又翻起了《创新作文》,一切都是那么记忆犹新,小作者那妙笔生花的文章,专家那精辟生动的点评,都一一印在我的脑海中。
在现实生活中,在看其它的《状物作文》《满分作文》等等作文书的时候,我认为我的作文是很有水准的。每次都是以一种非常常见的形式展现出来,我没有觉得不对劲,至少,我还没有看到其他人以不同形式呈现出来的作文。可是,自从订阅了《创新作文》,我深有感触:为什么人家的作文写得那么好?那么妙?我感觉,我的作文变得一文不值,在我仔细研究下,我发现,《创新作文》的小作者们,突破了常理,打破了常规,大胆创新。
描写人物的,编成了《出租启事》《产品说明》。但是,却生动、形象地用搞笑的语句描写出来。《出租启事》:每段先说没哪个出租用途,在阐释为什么有这样的用途及租用效果,详细得体,生动活泼。《产品说明》:把人物写成“产品”,用产品说明书的方式介绍“产品”的性能、功用、优缺点及使用注意事项。语言极为精炼,人物形象鲜明突出。
状物的,变成了《谁的滋味》。用拍片的方式,用镜头一、二、三来突出主题。每一个镜头都是一集,每一集都扣住了主题,表现了水是雄壮的、灵动的、暴怒的滋味。
写事的有《一篇关于“选择”的帖》《早读课上》。不同的事情。不同的形式。《早读课上》:用的是话剧的形式。开头是:时间、场景、出场人物、启幕。最后结尾是遥遥相应的落幕。用极有个性的语议案,真切的表达了学生们的心声。《一篇关于“选择”的帖》是用我们最爱的网络回帖形式写的。文章观点鲜明,有较强的现实意义。
还有两篇,也是描写人物的,与上面可就不同了。使用电话留言的方式,反映不同的人的性格。让人耳目一新,流连忘返。
创新就是要时时保持心灵的鲜活,不断吸收新的素材,不断超越自我。让我们打破传统的写法,一起来创新吧!