江南浙北古老的京杭大运河畔,有个水乡叫乌镇。这里因“小桥流水人家”呈现出的梦境,越来越被人们所青睐,故而在国内外闻名遐迩。 我和大多人一样,也喜欢乌镇。 我喜欢乌镇,因为她是个具有六千多年文化传承的文化古镇。乌镇古名乌墩、乌戍。古人曰:乌镇处于河流冲
江南浙北古老的京杭大运河畔,有个水乡叫乌镇。这里因“小桥流水人家”呈现出的梦境,越来越被人们所青睐,故而在国内外闻名遐迩。
我和大多人一样,也喜欢乌镇。
我喜欢乌镇,因为她是个具有六千多年文化传承的文化古镇。乌镇古名乌墩、乌戍。古人曰:乌镇处于河流冲积平原,沼多淤积土,故地脉隆起高于四旷,色深而肥沃,遂有乌墩之名。距乌镇9公里处有一村叫红墩,《乌镇志》记载:“红墩在镇西,地脉坟起,厥土赤壤,村以是名。”又旁有一村名紫墩,就是因为多紫色石土的缘故。乌镇历史悠久,专家依据镇东“谭家湾古文化遗址”出土的陶器、石器、骨器、兽骨等考证,这里属于马家浜文化,处于新石器时代。从而印证了六千多年前,乌镇的祖先就在这里繁衍生息。春秋时期,乌镇是吴越边境,吴国在此驻兵防越国入侵,故称“乌戍”。唐之后,乌镇没有再称“乌戍”的史实。唐咸通时开始叫“乌镇”。那时乌镇隶属苏州府。
历史上,这里名人荟萃,从一千多年前中国最早的诗文总集编选者梁昭明太子萧统始,至晚清翰林严辰、夏同善。乌镇自宋至清千年中出了160个贡生,161个举人,64个进士及第,另有136个荫功袭封者。本来就名气很大。但近代又出了个文学巨匠即新中国第一任文化部长茅盾,就更加声名远扬了。尤其是矛盾的小说《子夜》、《春蚕》、《林家铺子》等优秀文学典范作品的出现,乌镇几乎成了家喻户晓的人间天堂。2019年底,在这里召开的第二届世界互联网大会,更是使乌镇名扬世界。
我喜欢乌镇,不仅仅这里有悠久的历史人文。更主要的是,这里是名人笔下的小桥流水人家,那种令人陶醉的人与自然的和谐景色。宋时葛郯在他的《水调歌头.舟过乌戍值雨少憩晚复晴》中描述“帆腹饱天际,树发渺云头。翠光千顷,为谁来去为谁留。疑是吴宫西子,淡扫修眉一抹,妆罢玉奁秋。中流送行客,却立望层氓。风色变,堤草乱,浪花愁,跳珠翻墨,轰雷掣电几时收。应是阳侯薄相,催我胸中锦绣,清唱和鸣鸥。残霞似相待,一缕媚汀洲。”明时史鉴在他的《夜宿乌镇有怀同游诸君子(二首)》中描述“两两归舟晚渡关,孤云倦鸟各飞还。月明乌镇桥边夜,梦里犹呼起看山。”清道光年间一代名医张梦庐(张千里)曾这样描述他的家乡乌镇“绛春桥畔是侬家,绿树深深酒旆斜。一径墙阴人迹断,南风开遍紫藤花。”文学巨匠茅盾在《可爱的家乡》中饱含深情的写道:“我的家乡乌镇,历史悠久……漫长的岁月和迢迢千里的远隔,从未遮断我的乡思。”
以前,我喜欢乌镇,那是传说中的乌镇。
如今,我喜欢乌镇,是身临其境的乌镇。
2019年4月下旬,我参加了单位工会安排的一次疗养活动,和单位30名同事一行来到了乌镇,并小住了两天,尽情观赏了这里天人合一“小桥流水人家”的梦境。
乌镇分东西南北“四栅”。最值得人们欣赏的是东栅和西栅。有人比喻说,东栅,她像一个美丽的春菇;西栅,她像一个妖艳的少妇。我游览之后,以为这话一点不夸张。
不顾上午的一路劳顿,第一天下午,我们就游览了东栅。
东栅,集中了现代人的智慧,把名人诸如茅盾故居、夏同善旧宅地、古戏台、汇源当铺、文昌阁等修旧如旧,与新建诸如江南民俗馆、江南木雕陈列馆、余榴梁钱币馆等展馆融为一体,让游客一进入乌镇,就如进入了时光隧道,悄无声息的走进了当年的乌镇社会。使游客伴随着乌镇人的脚步,体味乌镇浓浓的人文发展历史。
在江南民俗馆我们看到,东栅的金家,曾是这里的一方富庶,今天他们的居所成就了一段江南生活的记载。这儿,通过实物、蜡像、照片等不同手法,展示了晚清至民国时期乌镇民间有关寿庆礼仪、婚育习俗和岁时节令等民俗;展示了百余年前江南民间穿着习俗,从中西合璧的风格中窥视历史的缩影。节俗厅里,通过一年不同节气中乌镇人不同的生活习俗,比如春节拜年、元宵走桥、清明香市、立夏秤人、端午吃粽、水龙大会、天贶晒虫、中元河灯、中秋赏月、重阳登高、冬至祭祖等,生动地展示了一幅江南水乡风情画卷。婚俗厅里,通过新人、媒婆、父母等人物以及花轿、嫁妆等实物,展示了婚庆的热闹场景。寿庆厅里,通过厅堂的吉庆实景和字画、寿幛、寿桃、寿面等特有的做寿物品,展示了敬老尊老的中华传统。
在江南木雕陈列馆我们看到,东栅徐家豪宅,又叫百花厅。这里雕梁画栋,尤其是门楣窗棂上的人物、飞禽、走兽,通过圆雕、平雕、透雕、镂空雕等手法,表现的出神入化。在正室偏屋内更是陈列了丰富的中国古代木雕精品器件。木雕馆里,木雕取材丰富,有“八仙过海”、“郭子仪祝寿”等民间传说,有“打鱼”、“斗蟋蟀”、“敲锣打鼓”等生活场景,也有“龙凤呈祥”、“松鼠吃葡萄”、“梅兰竹菊”等传统图样,以古朴的风格,精巧细腻的手法,刻画了具有江南地方特色的民俗风情。其中的郭子仪祝寿的骑马雕花大梁长4米,宽约40厘米,用整块樟木精雕而成,雕刻着唐中兴名将郭子仪做寿的场面,人物神态逼真,栩栩如生。细细品味,从中可以领略到中国几千年来博大精深的木雕文化,饱览东方文明的一枝奇葩。
门前河埠上有一幢楼阁,名文昌阁即立志书院。书院与阁之间,仅隔一条不宽的观前街。旧时读书人到文昌阁,一般都有下人陪同,乘坐小船前来。小船就泊在阁下的河埠边,读书人上楼,下人就在过道两旁的长凳上坐着等候。清末科举废止,文昌阁便成了镇上人游玩的去处。立志书院作为茅盾纪念馆的一部分,按原样恢复后,重现了文昌阁飞檐翘首的风姿。
茅盾故居是全国重点文物保护单位,坐落在乌镇河东侧的观前街17号,四开间两进两层木结构楼房,坐北朝南,总面积450平米。分东西两个单元,是茅盾的曾祖父两次购买所得。老屋临街靠西的一间,是茅盾曾读过书的家塾。故居内部的布置简单,散发着沈家世代书香特有静雅之气。据传,这里的茅盾故居还不是他的祖居,当年的祖居在乌镇的乡下。此处房屋是他成名后用稿费自行建造一个修旧如旧的住所,包括卧室、书房、餐厅等建筑,其家具与布置仍是茅盾当初居住时的模样。
在夏同善旧宅里,我初次看到,曾轰动江南的四大奇案之一《杨乃武与小白菜》,最后的审判者夏同善与杨乃武有些瓜葛。解说员说,杨乃武胞姐杨淑英年轻时曾做过夏
#p#副标题#e#同善继母的佣人,通过夏同善的指点,杨淑英才到北京的刑部大堂告御状。此时,正值慈禧太后与慈安太后矛盾的巅峰,主政杭州府及余杭县的大小官员俱是慈禧的心腹之人。慈安太后在恭亲王的支持下,以《杨乃武与小白菜》一案为把柄,查处了百余名杭州府的官员,狠狠打击了慈禧太后在江南的势力。杨乃武和小白菜走出了狱门,使冤案终于得以昭雪。《杨乃武与小白菜》一案昭雪后,杨乃武虽然已是举人但从此终生不第,以悬壶济世度过了余生。而小白菜葛秀姑则来到了桐乡乌镇夏同善的外祖母家,为报答夏同善的救命之恩,情愿为他叠被铺床,侍奉晨昏三月有余,尔后到乌镇的一个尼姑庵削发为尼。
在古戏台我看到一副对联:“锣鼓一场,唤醒人间春梦;宫商两音,传来天上神仙。”横额为“以古为鉴”。据说,昔日正月初五的迎财神会、三月廿八迎东岳庙会、五月十五迎瘟元帅会等,都要在戏台演神戏,招待修真观中的诸神。平时,还演出一些“罚戏”。即乌镇传统的一种解决纠纷的方法,凡有人损害公益犯了众怒的话,当事人得出钱请戏班子在神前演戏,以示忏悔。1937年,上海救亡团来乌镇宣传抗日,在该戏台演出了当时著名的话剧《放下你的鞭子》。现在,戏台依然热闹,每天早上8时起到晚上10时,都有演出,演的是桐乡花鼓戏。
汇源当铺在应家桥和南花桥之间,五开间的门面,楼上楼下,1.8米高的柜台,煞是气派。汇源当是徐东号第九世孙徐焕藻(茗香)于道光年间创办的。当年徐东号,资金雄厚,好做善事。他开典当,一是不设高柜台和栅栏,交易时双方可以平等论价;二是每年十二月的初一到月底,不足千文不计息。而且石臼也可以入典。此举完全是为了照顾贫民。所以在乌镇,讲起徐东号,无人不晓。
晚上,我们下榻在西栅的临水酒店,且在这里住了两个晚上。
西栅的美,确实像人们所说的那样,是一个妖艳的少妇。虽说其不算大,但两天游历,我仍不能尽兴。
游览前,我查阅了西栅资料。西栅,由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,数十座小桥横跨在小河上,其中的通济桥、仁济桥最为著名。这些桥最早建于南宋,大多始建或重建于明清,有些桥还题有桥联。
清晨,晨曦刚刚笼罩,我就走出了下榻,来到了通济桥边。此时,小河的两岸,或白墙灰顶、斜坡黛瓦、层叠飞檐的房舍,或亭台楼阁,或木柱长廊,错落有致的俯卧其上,像两条冬眠的龙蛇。摇曳的垂柳和葱绿的爬山虎,不时地给她们瘙痒。清清的河水,在河道里潺潺流淌,掀起微波潋滟。我透过桥洞,看到了另一座桥,那影像倒射在水中,勾勒出上静下动的特有图景。我走到另一座桥边,透过桥洞,透射出同样的奇景。资料中介绍的“桥里桥”景观,恰在此处。这两座桥,一座是通济桥,一座是仁济桥,两桥成直角相邻,不管站在哪一座桥边,都能透过桥洞看到另一座桥。“桥里桥”是乌镇最美的古桥风景,堪称一绝。我走到通济桥上,一个打扮入时的长发姑娘,正在端着单反相机凭栏拍摄。此时,岸边树上的鸟雀,“唧唧喳喳”的唤叫,似乎是在呼唤梦乡中的居民,“该起床了,游客来了!”
吃过午饭,我毅然放弃了午休,走出了下榻,又来到了河边。此时,天上飘落的毛毛细雨,把整个西栅笼罩的烟波浩渺。我站在桥上,看到游人如潮,五颜六色的遮雨伞,似顶顶蠕动的蘑菇。男男女女,老老少少躲在伞下,看不见面孔,又像是一条游动的身披黄金甲的龙蛇。在桥上,一个长髯画师,一边抬头凝视,一边在画板上涂画。他的身旁是一位亭亭玉立的姑娘,在为他撑伞,并平心静气的看着他绘画。小河中,一艘艘乌篷船载着游客,在舵工的撑杆下,或逆流而上,或顺流而下。我走小下桥,踏着青石板路沿街而行。狭窄的小巷,两边是挤挨的店铺,店招五花八门,多姿多彩,有特色小吃,有头饰品,有旅游纪念品等,应有尽有。游人如织,摩肩接踵。这里虽说人多,但人们并无喧哗,谁都不愿打破这小镇的宁静。一侧的店屋,一半挑在水上,一半搭在崖上,大都由店主经营特色小吃。游客坐在这里,一边品尝小吃,一边欣赏小河上的美景,是一种悠然享受。我以察看带家人来体验为由,走进了一家民宿。民宿很特别,外壳是明清风格,内有空调、直饮水、天然气、宽带网络、卫星电视等现代生活用品一应俱全,游人在古与今的时光隧道中穿梭,享受着另一种“和谐”。
夜幕降临时,我又来到了小河边。河两岸的居舍,在屋檐下挂起了红灯笼,殷红的光照,把夜幕撕开了一条长长的口子,远远看去像天上的银河,泛着光雾。灯光笼罩在水波潋滟上,像是泛起的闪闪亮亮珍珠。再走进小巷,依然人流如潮。这会儿,满巷的红灯笼已经点亮,五彩缤纷的霓虹灯闪闪烁烁,把整个小巷照的通透。在沿河的小饭馆里,一些游客喝着小酒,看着对岸楼台上弹唱,窃窃私语。我走进一间茶室,给服务小姐要了一杯清茶,紧靠楼台而坐。看着河边几个男女年少在那儿放莲花灯,我联想起了《红楼梦》里贾宝玉和一群侍女在花园湖中放花灯的情景,这会儿,我的心也醉了。每一条的街巷里,几乎都“隐藏”一些高级商务会馆、SPA养生馆、酒吧等娱乐休憩场所。但却看不到场所内常见的那种闹哄,听不到那种高分贝的噪音。每一个来到小镇的人,都自然而然的遵守着这里的宁静,享受这里的和谐。
我喜欢乌镇,因为在我心中她简直就是一处梦境——
这里有绿树清水,这里有小桥流水人家,这里有古与今的相容,这里有人与自然的和谐,这里有一片宁静。在这里,既能养颜,又能养肺,更能养心。
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