在这个充实的寒假里,我不光玩了,还看了一些有趣好玩的书。这当中,我最喜欢的一本书是“安徒生童话”。这本书的作者是丹麦的安徒生,他是世界上著名的童话之父。
这本书大约有30个童话,我最喜欢其中的《野天鹅》这篇故事。主人公有:公主艾莉莎、十一只天鹅王子、国王和狠毒的王后,以及邻国的国王。
这个故事讲了狠毒的王后把艾莉莎的十一个哥哥变成了天鹅,又把可怜的艾莉莎赶出了王宫,艾莉莎想帮助哥哥们变回人类,于是,她用荨麻编了十一件衣服,终于让哥哥们变回了人类。
故事里的艾莉莎,不管付出多少,都一定要救自己的哥哥们。而哥哥们也在努力地保护着她,在艾莉莎找不到睡觉的地方时,哥哥们就会用自己的羽毛做一张网让艾莉莎睡。我读完了这篇故事,懂得了一个道理,不管你是家里的哥哥、姐姐,还是弟弟、妹妹,都应该互相关爱、保护对方。
我好喜欢这个故事。