摇上一段时间之后,倒出放置。乡民开始架起大锅烧起猛火,将茶青一把把放入锅中暴炒。炒至茶青失水60%以上,这道工艺就叫“杀青”。“杀青”时要把茶叶烤干至微卷,让香味自然流溢。“杀青”时要注意火候,避免造成焦烤味。对茶叶来说,那致命的焦烤味,会一直吸附在茶叶之上,将来泡茶,这焦烤味就会溶入到茶水中。
茶叶“杀青”之后,工艺并没有结束!紧接着是“揉青”和“踩青”。“揉青”一般是用木制的“揉茶机”,将茶叶趁热揉成条状。之后又是“踩青”,将揉成条状的茶叶放入白色干净的布袋中,卷成一个圆团扎紧袋口,由人登上袋子,用双脚踩揉。这“踩青”的目的,是为了让条状的茶叶,慢慢滚圆,以方便收藏且更有艺术感。
再后一道工序是“烘青”,将“揉踩”过后的茶叶,再次倒入大锅中小火慢烘,使其干燥并保持长久的绿色。这道工艺更要注意火候,经常翻炒,否则更容易烧焦。
最后一道工艺是“拣青”,将烘干后的茶叶倒在竹箕上,将老叶和茶梗剔除,留下嫩绿的“茶心”真空包装起来,存放在冰箱里冷藏,不可放入其他食品,以防止变质变味!
一斤手工茶叶到底值多少钱,谁也说不清楚。就冲这繁琐的制作工艺,也值喝茶人好好细品!不曾想到啊,这一盒麻辣的鸭脖子,竟牵引出千锤百炼的茶叶人生来!
那鸭脖子津津的麻辣味,加上闽南清茶淡淡的香甜味,同时进入口中,慢慢细品,留在唇上舌尖的味道,甜入心里。这真是个好啊!节日的那份悠闲美美,那份轻松自然,简直让人忘乎所以。不知不觉间,就着那壶热茶小半瓶开水,已啃下好几节鸭脖子了。
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