《尝一口人间烟火》经典读后感有感

发布时间: 2020-06-27 09:41:26 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 120

《尝一口人间烟火》是一本由张佳玮著作,华东师范大学出版社出版的平装图书,本书定价:48,页数:2020-5,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。《尝一口人间烟火》读后感(一):“第一吃播”张公子才子张佳玮有趣,凡是读过他文章的都知道!文学、艺术、体育诸多领域他

《尝一口人间烟火》经典读后感有感

  《尝一口人间烟火》是一本由张佳玮著作,华东师范大学出版社出版的平装图书,本书定价:48,页数:2020-5,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

  《尝一口人间烟火》读后感(一):“第一吃播”张公子

  才子张佳玮有趣,凡是读过他文章的都知道!

  文学、艺术、体育诸多领域他都有涉猎,不过我认为他最厉害的地方还是“爱吃”。

  人生在世,莫过吃喝二字。

  这人生于无锡,长居上海,定居巴黎。吃过山珍海味,但最终还是喜欢质朴家常的东西。

  他将“能吃会道”贯彻得明明白白,自己吃到嘴还不够,还要安利给大家。

  于是有了多部接地气的美食文集《孤独的人都要吃饱》、《世界上美味的事太多》、《无非求碗热汤喝》…

  他还经常在自己写字的地方,安利五湖四海的美味,小吃居多,硬菜也有。不由得叫人感叹,这家伙不仅舌头好,记性也是不寻常啊。

  《尝一口人间烟火》,这本书读到第二页,我就开始分泌口水了,唯一可惜的是“可看不可吃”。

  其实一些文章我早已在他写字的地方读罢了,再次阅读依旧充满新鲜感,仿佛亲临小吃摊前,坐在张公子旁边看老板煎炒烹炸,烟火气浓烈却丝毫不呛人,怎么看都不够。

  这样的书似乎就该一边喝着小酒,一碗热汤面配上下酒菜看啊,不然只会觉得腹中空空十分可怜…

重温了几篇小故事,尤其喜欢卖臭豆腐年糕阿婆和红烧大肠夫妻的店。

  《尝一口人间烟火》读后感(二):【品鉴】寻常故事,最慰人心

  豆瓣上关注张公子蛮久了,这本《尝一口人间烟火》集子里的一些文章之前也有读到过,但还是很喜欢看纸质版,这一周每天睡前抱着看几篇短短的小故事,烟火气十足的的寻常食物,看得心里暖暖的,一天的思虑就这样被熨平,心里得了很大的抚慰,然后沉沉入睡。

  因为父母都忙,我打小就习惯了一个人在外边随便吃点东西,小时候图方便,基本就是小卖部超市里琳琅满目的包装食品里找吃食,方便面、火腿肠、面包、蛋黄派、萨其马、饼干、可乐、雪碧、果汁、牛奶、酸奶;要不然就去随便买点儿街边的包子、人造肉、糖葫芦、凉皮儿、凉拌菜;偶尔也会去市场里买一人份的西红柿、黄瓜、小瓜、桔子、梨,若是到了夏天,还可以抱半个西瓜回去慢慢挖着吃。这是我这最初也最长久的食物记忆,没有张公子笔下的这么写意,更多是寂潦与无奈,一个小朋友形单影只独来独往。

  我第一次感受到了食物的牵拌是在婚后,每天都在早餐咖啡的香味中醒过来,先生叫我的时候已经忙碌了好一阵子,我爬起来就可以吃饭了。和先生在恋爱之时就商定了以后他做饭我洗碗,因我只会三大绝技:煮泡面、速冻水饺以及汤圆。就这样过着小生活,我也慢慢的跟着先生学简单的菜,后来一次自己坐火车,夜半被靠站的声音吵醒过来,突然觉得饿,就特别想念先生做的蛋糕,而我的包里其实还有几个小包装的食品。

  后来知道了张公子,看他的文章,一点一滴的餐食故事,他笔下的吃食总是活色生香看得人吞口水,可唇齿间品味的,可不只是色香味,还有浓浓的牵绊,当我们想念某种食物时,跳出的常常是那时的绵长记忆。

  很喜欢印在封底的这段话“有人说,世上有了姜、葱、蒜、盐、酱油、酒、醋、麻油、味霖、奶油……茶叶、紫苏、干酪、辣椒、花椒、等一溜儿让食物点石化成金的东西,可以让一切食物改头换面,但到最后,所有调味料和食物都无法取代的,还是花了时间,好好做出来的,最俗气的肉。从头到尾都没秘决,就是花时间。”

  而鼓舞我抛下畏难情绪,开始试着做菜,起因是因为看了张公子的文章,他写自己煮汤,不用太花心思,只需准备好几块肉,煮个把小时后,再添辅料进去,需要的不过是时不时看下火,已经不记得他怎样描述满屋的香气,但那天的文章看过,我就去淘宝买来了广府汤料包,按着张公子文章里说的去市场挑了只鸡,请老板帮忙剁开。回来细细洗净了,泡下血水后再快速焯水洗去浮沫放入瓦罐,再加进去泡好的花菇和霸王花,加几颗红枣和枸杞,开大火煮到沸腾,再转成小火慢慢炖。两个小时以后,香气绕满了整个屋子,这时候再加进剖开的玉米和切块的土豆,继续小火炖半个小时,先生回到家时惊呼简直太香了!

  也就是那个时候开始,我被张公子的文章彻底圈粉,喜欢这些小故事,虽然我的技能树只到照猫画虎学煮锅汤(当然,这个技能有多种变种,能变换着做出很多种花色),除了跟着学,更多的是看着书里的故事,被沟起了馋虫,晚饭后看着张公子去岳父家,体会到了白酒的好,我和先生也开了瓶酒,家里没有那么烈的,喝着冰酒配着小蛋糕,看张公子写的鸭梨先生和芒果小姐的快手菜和慢工活,日常生活里的小点滴,看似吐槽的满满爱意,不由得感慨,我们看的哪里是食物,明明是因着爱而生的牵挂啊~

  《尝一口人间烟火》读后感(三):【品·鉴】烟火人间妙滋味

  因为爱吃,写美食的书总是很容易引起注意。《尝一口人间烟火》,书名温暖亲近,封面的手绘图,缕缕阳光在氤氲水气中穿梭,洒落在木质窗棂间,煮面人的额脸上,和那盛满面条的蓝花碗边,一瞬间竟有些恍惚。年少时每日早起,正是在这样的一间面馆,汤都不剩地吃下一碗青椒干子手擀面,再骑车穿过半个县城去上学。如同一曲情歌,勾起回忆的总是打动人心。

  再一看,作者竟是张佳玮。看过他写体育写历史写文化,却是第一次读他写美食。可细一想,作为一个有天然味蕾优势的无锡人,他又何尝写不得?想起自己读过写美食的书,汪曾祺、殳俏、沈宏非、胡续冬、蔡澜……莫不是江南、西南、岭南的南方人,在吃这个问题上,我一直以为南方人自小被丰富的食材和烹饪方法滋养,在嗅觉味觉上仿佛早早被打通任督二脉,因此对食物的那种接受、赏鉴的细腻又热忱的兴趣和能力,是浑然天成。

  这份细腻和热忱,在这本《尝一口人间烟火》中,显露无遗。他写《苦》《酸》《甜》《咸》《辣》各种滋味,更写《声音是有味道的》(我最喜欢的篇目之一),末尾那口米饭揭锅的叹气声,仿佛穿过了被揭开的记忆的锅盖,温润又香甜地扑面而来,如果不是一个喜于围在炉灶之间的人,岂能体会得到?而热忱,则完全体现在他对食物的来者不拒和平等之心上。张佳玮走过很多地方,乐于从食物中感受文化间的同与不同,《人民都爱硬菜》《世上有什么东西,是烤不好吃的么?》《不如饮美酒,被服纨与素》……能把恰饭的小文写出国际视野,并且没有所谓“中国胃”的莫名优越感,这是源于对吃食的真正的爱。所以,他会在《怎样才算是尊重食物呢?》里写道:

所谓对食物的尊重与敬畏,应该是吃麻团时,珍惜每一粒芝麻的脆感,感受和面的柔韧,欣赏每一口甜馅的调味;吃萝卜丝饼时,通过焦脆的咀嚼感受油炸的火候,品味萝卜丝被擦得恰到好处的粗细以获得爽快又略带粗粝的口感;喝豆浆时,用舌头承载豆浆的酒体哦不对浆体的浓稠度,咽下后呼吸让口腔感受无糖的豆香。好好地吃,用心地吃啊。

  没错,好好地吃,用心地吃啊。用心吃饭的人,才会体会做饭人的心,食物便不仅仅是食物,而是这烟火后的人间。

  所以,于我来说,虽然羡慕张佳玮满世界地吃,可这本书中最打动我的,是他笔下绕着弯子与他喝白酒的老岳父,成天唠叨“死老头子”的臭豆腐阿婆,雪夜给堵车司机外送红烧大肠面的老板,叮嘱“一个人更要好好吃饭,没有过不下去的事”的重庆麻辣烫老板,离沪一年后打电话叫外卖、只从点的菜式便温柔问候“回来啦?”的湖北小馆大叔……想起那些在我们的生命中留下深刻印记的食物,从来都是交织着人的故事。家、饭店、排档、野外……无论在哪儿,是谁做的,与谁一起吃,吃了什么,说了什么,哪怕是孤单的一人食,周遭的信息都统统溶解于食物之中,咽下的,便是酸、甜、苦、辣、咸的心事与人情。

  我有一个爱做饭的父亲,每次买菜回来都兴高采烈:“今天遇上人家在河里新打的野生鲫鱼,就这么几斤,我都买了!”“和老卫家订的猪肚子,今天清早现杀的,你看看,通黄!”“现剥出来的蚕豆米,我又买了点水豆腐,今天做汆丸子汤给你喝!”新鲜二字,便深深印刻在我心里,认为这是好的食物的重要标准。自然万物在季节流转间萌生、繁盛又衰亡,尝鲜的人,便对时令格外敏感,便对环境有更多地观察和感受,而说到底,是对当下的分外珍惜。

倒不是说,万事都得趁新鲜吃以便延年益寿,只是,趁着你还吃得动时,把能吃的、能做的、能读的、能听的、能爱的,都过一遍,相对安全些。因为,人生的确长的很,但什么都吃得下还愿意吃的日子,却短暂得多。

  读到这一段,实在是不能同意更多。

  想起心情过得最低沉的那些日子,真的是对吃都提不起兴趣来。感叹豪吃痛饮还不长肉的日子跟青春一样短暂,怀念那些和好朋友放学后在路边吃炸串的日子,大学晚自习后在校门口蹲坐在小板凳上吃麻辣烫的日子,约会时互相喂冰淇淋的日子……伤感我这个从小被父亲养刁了嘴的南方人,如何吃得了浇上一勺黑卤的豆腐脑、百般涮物都要裹上麻酱吃不出原来滋味的涮肉,伤感自己要如何在北京和一家北方人生活一辈子。伤感无用,先得接受,却也渐渐在这新的习惯中,找到越来越多的好。开春的时候,方庄市场里会有鲜嫩至极的草头、马兰头、藜蒿;深藏于街巷中的各地驻京办,都是道地的一方滋味;那些在你开心的伤心的时刻陪你一起吃饭的人,都还在,都还没散。

  这烟火人间,总是值得。

  《尝一口人间烟火》读后感(四):【品·鉴】吃吃喝喝最惬意

  如果你要问我,“这人世间最具烟火气的是什么?”我一定会毫不犹豫地回答你两个字“美食”。俗话说,人生有两类美好的事物不可辜负,一类美女,另一类便是美食。去一个城市游玩,首先当品尝特色小吃,在走街串巷间大快朵颐;去一位朋友家做客,首先当体验拿手厨艺,在刀工火候下津津乐道;而看一位作家的作品,首先当看其对美食的界定,对美食有独到见解之人,往往是情感敏锐的人;而能美食写到尽情之人,往往是文学功夫深厚的人。 至圣先师说过:“食不厌精,脍不厌细。”可见,孔子他老人家对美食也是情有独钟的。近代文学大咖中,汪曾祺先生算得上是最能吃的了。汪老曾经说过:“有些东西,本来不吃,吃吃也就习惯了。也就是口味这个东西是没有定性的。有些东西,自己尽可不吃,但不要反对旁人吃。不要以为自己不吃的东西,谁吃,就是岂有此理。一个人口味要宽一点,杂一点。对食物如此,对文化或者其他的东西也是一样。”

  我觉得这话说得很对,有些人自以为看过,吃过很多美食,就一副美食家的口吻评头论足,其实是难登大雅之堂的行为。在我看来,谈吃者,不仅要多吃,还要多做,更要以谦卑的胸怀,去对待美食和食客。在这点上,林文月和张佳玮都做得很好。 林女士不仅是大吃货,更是大厨师,一菜一汤,一荤一素,皆要亲自下厨,从实践中反复探索,故而往往能获得意想不到的收获。而张佳玮,借由80个暖心的小故事,分享了独特的美食文化和另类的烹饪技巧。于吃于玩,于品于赏,都堪称是吃货届不可多得一位大佬,而这本《尝一口人间烟火》,自然也排的上是美食圈难能可贵的一部攻略。

  中国的饮食文化博大精深,源远流长,有时看似很简单的一道菜,一顿汤,往往就蕴含着悠久的历史积淀和人文情怀。读张佳玮的这本书,感受的便是这种文化热度,这种历史味道,以及蕴含的人文情怀。张佳玮通过文字婉转地表达,纵不能至,却唇齿留香,回味无穷。 其实,我向来对美食是很有感触的。我年少时的梦想之一,就是能够成为美食家,可惜这个梦想实现起来有些困难了。初中那会儿,学过汪曾祺的《端午的鸭蛋》,汪老透过对家乡端午习俗的描写,细腻地流露出儿时生活的怀念以及故乡的热爱。我曾经整段背诵过,如今想起,仍然特别有感觉。

  后来,读过袁枚的《随园食单》,看似菜谱的记述,实则是作者阅历的彰显。往后,看了梁实秋先生的《雅舍谈吃》,他更是将中国的饮食文化写得淋漓尽致,读来惬意十足。再有就是周作人先生的《知堂谈吃》,可以看出先生对于生活的恬静与淡然。再往后的话,林文月女士的《饮膳札记》,从自身经历说起,一菜一汤,皆是亲自下厨得来,最让人有种跃跃欲试的冲动。 回过头来,再说张佳玮的这本《尝一口人间烟火》。这里面,有着老苏州人吃焖肉面的惬意,他们要懂火候,还要会掐算,吃的时候要带些肥边,还要配上些小菜,可谓是将精致贯彻到了每一环节,丝毫不落于我们老陕人吃臊子面的神韵。而无锡人吃面时,还要拌上酱,沏上白汤和红汤,又在面食当中平添了一份优雅。

  川渝的火锅,地中海的章鱼,上海弄堂的小摊,每一地,每一景,都在诉说着当地的人文风俗,都在讲述着当地的美食艺术。尤其是看到张佳玮写的臭豆腐和年糕,一个臭而油黄,一个香而白糯,虽说香臭有别,但聚于一摊之上,却也显得别有韵味。美食,正是靠着街道上人来人往的喧嚣,将名气传播出去;也正是乘着角落里的人走茶凉的寂寥,将手艺继承过来。

  许久都未下厨的我,看到姜、葱、蒜、盐、酒、醋、麻油等一个个名词,竞感觉有些陌生。常言道,读万卷书,行万里路。我倒觉得,读了书,就应该勇于去实践一番。譬如张佳玮的这本书,我虽然不能像他一样去往各地品尝美食,但也能宅在家里,按图索骥,做出一桌好吃的饭菜,我想,也算是一种收获吧!

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