干法上说,如果想做好自己的工作,首先要喜欢上自己的工作。只有这样,我们才能忍受任何艰苦,才能在工作中发挥自己的全部潜力。我们只要不懈努力,任何事情都能成功。卡耐基也曾说过说:“除非喜欢自己所做的工作,否则永远无法成功。”
在当今社会能够碰上自己喜欢的工作,这种机率恐怕不足千分之一、 万分之一,我们如果想获得别人的认可,实现自己的人生价值,就必须强制自己喜欢上自己的工作,因为只有喜欢,才会用心,只有用心,才有可能成事。而稻盛和夫在这方面就为我们树立了一个榜样,在松风工业的工作他一开始并不喜欢,也矛盾了很久,曾想过甩手走人,可是自从意识到自己正在做全世界独一无二的事业后,他改变了心态,变得积极,变得坚定,眼睛里全是产品,心里想的全是技术,日夜与火炉和铁锅为伴,吃睡都在实验室,于是功夫不负有心人,就在办公条件极为简陋的前提下他居然用创新的土方法成功制作出了世界领先的陶瓷材料,掌握了这一举世瞩目的新技术。这不得不说是一个奇迹。如果不是出于对这份工作的热爱,他不会投入如此多的精力和心血。
让我们珍惜今天所拥有的工作权利,珍惜来之不易的工作岗位,在工作中不找任何借口,积极主动,敢干挑战自我,坚持不懈地努力,挖掘自身工作的潜在职责,主动承担责任。如果我们也能像稻盛和夫一样,对自己的工作无比用心,相信没有任何工作是做不好的。