开学第一课观后感
《开学第一课》开始了,主持人何炅、撒贝宁、董卿一出场就讲述了这样一个故事:
八十年前的一天,红军经过了艰苦的征程,来到了四川的若尔盖大草原,在红军的队伍里,有一个七八岁的小男孩叫侯德明,他和爸妈随着红军从老家湖南出发的时候,从柳树上
折了一根柳枝,一路上都拿着这柳枝。但在路上,他和他爸妈走散了,那些红军的叔叔阿姨一路上都在照顾他,走到四川的时候,他生了重病,只好留在当地的藏民家里。
侯德明把柳枝插在了草原上。八十年后,他变成了老人,而这当年的柳枝已经变成了柳树……老百姓们都管它叫“红军柳”。
虽然过去了八十年,但长征的精神依然激励着我们……
节目有幸请到了几位近百岁的老红军。
第一位是当年的一位红军通信员——胡正先老先生,他12岁参军,在长征途中有48天没有见到一口美味的粮食,他们只好吃路边的野草……
有一次,他们碰到袭击,胡老走了一截叫“三棱刺路”,因为他是赤脚,所以双脚扎满了三棱刺,全部流血。
还有一次,胡老看见东京汉铁路上有两个同志扶着一个同志跑,被扶的这个同志一边跑一边撕手上的本子吃。原来是他怕他带的这个密码本失落,会对队伍造成不好的影响。
……
每个老红军以及为祖国牺牲、贡献的人都有着自己的故事,我非常敬佩他们,信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈,这就是长征精神!