自从来版纳开民宿以来,我像个海滩上捡贝壳的孩子,每天都在猝不及防的惊喜和不期而遇的相逢中度过。那些怦然心动的景致和友善的遇见每每都会有一种出乎预料的感动。常常遇到这样的风景和感动的时候,总会有一种无人分享的遗憾弥散开来,心想,如果你们在该有多好,因为只有你们才懂得,在喧嚣之外的一种恬淡和精致是一
自从来版纳开民宿以来,我像个海滩上捡贝壳的孩子,每天都在猝不及防的惊喜和不期而遇的相逢中度过。那些怦然心动的景致和友善的遇见每每都会有一种出乎预料的感动。常常遇到这样的风景和感动的时候,总会有一种无人分享的遗憾弥散开来,心想,如果你们在该有多好,因为只有你们才懂得,在喧嚣之外的一种恬淡和精致是一种什么样的享受,在浮华之外的行走或者停顿是一种什么样的快乐。
美好无法分享才是最孤独的时候。
不过我是个很幸运的人,来民宿不久就认识了很多当地淳朴的朋友。村长是个比我小几岁的兄弟,是个特别热情和豪爽的人。知道我喜欢那种满满的烟火气息而不要有商业污染的风景,就利用业余时间带我穿山越岭,走村入户。
一棵千年古树就是一尊活着的佛,每一片叶子都遮挽着岁月的痕迹,每一条纹理都掩藏着时间的苍茫。站在流淌过千年的瀑布前,听着流水的声音,你会敬畏生命,敬畏时光,敬畏每一次相逢与遇见。
坐在某个安宁的寨子里,听朴素的农人讲着他们的过往,会唤醒你内心深处的柔软,被淳朴洗涤,心灵是一次净化;或者有幸能参加一个民族的节日,看着他们简单而快乐或者隆重的仪式,你会为自己的深沉和敷衍而汗颜,会一点点的褪去伪装和铠甲,投入其中,才发现我们和快乐也不过一步之遥;
要不选一个黄昏时分,一个人一条狗,骑着自行车行进在田埂上,一面是小溪潺潺,一面是落阳渐浓,发呆是最贵气的孤独,那时候会想起一些曾经哑然失笑,一切都可以释然,一切都可以过去。那些跋山涉水的辛苦,都不足以眼前的豁然开朗和心安理得更值得庆幸的了。
那天晚上村长问我,过几天有个克木人的节日要不要参加一下。接着他非常自信的说,你肯定喜欢!只是他有点遗憾说不能陪我去了,但是当地有他朋友在,一切都安排妥当了。
当晚就非常兴奋,赶快上网做了做了功课,这才发现,这个克木人原来是蒙古人的一个分支,更是充满了期待。
百度上是这样介绍的:
克木人在中国是尚未确认为单一民族的族群,属蒙古人种南亚类型。云南只有2000多人口,主要生活在西双版纳境内的勐腊县,居住在澜沧江和红河两岸的群山密林中,以狩猎和游耕为生,少为人知。目前的克木人已经归并在布朗族,但是他们在民间依然自称为克木人。
上个世纪70年代,云南省对多数“克木人”实行易地搬迁,帮助其走出山林来到平坝,种植水稻、茶叶和水果。不少克木人不习惯这种生活,又跑回森山老林去了。也有人称克木人为“鸟人”。因为克木人女尊男卑,男人白天打猎种地,晚上住在大树上的鸟巢一样的笼子里面,所以称为“鸟人”。晚上必须有一位女“克木人”在树下招呼树上的男“克木人”,他才敢下来与女“克木人”亲热一番。当然,搬出森山老林的“克木人”已经和傣族人的生活方式差不多,要看原版的克木人生活就得到原始森林中去。
去参加克木人的节日前一天,正好有我的几个小兄弟专程来看我,便邀请一同前往。有时候我想缘分不过就是早已安排好的遇见。
本来我以为这段时间,我自信已经很熟悉我民宿周围50公里以内的各种景致和风土人情,也自豪的给每一个来民宿的朋友炫耀我的旅行秘籍,要看纯纯的原生态风景找老喇。但是这个牛还没吹热,踏上去往克木人的节日的途中才发现,这里的风景却是另一番风情。
我们沿着一条浩瀚的大河行进在阳光交错的密林之中,仿佛徜徉在一片绿色的海洋之上,但不会感到冗长和单调,起伏的山峦和掩映在密林之中突然突显的一两处民居让目光所及的地方都变得有了层次和质感。自然界真是一个美学大师,任何色彩搭配在一起都不觉得突兀。这里的绿都是堆出来的,每一朵花都会毫不保留的怒放,黄色牵挽着红色,粉色衬托着白色,要艳就艳到极致,要雅就雅到忘我。悦目才能赏心,一路几个人嘻嘻哈哈讲着过往,分享着当下,不知不觉就到了克木人的村落。
版纳真是一个行走的民族博物馆,小小一个村落的节日活动,我粗略问了一下,几千人的聚会就多达18个民族的人参与,加上我们几个蒙古族和藏族的游客,就达到了20个民族。我那天很应景,早上出发的时候,就穿了自己民族的服装,想不到,很快我居然成了他们抢着拍照的活道具,那时候民族的自豪感油然而生。
我们去的时候,朋友村长联系的克木人小玉已经等在门口,热情的招呼我们落坐后,简单的介绍了一下他们本民族的一些基本情况,大致和我网上的攻略差不多。只是小玉在讲他们的历史的时候,脸上洋溢着一种民族自豪感,她教了我们一些喝酒的礼仪和程序,也自告奋勇的给我们唱了一首敬酒歌(自从来到版纳,大约听了十几个民族的敬酒歌,我发现每个民族的敬酒歌,就是这个民族的性格活化石,比如,瑶族的温婉,苗族的细腻,傣族的灵动,哈尼族的自由。。。。。。。)。克木人的敬酒歌很特别,有点像鸟鸣,又好像约会的暗语,有点像走夜路的人壮胆的声音,又有点像跋山涉水而来寻人不遇的哀婉。。。。。。我未等歌罢,就一饮而尽,再一抬头,我看见那个叫小玉的姑娘,假装擦汗的样子极力掩饰眼里溢出来的泪水。我想她肯定是唱进去了,或许她根本不是唱给我们听,唱给某一个她想见而未到的人。她不好意思的解释道:克木人可能天生孤独吧。。。。。。
老实说,那天场面特别吵杂,大家基本是各自为阵,台上在卖力的表演,台下在大声的说话。或许他们从不同的地方赶来,就为这一天,以节日的名义聚一聚会,讲讲彼此人生的故事而已。所以每一个人都是主角,每一个人都是歌者,时不时就会有一桌人站起来,边跳边唱,唱歌和跳舞在他们那里,完全是表达,是诉说,是倾听和分享。一个白发苍苍的长者,突然站在桌子上,背着腰鼓,又唱又跳,样子鲜活而生动,简直就是舞王和歌王,那气场和洒脱,让人陶醉。而这些人,一旦回到人群中来,那先前的风采荡然无存,就是一个普通的农人,这种前后的对比,总会让人恍惚和不可思议。
毋庸置疑,快乐是会传染的,我们几个也很快融入到他们中间,尽管跳着蹩脚的舞蹈,唱着跑调的歌曲,但那种没有陌生的亲切和交流特别放松,尘世的所有纷争在此刻都不足挂齿。原来发现自己也可以如此的简单和随性,终于和内心深处那个自己重逢,这可能就是旅行的魅力吧。
吃完饭,找小玉结账,这个只有一面之约的女子,说什么也不要我们的费用,她说,你们从那么远的地方赶来,就是很深的情义。后来我们只好找到记录捐款的人,随了礼才觉得心安,我们何德何能,让一个素未谋面的人当成贵宾已经是心中最大的尊贵和惊喜。那种与世俗和商业毫不关系的热情远远比体验一次旅游项目更让人感动。
回来的路上,几个人又是感慨一番。此生有一些这样的经历也是一笔财富。它会让长期警惕和防备筑起来的防线一点点的解除,才发现这个世界依然可以温柔以待。
人生的幸事不过就是他乡遇故知,他们跋山涉水而来就是为了看看我在他乡的日子过得好不好,让我非常感动。这几个小兄弟曾经在一个战壕里摸爬滚打了好几年,那些年的死逼败兴和展油活水都完好无损的保存在彼此的记忆里。甚至他们都知道我喜欢的口味,下午几个人决定送我一个惊喜:亲自去市场买菜要做地道的猪骨头勾鸡。
胃才是一个人亘古不变的乡愁。那熟悉的饭香升腾起来的时候,一切有关故乡的记忆全部复活。大家歌之舞之,畅所欲言。说最深情的话,讲最隐秘的忧伤,我们像纯情如水的当年,提着单枪匹马的情义和自己的灵魂来一次单刀赴会。有那么一刻,我突然觉得其实每个人都渴望此生能够找到一处让灵魂栖息的地方,不被辜负,不怕交错,理所当然而又理直气壮,然后在亡命天涯的路上找到一个可以安身立命,落落襟怀的地方!
有时我会认为,完美的旅途,不是出发和遇见,不是惊喜和期待,而是安然和你在身边。
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